Козье молоко полезнее коровьего, легче усваивается организмом и считается гипоаллергенным. По структуре и составу оно аналогично грудному молоку матери, но многие избегают его употребления из-за присутствия в нем специфического вкуса и запаха. Но важно подобрать для разведение, молочные породы коз без запаха
Отличия от обычной козы
Содержание
- Отличия от обычной козы
- НА ЗАМЕТКУ КАК ВЫБРАТЬ КОЗУМОИ СОВЕТЫ
- Кормление
- Рацион козлят
- Рацион взрослой козы
- Происхождение зааненской козы
- Как правильно подойти к кормлению и содержанию
- Описание
- Характеристики зааненских коз
- Сколько дает молока зааненская порода
- Козлята зааненские
- Особенности ухода за козой молочного направления
- Организация места проживания
- Питание молочной козы
- Цены
- Разведение
- В чём преимущества зааненской породы
- Достоинства и недостатки коз зааненской породы
- Особенности разведения коз молочного направления
- Сколько молока дает в день
- Разведение и размножение
Зааненка отличается от русской следующими параметрами:
- Молочные породы коз: характеристики …
- Альпийская порода коз. Альпийские козы …
- Молочные породы коз (54 фото): самые …
- Молочные породы коз: характеристики …
- Молочные породы коз (54 фото): самые …
- Удои. Количественные характеристики удоев обычного скота ниже в 2 раза.
- Жирность продукта. Русская коза дает молоко, превышающее жирность продукта зааненской.
- Длительность лактации зааненки превышает лактацию русской на 100 дней.
- Размеры значительно отличаются. Зааненка крупнее в 2 раза.
Несмотря на массу плюсов породы, есть и недостатки. При чистокровном скрещивании зааненских животных, получается сомнительные особи, не пригодные для дальнейшего разведения. Требовательность в уходе так же расценивается как минус. Дороговизна зааненок не всегда по карману держателям маленького хозяйства.
Тоггенбургская порода
Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз.
Тоггенбургская
- Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
- Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
- Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
- На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
- Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.
Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами».
Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.
Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.
Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.
Родина этой породы – Швейцария. Тоггенбургская порода коз появилась в результате очень долгой и серьезной селекционной работы.
Данная порода направлена на большой удой молока. Поэтому вес коз сильно отличается от остальных, даже молочных, коз. Рост у этой породы колеблется от 63 до 73 см. Вес – от 54 кг до 78 кг для самок и самцов соответственно.
Тоггенбургскую породу можно без проблем узнать по его окрасу – такого больше не встретишь ни у одной породы. Окрас этих коз составлен из множества оттенков коричневого цвета: от палевого до шоколадного. Шерсть у коз бывает разная: длинная и короткая. Соответственно, стричь можно не всех коз, а только обладательниц длинной шерсти.
Как выглядят козы Тоггенбургской породы
Период лактации у коз длится около 250 дней, иногда больше. За все время одна коза может дать до 1000 л молока. Некоторые козы дают молоко, с жирностью в 2 раза выше средней, то есть 8%-9%. Молоко тоггенбурской козы идеально для производства сыра.
Каждые 10 месяцев козы способны приносить около 3-х козлят. Но организм козы настолько изнашивается за период беременности, что в обычных условиях не желательно давать ей котиться больше одного раза в год.
Дойные козы
Правильное кормление
Рацион козлят
Козлят можно выращивать в домашних условиях двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.
Подсосное выращивание
При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.
При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.
Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.
Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.
Рацион взрослой козы
- Сено – не менее 3 кг в сутки.
- Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
- Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
- Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.
Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:
- дробление;
- плющение;
- дрожжевание;
- проращивание;
- осолаживание;
- поджаривание;
- варка, запаривание;
- экструдирование.
Рацион кормления
В этом вопросе большинство коз весьма нетребовательны. Они с одинаковой охотой поедают как зеленую траву, так и ветви, листья и даже кору деревьев. Во время зимнего стойлового содержания основу их рациона составляет свежее клеверное и луговое сено, о запасах которого стоит позаботиться заранее. Самым лучшим для коз является сено, которое было скошено в самом начале периода цветения, поскольку трава в это время наиболее богата питательными веществами.
Косить его лучше после семи вечера или до девяти утра. Разнообразие зимнего рациона достигается с помощью древесных веников (осиновых, березовых, ольховых, ивовых и т.п.). На молочность благотворно влияет употребление животными хвойных ветвей (еловых или сосновых). Задавать корма следует только в предварительно вычищенные кормушки.
Ещё по теме: Что делать, если у козы понос?
Где и как держат коз: обустройство козлятника
Молочных коз держат отдельно от стада, чтобы во время лактации остальные животные не мешали дойке. Разделение стада на козлов, козоматок, ремонтных коз и выбракованных животных также позволяет контролировать сукозность коз в сухостойный период.
Для коз сооружают специальные домики – козлятники. Характеристики помещения для содержания коз:
- Место расположения. Хорошо освещенный участок на возвышенности – чтобы не подтапливалось при таянии снега и во время дождей.
- Норма площади. На одно взрослое животное – 1,5 кв. м.
- Стойло. Ширина стойла – 2 м. Молочным козам не должно быть тесно – иначе удои будут падать. Каждое животное должно иметь собственное жизненное пространство. Впереди стойла ставят дверь высотой 1 м. на нее можно повесить ясли, тогда животное кормят без захода в стойло.
- Пол. Бетон обшивают досками – для тепла. Если пол не бетонирован, делают теплые полы из глины, приподняв их на 20 см над уровнем грунта. Полы делают с уклоном – чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку – сгодятся опилки, стружка, листья. Норма – 5 кг на 1 кв. м. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская ее гниения. Можно построить в козлятнике полки – чтобы козы на них спали. Их размещают на высоте 50-70 см от уровня пола.
- Стены. В качестве стройматериала подойдет кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было щелей. Лучший вариант – брус. Если строить стены из досок, их делают двойными, заполняя пространство каким-либо материалом – подойдет торф или опилки.
- Кормушка. Ясли ставят на высоте полметра от пола. Внизу ставят емкость, в которую будет падать пища, не понравившаяся козе. Возле яслей вешают поилку и кормушку с солью.
- Выгульный загон. В помещении козы находятся в холодное время года, когда тепло, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них организуют загон, огороженный забором. На одну козу должно приходиться не менее 3 кв. м. Ограду делают из досок, а чтобы козы их не грызли, делают защиту из проволоки. Сетка-рабица не подходит – козы, пытаясь сбежать, могут травмироваться.
Битал
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Нюансы по кормлению
Рацион и кормление – ещё одна жёсткая территория, где требуется придерживаться правил. Всегда соблюдается суточный график по приёму пищи, а он у них трёхразовый. В меню должны входить лишь особенные и выверенные продукты. В основном, рацион составляет:
- Сено используется зимой, а трава – летом. По 5 кг в сутки.
- Зерновые концентрированные корма (только проверенные и рекомендованные, англо-нубийские козы очень чувствительны). 2 кг в сутки.
- Овощи или силос, не много. Не больше 1 кг.
Относительно этого даже есть некая формула. В день даётся 300 г зерна, и никак не меньше. Но следуя ей, есть добавки – 250 г за каждый литр молока в день. Так же рекомендуется применять молотый овёс и ячмень для повышения продуктивности – важная часть рациона.
- Высокоудойная порода коз — русская …
- Дойные козы какая порода дает много …
- О лучших породах молочных коз: дойные …
- Молочные породы коз: характеристики …
- Goat Breeds, Different Breeds of Goats
Чем кормить коз зимой, читайте .
Так же, помимо трав, как подкормку можно использовать ветки кустарников и деревьев. Отлично подойдут ивовые, сосновые и липовые деревья. Не исключается и орешник. Не забывайте о витаминных подкормках. Подойдут, такие, как мел и солёные лизунцы, которые стоит установить рядом с поилками. Не заморачивайтесь на покупке дорогих препаратов, которые по качеству не превысят подручные материалы.
Как и чем кормить козлят, рассказывается в следующей статье.
Популярные породы
В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.
Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.
Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.
- Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.

- Бурская. Самцы бурской породы могут набирать массу до 136 кг. Из-за большого размера они являются одной из самых популярных пород, выращиваемых для производства мяса. Из других преимуществ: козы устойчивы к болезням и хорошо размножаются.

- Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

- Кико. Это новая порода, созданная в 1980-х годах в Новой Зеландии. Была выведена специально для создания особого мяса. Из положительных характеристик породы – большой вес, адаптируемость, постное мясо.

- Нубийская. Порода коз двойного назначения – они отлично подходят для получения молока и мяса. Самцы могут весить до 175 килограммов. Из-за большого роста эти животные часто используются для производства мяса.

Иногда породу специально спаривают с бурской, чтобы получить еще больше убойного веса на выходе.
- Черная Бенгальская. Чаще всего можно найти в Бангладеш. Козы совершенно непривередливы к условиям содержания. Эта порода может приносить за одну беременность от 2 до 3 козлят два раза в год. Животные готовы к размножению через 15 месяцев после рождения. С одной козы получают до 11 кг мяса.
Достоинства и недостатки
Заводчики чистокровных белых коз отмечают ряд несомненных достоинств и характеризуют их с превосходной стороны.
И все благодаря:
- отменной продуктивности. Даже после первого приплода самка способна давать не менее полтонны молока в год, причем после четвертого окота удои могут увеличиваться вдвое;
- длительному лактационному периоду, который длится на протяжении 10-11 месяцев;
- отличной плодовитости. На сто самок приходится до 250 голов молодняка. К тому же козы быстро растут и, как следствие, быстро дают следующее потомство;
- прекрасному вкусу молока. Козье молоко — продукт специфический и из-за своего характерного «козьего» запаха часто не по вкусу ни взрослым, ни детям. Молоко коз данной породы не имеет подобных недостатков, прекрасно пахнет и имеет отличный вкус;
- высокой жирности молока — до 4%, в то время как у коровы — максимум до 3,2%;
- возможности употреблять в пищу мясо молодых животных от 3 до 5 месяцев, после остановки их интенсивного роста;
- отличной приспособленности к суровым климатическим условиям;
- возможности выпасать животное в местах, недоступных коровам, к примеру, в горных районах, оврагах.
Основным недостатком породы считается высокая требовательность к условиям содержания и регулярному уходу. Нарушение питания, температурного режима, сухость помещения приводит к тому, что продуктивность коз падает. Также некоторые заводчики к минусам породы причисляют довольно крупные, иногда даже пугающие габариты козлов.
При покупке молодняка в нашей стране можно столкнуться с проблемой отсутствия чистокровных особей с племенными книжками. Их можно приобрести только у некоторых заводчиков, причем по довольно высокой стоимости. Вам также полезно будет узнать об особенностях окота у коз, об основных заболеваниях коз, об особенностях выбора коз, как построить сарай для коз, сколько литров молока дает коза, как выбрать доильный аппарат для коз.