Голубая мясо яичная порода кур описание. Разведение и выращивание кур

В наибольшей степени распространены те куры, которые несут яйца с белой и цветной скорлупой. Но главное различие этих двух видов в их продуктивности.

Особенности мясо-яичных видов

Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий. У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят. Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы. Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца. Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

Какие факторы влияют на яйценоскость?

Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер . Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:

В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.

Для многих содержание кур является делом нормальным и вполне привычным, ведь всегда хочется иметь собственные качественные и полезные куриные яйца, а также мясо птицы. Но многие фермеры сегодня предпочитают заводить не просто яичных либо мясных, а держать в своем хозяйстве универсальные мясо-яичные . Такие разновидности домашней птицы называют еще общепользовательскими, они довольно быстро проходят процесс акклиматизации и имеют высокую степень жизнеспособности. Об их характерных признаках, а также самых распространенных породах, вы сможете узнать из нашей статьи.

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности. Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного. У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве. Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород. Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов. Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы. Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей. Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Характеристика направления

Домашние куры мясо-яичных разновидностей легко привыкают к любым условиям, не требуют особых птичников и ухода. Часто таким птицам не надо строить высокие ограждения или отдельный загон для выгула.

Основная проблема, с которой может столкнуться фермер при разведении кур мясо-яичных пород (писать мясояичных — неправильно) — они должны питаться крайне сбалансированно. Пища состоит из корма, в состав которого входит нужное для ежедневного потребления количество минералов, жиров, кислот и других элементов.

От питания домашней птицы зависит ее яйценоскость, вкус мяса, общее самочувствие и здоровье в целом. К положительным качествам кур с мясо-яичным уклоном относят:

  • долгий срок жизни;
  • высокая способность к фуражированию;
  • легкость выращивания;
  • высокие мясные качества;
  • высокая оплодотворяемость.
Читайте также:  Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления

Наряду с преимуществами, у птиц есть и недостатки:

  • относительно небольшая яйценоскость;
  • долгий набор веса;
  • часто болеют, если их разводят в тесноте.

Мясо-яичные куры – универсалы. Они хорошо справляются со своей основной задачей – откладыванием яиц, а также пригодны для убоя, и приготовления мясных блюд. Каждый вид имеет свои особенности: внешний вид, яйценоскость, массу, а также условия правильного содержания и ухода.

Но, независимо от конкретной породы, у всех них есть общие преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне остальных:

  • Такие куры крупные, имею сильное туловище, развитые мышцы. Масса этих птиц, в большинстве случаев, варьируется в пределах 4-6 кг.;
  • Ввиду большого веса такие птицы не могут долго летать, что значительно упрощает процесс кормежки, ухода, разведения;
  • Подавляющее большинство таких пород очень выносливы, стойко переносят распространенные заболевания, а также неприхотливы в пище;
  • Таких кур нередко называют обще-пользовательскими, ведь они просто идеальны для домашнего хозяйства. Многие такие породы были выведены путем скрещивания.

У яичных кур особая психика. Инстинкт высиживания у них развит значительно сильнее, поэтому они не покидают свой насест лишний раз. При этом, особи не набирают большую массу тела, несмотря на пассивный образ жизни. Строение тела у них особенное, что позволяет нести большое количество яиц.

Мелкие фермерские хозяйства выбирают смешанные породы кур

Однако, часто на мелких фермерских хозяйствах заводят смешанные породы, так как таких кур можно использовать для получения яиц и на мясо. Необходимо подобрать оптимальный период забоя, чтобы вкусовые свойства мяса сохранились. Обычно это делают при достижении птицей 5 – 6 месяцев, когда ее масса тела достигнет ¾ от веса взрослой особи.

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Специфика бройлеров

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Читайте также:  Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях

История появления породы

Выведены несушки были на Кубани. Это произошло на . Куры этой породы получены путем скрещивания иностранных кроссов Леггорн и Род-Айленд.

В 1995 году селекционерам удалось получить 9 аутосексных линий. Именно они оказались первыми представителями этой разновидности. Теперь кур выращивают на разных фабриках. Однако основное количество птиц воспроизводят на заводе, на котором была получена эта порода.

При этом селекционеры постоянно улучшают характеристики птицы. Благодаря этому параметры ее продуктивности непрерывно увеличиваются.

Куры Мастер Грей: описание породы

Производители позиционируют породу Мастер Грей, как мясо-яичный кросс. Как правило, при должном уходе и питании к 6 месяцам своей жизни, самка может весить до 4 кг, а самец до 7 кг. Еще одним неоспоримым преимуществом кросса является способность кур нестись, начиная с трех с половиной месяцев. В среднем в течение одного года, с одной самки можно собрать порядка 300 яиц.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов фермеров, можно отметить, что мясо кросса невероятно нежное, но нежирное. По вкусовым качествам аналогично домашним курам, что высоко ценится на рынке сбыта. Большой объем белого диетического мяса с грудины делает кросс подходящим для питания маленьких детей. Довольно габаритные и мясистые окорока тоже имеют своих поклонников.

Яйца у этой породы крупные, вес каждого варьируется от 65 до 70 г, окрас скорлупы бывает кремовой или коричневой. Фермеры утверждают, что получить заявленные 300 яиц в год вряд ли получится, а вот 200 вполне реально. Вполне возможно, что для максимальной яйценоскости необходима стерильность птицефабрик. Но основной целью выведения этого кросса являлось получение жизнеспособных, неприхотливых и выносливых кур для содержания их в частных условиях.

Описание внешнего вида

Порода имеет удивительную серо-белую окраску. На теле между собой чередуется белое и серое оперение. При этом породе свойственно широкое, более темное, ожерелье вокруг шеи, а также темные крылья и хвост. На спине рисунок едва заметен. Серьги ярко-красного цвета и гребень делают птицу нарядной и красочной. У птиц крайне привлекательный вид, что можно отнести к еще одному преимуществу кросса.

Телосложение у пернатого довольно массивное и крупное. Ноги средней длины и мощные. Визуально птица выглядит здоровой, крепкой и сильной. Превосходно развитая мускулатура.

Подведя итог этого раздела, давайте вкратце приведем основные описания породы:

  • Крупное телосложение;
  • Ноги массивные, средней длины и обладают плюснами желтого цвета;
  • Цвет оперения бело-серое с черным;
  • Гребень и ушные мочки миниатюрные, окрашены в ярко-красные тона.