Гортензия дуболистная аметист посадка и уход

Гортензия дуболистная – это многолетнее декоративное растение, способное стать ярким украшением любого сада или приусадебного участка. При соблюдении правил и тонкостей выращивания, гортензия «отблагодарит» пышным и продолжительным цветением.

Чтобы получить пышные и здоровые кусты нужно обеспечить растению качественный и регулярный уход. Он состоит из нескольких обязательных частей – систематического полива, внесения удобрений, обрезки и пересадки в случае необходимости.

-content/uploads/2015/11/%D0%9Dydrangea-quercifolia-Snow-Queen-1024×1024

Полив

Гортензия дуболистная нуждается в регулярных поливах, обеспечивающих ее активный рост, пышное и длительное цветение. В летнее время года поливайте растение каждые 4 дня, выливая под каждый кустик как минимум 4 л отстоянной воды.

Важно! Чтобы почва лучше удерживала влагу, замульчируйте ее после полива. В качестве мульчи можно использовать хвою, солому, опилки или рубленую траву. Весь материал обязательно обеззараживают. 

Гортензия дуболистная аметист посадка и уход

Подкормка

Для питания декоративного растения можно использовать комплексные и органические удобрения. Основные варианты подкормок рассмотрены в следующей таблице. 

Подкормка Способ использования
Компост, торф, перегной Вносят в дозировке 3-5 кг на 1 м. кв., начиная с апреля
Суперфосфат, калийная селитра и карбамид Смешивают суперфосфат 20 г с калийной селитрой и карбамидом (по 10 г). Вносят его под кустики в середине или конце мая
Азотистые комплексные удобрения Вносятся согласно инструкции производителя

Для получения наилучшего результата органические подкормки для гортензии дуболистной нужно чередовать с готовыми, комплексными удобрениями.

Обрезка

Проводят обрезку декоративного растения не чаще 1 раза на протяжении сезона. Эта процедура позволяет омолодить листву и стимулировать цветение кустарника. Во время обрезки удаляют все ослабленные, поврежденные и больные побеги. Обрезают самые массивные ветки, до 3-4 почек, а когда гортензия отцветет – все старые соцветия.

-zen_doc/147743/pub_5d717d35fe289100ad64db95_5d717dcb8c5be800ae7e9a22/scale_1200

Способы зимовки

Гортензия отлично выдерживает резкие температурные перепады и понижение температуры воздуха до -30°С. Декоративное растение может зимовать как в открытой, так и в закрытой почве. Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности.

В горшке

Гортензия дуболистная аметист посадка и уход

Цветок отлично растет как на открытых грядках, так и в горшке или других емкостях. Пересаживают растение перед заморозками, примерно в начале или середине октября.

Для этого его выкапывают с грядки вместе с комом грунта – он должен быть такого размера, чтобы поместиться в садовом горшке. Цветок лучше разместить на равномерно освещенном подоконнике, в конце декабря, когда с кустика опадет вся листва – в затененном и прохладном месте. В мае саженец пересаживают обратно в почву.

Укрытие в открытом грунте

Декоративное растение можно надежно укрыть от морозов непосредственно на клумбе. Проводить эту процедуру лучше в октябре-ноябре. Кустик связывают и пригибают к грунту, плотно фиксируют шнуром или проволокой. Прикрывают мешковиной или агроволокном, сверху укладывают сено, измельченную солому, хвою.

Нашатырный спирт как суперсредство против тли

Eсли pастeния поpажаются этими сосyщими вpeдитeлями, они пpeкpащают pасти, становятся ослаблeнными, часто погибают. По этой пpичинe, дажe пpи обнаpyжeнии начальных симптомов поpажeния, нeобходимо пpинять сpочныe мepы для их yничтожeния. По своим pазмepам вpeдитeли довольно малeнькиe, […]

  • Деготь сапропелевый
  • Лайфхак: как обезопасить деревья от ползающих насекомых
  • Лайфхак: как вырастить огурцы в бочке
  • Средства защиты растений от вредителей-жуков

Дуболистная гортензия разновидности

Одними из самых распространенных сортов этой гортензии являются «Гармони» и «Эплауз». У гортензии дуболистной Гармони – у этого декоративного кустарника с шаровидными и плоскими крупными соцветиями (в диаметре достигают 0,3 м) конусовидной формы период цветения достаточно большой – с июня по август.

Лепестки – белого или кремового цвета. Высота этого кустарника может достигать до двух метров. Интересно многое в этом сорте гортензии: цвет побегов – красновато-войлочный; трех-семи-лопастные «дубовые» листочки; вместе с темно-зеленой и гладкой внешней стороной листьев припушенная войлочная внутренняя сторона;

Гортензия дуболистная Гармони любит кислый, влажный, плодородный и легкий грунт. Несмотря на морозостойкость, кусты в зиму укрывают.

У гортензии дуболистной Эпплауз, достигающей в высоту до двух метров, морщинистые темно-зеленые листья и длинные метельчатые белые соцветия. У стерильных цветов белый цвет, а у фертильных – зеленоватый. Период цветения у этого сорта также достаточно большой – с июля по сентябрь. Кусты гортензии дуболистной Эпплауз любят и солнечные участки, и полутень.

Левана

Этот сорт гортензии садоводы Подмосковья просто обожают, поскольку растение в период цветения привлекает в сад пчел. Левана представляет собой поистине исполинских размеров куст, ветви которого достигают более 3 метров в высоту. При этом крона гортензии настолько крепкая, что даже без дополнительного укрепления способна устоять при сильных ветрах.

Цветет Левана соцветиями белого цвета, потом их цвет меняется до темно-розового. Длина метелок иногда превышает 50 см. Сорт относится к морозоустойчивым, легко переживет снижение температуры воздуха до -25 градусов без укрытия.

  • Гортензия широколистная.

    Существует множество сортов гортензии широколистной (крупнолистной). Гортензия теплолюбивое растение, хорошо растёт и цветёт в открытом грунте в южных регионах. Ну естественно требуется укрытие. А вот в средней полосе растение лучше выращивать в горшках, потому что у гортензии низкая зимостойкость, и даже при хорошем укрытии, весенние или осенние заморозки легко повреждают цветочные почки, и гортензия не будет цвести, так как  цветы образовываются на прошлогодних побегах.

    Гортензия широколистная или её называют садовая, имеет различную окраску от белой до тёмно бордовой. К тому же цвет можно менять самостоятельно, так как окраска меняется в зависимости от состава почвы и находящихся в ней химических элементов.

    Чтобы цветы гортензии были розовые нужно чтобы она не получала алюминий из почвы. Для этого нужно несколько раз в год внести в землю под гортензию известь. Кислотность почвы должно быть 6 – 6,2. Можно вносить удобрение с высоким содержанием фосфора, для того чтобы гортензия не получала алюминий из земли.

    Чтобы получить гортензию с голубыми светами, (она должна быть первоначально розовая, из белой не получится)  нужно чтобы присутствовал алюминий в составе почвы, и кислотность должна уменьшиться до 5,5- 5,2. Так же следует вносить раствор сульфата алюминия (1ст л на 5л воды). К гортензиям с голубыми цветами нужно использовать удобрение с низким содержанием фосфора, а большим содержанием калия, избегать внесения суперфосфата и костной муки. Если почва содержит алюминий при низкой кислотности, цветы гортензии будут изменяться от синего до фиолетового оттенка.

    Почву для гортензии широколистной можно использовать как готовый грунт для азалий, так и составить самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа, песка примерно в равных пропорциях, — песка лучше чуть меньше. Место расположение нужно светлое, но  слегка притенённое, особенно с южной стороны.  Гортензия очень влаголюбивая, и хорошо отзывается на любые подкормки, (органические и минеральные). Но следует не переборщить, так как чересчур много тоже вредно.

    Читайте также:  Почему чернеют листья у розы и что делать: описываем по порядку

    Обязательно надо удалять увядшие цветы и листья.

    Размножается гортензия черенками, отводками, семенами.