Наступила осень, и грибники отправляются с лукошками за любимыми опятами. Но в местах их грибпроизрастания можно встретить, как съедобные, так и ложные виды. Как найти именно нужный гриб и не спутать его с ядовитым собратом, должен знать каждый любитель «тихой» охоты.политик
Отличительные признаки: как выглядят ложные опята
Летний опенок — съедобный гриб, употребляют солеными только шляпки, ножки у опенка летнего жесткие. Середина шляпки светло — коричневая, края темно — коричневого цвета.
Описание грибов:
- к группе ложных грибов, похожих на опята, относят несколько видов. Перепутать несложно, ведь и те, и другие растут в одинаковых условиях. Некоторые виды ложных грибов относят к несъедобным, часть величают условно-съедобными, но есть и группа ядовитых. Поэтому грибнику, не умеющему определить пригодность опят, рекомендуют обходить стороной.
- Характерным отличительным признаком опят считается колечко в виде пленки, расположенное на грибной ножке, называющееся юбочкой. Так выглядит оставшаяся часть покрывала, создающего защиту грибного тела в молодом возрасте. Ложные опята такого колечка не имеют.
- Съедобные опята выдают приятный запах грибов, чего не скажешь о ложных, неприятно пахнущих землей.
Отличается и окраска шляпок. Ложные опята выглядят ярко и крикливо. Оттенки от серо-желтых до кирпично-красных. Грибы съедобные выглядят немного иначе – шляпки имеют скромную яркость светло-коричневого оттенка.
- Шляпка хорошего опенка покрыта чешуйками мелких размеров, а вот шляпки ложных грибов выглядят гладко. Но если съедобный гриб взрослый, на нем чешуйки уже не видны.
- При сравнении двух грибных шляпок (хорошей и плохой) на оборотной стороне просматриваются пластинки. Ложные грибы отличаются желтизной окраски, а вот пластинки хороших опят выглядят кремовыми или желтовато-белыми.
- При сомнениях остается один способ – на вкус. Ложный опенок горьковат. Но к этому методу обращаться не следует – возможностей отличить хороший гриб от подозрительного предостаточно.
Опята съедобные : летние, осенние и зимние
Чем опасно употребление в пищу
Говоря откровенно, по визуальным отличиям затруднительно сделать правильные выводы. Большинство съедобных видов называют настоящими грибами, остальные – ложными. Но случается и так, что условно-съедобные грибы становятся нормальными после правильного приготовления, и наоборот – как не готовь, лучше не рисковать и выбросить. Ведь у многих условных грибов есть двойники, приносящие опасность.
Естественно, что от ложных опят получают пищевые отравления. Но помните, что и старые хорошие опята или плохо промытые способны вызвать те же негативные признаки.
Легкие признаки отравления проявляются головными болями, головокружением, тошнотой и рвотным эффектом. При серьезных проблемах повышается давление в артериях, пульс становится частым, открывается кровотечение носом. Если его своевременно не локализовать, то кровь попадет в ствол головного мозга, что приведет к состоянию коматозности и летальному исходу.
Совет по приготовлению
Определенные виды опят нуждаются в предварительной варке перед дальнейшим использованием из-за содержания в них токсинов. Время варки определяется, исходя из размеров грибов, и составляет от тридцати минут до одного часа. После варки вода сливается, новая партия варится в свежей. После этого их можно мариновать.
Если грибник обладает большим опытом по сбору грибов, то различия хороших и плохих опят ему сразу бросятся в глаза. Но следует принимать во внимание и то, что люди по-разному воспринимают цветовые показатели и запахи, поэтому возможны ошибки. Чтобы избежать этого, советуем пользоваться первым способом, считающимся самым основным – наличием пленки на ножке гриба.
Условно-съедобные
К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.
Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.
Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.
Опёнок серопластинчатый
- Ложные опята! Как отличить настоящие …
- Отличие ложных опят от осенних опят …
- Опята ложные и настоящие. Как отличить?
- Как легко отличить ложные опята от …
- Ложный опёнок — Википедия
Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.
Опёнок сосновый
Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.
Как вырастить грибы опята на даче?
- Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.
- Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры. Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.
Как вырастить опята на даче
Как же получать урожай грибов на даче?
- выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
- приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.
Первый этап: подготовка участка:
- для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
- выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
- если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
- отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
- прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)
Подготовка участка и древесины
Готовим мицелий:
- находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
- погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
- оставляем на пару часов
- хорошо перемешиваем смесь
- пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
- шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
- накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
- когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
- ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.
- Показать грибы съедобные и несъедобные в картинках
- Сообщение про опята
- Грибы грузди: как выглядят и где растут
- Бузина съедобная или нет
Условно-съедобные
Опёнок сосновый
- Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную , во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
- Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.
Отличие съедобных грибов от ядовитых
К семейству опят относятся такие грибы:
- серые
- опята сосновые
- опята красные
- опята темные
- опята с пупырышками
- луговые
- успенские
- китайские
- зимние
- осенние
- летние
- весенние опята
- толстоногие опята
- слизистые опята
- опенок чесночник

Опенок толстоногий
Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.
Опенок зимний

- Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
- Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.
Опенок осенний
Гриб опенок осенний

- Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
- Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
- Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
- Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.
Опенок летний
Опенок летний

- Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
- Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
- Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
- Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.
Ложный опенок
- Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.
- В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
- Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым. Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.

Поганка
Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.
Грибной календарь
