Гуси губернаторской породы: описание, фото

За долгую историю птицеводства были выведены многие породы гусей. Одни обзавелись почитателями, другие – стремительно исчезли, как и появились.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Популярность породы и примерная цена на территории России

На рынке губернаторских гусей можно приобрести по абсолютно разным ценам. Взрослые особи могут стоить 700 рублей за 1 гуся. С гусятами дело обстоит иначе. Они более дешёвые и доступные.

Курганская область является одним из самых больших мест распространения птиц данной породы. Многие люди съезжаются туда за здоровыми и чистокровными гусями.

Если вас интересует покупка племени таких птиц, рекомендуется обратиться на завод «Махалов». Породу губернаторских гусей начинали выводить именно там, следовательно, вы можете приобрести проверенных особей, которые будут отвечать всем параметрам качества.

Если вас интересует инкубация, вы на этом заводе сможете купить яйца и вырастить отличных птиц самостоятельно.

Благодаря неоспоримым преимуществам и красивому внешнему виду гусей данной породы, они уже распространились практически на всю территорию России. Несмотря на свой сравнительно малый возраст, порода уже успела зарекомендовать себя в качестве отличного приобретения как начинающим, так и опытным фермерам. Птицы в скором времени окупают все затраты и приносят пользу своим хозяевам.

Высиживание яиц

Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.

Читайте также:  Продажа овец Дорпер от племенного центра

Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет + градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

Разведение

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.

Разведение

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Разведение

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

врага глянца и правила ухода за глянцевыми фасадами

Сразу скажем, что ухаживать за глянцевыми фасадами нужно будет ежедневно. В идеале – чистить поверхность стоит после каждой готовки. Почему? Потому что глянцевые гарнитуры оставляют на себе все следы от брызг, жира, пальцев и пара. Если не удалять загрязнения с мебели, она быстро придет в негодность и, конечно же, потеряет свою блестящую красоту. Но, зная всех врагов «в лицо», вы сможете и срок службы гарнитура продлить, и с легкостью очистить фасады даже от сложных пятен.

  • Первый враг – это влага. Мокрая уборка глянцевой кухне не подойдет. Особенно если гарнитур у вас выполнен с использованием ПВХ пленки. К сожалению, регулярное попадание воды, жира может привести к тому, что пленка отслоится. Что же делать? Первое – не мыть поверхность большим количеством воды и постоянно поддерживать фасады в сухости. Если кухня маленькая, есть более радикальный способ – выбрать глянцевые фасады лишь для верхних навесных шкафов, а самые уязвимые нижние ящики подобрать из практичного и неприхотливого материала.
  • Враг №2 – прямые солнечные лучи. Яркий свет со временем «украдет» блеск насыщенного и пестрого фасада. Выход только один – экспериментировать с расположением глянцевой мебели. Если кухня у вас «живет» на солнечной стороне, в жаркое время года можете повесить плотные шторы, которые будут оберегать фасад.
  • Еще один враг глянцевой кухни – это жесткие щетки. Что чаще всего вы делаете, чтобы избавиться от пятен жира? Трете щетками, плотными тряпками, особенно когда нужно отмыть старые пятна жира. Так вот глянцевую поверхность не стоит тереть металлическими скребками и щетками. Рискуете увидеть царапины. Чем же тогда чистить фасад? Ваш лучший друг – это мягкая ткань и микрофибра. И конечно же, регулярность. Чтобы не допустить высыхания жира, пятен и следов от воды.
  • И самый опасный враг – это абразивные чистящие вещества. Мы привыкли ухаживать за фасадами максимально просто – подбирать эффективные порошки и очень активные средства для чистки. Глянцевым поверхностям такой вариант не подойдет. Мыть дверцы нельзя порошками, в состав которых входят кислоты, щелочь и химические растворители. Обращаться с мебелью нужно аккуратно и деликатно. Выход – использовать жидкие средства. Лучше всего подбирать те, на упаковке которых написано «для глянцевых поверхностей».

Предлагаем ознакомиться Как хранить сухофрукты в квартире

Описание породы и отличительные черты

Губернаторский гусь, хоть и получен путем скрещивания 2 пород, но в большей мере похож на Итальянскую разновидность птицы, поэтому многие птицеводы их часто путают. Это порода среднего класса, мясо-яичного направления, с максимальным весом 6 кг.

Внешний вид

Особенности показателей внешности:

  • оперённость – преимущественно белая;
  • головка – небольшого размера, продолговатой формы;
  • клюв – укороченный, оранжево-красного оттенка;
  • шея – средней длины;
  • телосложение – компактное;
  • пух разветвленной структуры;
  • хвостовой отросток небольшого размера;
  • грудная клетка достаточно крепкая;
  • лапы имеют красно-рыжую окраску;
  • складка под клювом отсутствует;
  • налобной шишки нет.

В молодом возрасте гусята отличаются по внешним признакам от взрослых особей – пух содержит вкрапления серого цвета. По мере роста происходит линька, в процессе которой оперение становится белоснежным.

Это достаточно миролюбивые птицы, отличающиеся величественной осанкой и важной походкой. Несмотря на свою неторопливость, при приближении опасности активно вступают в бой.

Период кладки яиц и средняя годовая яйценоскость

Время яйцекладки гусыни составляет 4-4,5 месяца. За данный период по средним показателям она способна снести 43-46 яиц. Среднегодовая яйценоскость – 98-100 яиц с одной самки, поэтому при выращивании большого поголовья продукции хватает абсолютно на все цели – употребление, продажу, разведение.

Вес особи, темпы скороспелости

Губернаторские гуси достаточно скороспелые, хоть и имеют небольшой для данного вида птиц вес (средние показатели 5-6 кг). Уже к 9 неделям масса гусака составляет минимум 4,3 кг, гусыня же весит на 300-400 грамм меньше. К 3 месяцам жизни гусь уже весит полноценных 5 кг в виде выделанной тушки и это при расходе корма 3 кг на 1 кг прироста живой массы.

Читайте также:  Почему сохнут листья у папоротника домашнего

Как разводить Губернаторскую породу?

Разведение гусей Губернаторской породы

Как разводить Губернаторскую породу?

Разведение гусей не трудное, так как оплодотворяемость яиц высокая, как и выживаемость молодняка. Для получения яиц и их дальнейшего высиживания гусыням необходимы комфортные гнезда. На 2-3 самки достаточно 1 гнезда. Дно гнезд нужно застелить гусиным пухом, чтобы пернатым было удобно.

Материнские качества развиты у гусей губернаторской породы хорошо, поэтому потомство можно получить в результате естественного насиживания яиц или вывести его в инкубаторе. Сложностей с молодняком нет, пернатые отличаются приятным, спокойным нравом, покладисты, могут расти отдельно от стаи или в общем птичнике.

Тонкости содержания Губернаторских гусей

Немногие знают, что новорожденных малышей разделяют по половому признаку, и потом растят отдельно друг от друга. Они нуждаются в подходящей среде обитания, и, конечно, в правильно подобранном рационе. Гуси, подрастая в домашнем хозяйстве, становятся все более грациозными, статными и красивыми.

Они не очень подвержены заболеваниям, как другие породы. Практически не возникает проблем с воспалением глаз. Однако не стоит игнорировать пользу от вакцинации, рекомендуют прививать их в молодом возрасте. Губернаторские гуси подвержены паразитарным болезням, поэтому заводчику стоит исключить риски, чтобы не потерять птиц.

Содержат гусей Губернаторской породы не только на , но и в частных угодьях. Они очень любят обширные пастбища, свежий корм. Их можно встретить на просторах нашей страны, а именно в частных фермерских хозяйствах. Кроме того, они отлично приспособлены к суровым климатическим условиям, не боятся холода.

Особенности кормления

Губернаторские гуси поедают корма не много, но их питание должно быть сбалансированным, особенно питание гусят после рождения. Им положено давать не только специализированный корм, но и рубленные отварные яйца. На комбикорм гусят переводят со 2-3 дня жизни. Через неделю вводится в рацион измельченная морковка и зелень. Примерно через месяц птицы могут питаться взрослым кормом. Расход корма в зависимости от возраста:

Возрастная категория Расход на одну особь в граммах
7 дней 190-200
14 дней 300-350
21 день 700-800
28 дней 1400-1500
35 дней 1700-1750
42 дня 2200-2230
49 дней 2900-2930

Рацион в зимний период

В зимнее время в рацион Губернаторских гусей должен входить комбикорм и мешанки. Первый должен содержать следующие компоненты:

  • пшеница;
  • горох;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • прочие виды зерна и бобовых культур.

Мешанка состоит из таких ингредиентов:

  • сенная труха;
  • тыквенные культуры;
  • картофель;
  • листья крапивы;
  • свекла свежая;
  • турнепс;
  • силос.

Обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки, купленные в специализированных магазинах.

Рацион в летний период

Летом целесообразно кормить гусей на пастбище, что значительно сократит денежные расходы. Но в вечернее и утреннее время необходимо дополнительно давать комбикорм и мешанку.

Рацион в репродуктивный период

При яйцекладке гусынь необходимо кормить особенно тщательно, так как от этого зависит уровень яйценоскости. Вводить дополнительные корма рекомендовано за 28-30 суток до предполагаемой даты репродуктивного периода.

  • все виды зерновых культур;
  • витамины и минералы;
  • свежая трава;
  • люцерна;
  • творог;
  • скорлупа яиц;
  • простокваша;
  • рыбий фарш или жир.