Как и когда производить формирование дыни в открытом грунте правильно

Томаты – самый любимый овощ, одинаково подходящий как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Вполне понятно желание садоводов вырастить максимально богатый урожай.

Важность правильного и своевременного формирования дыни

Дыню выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Культуру сеют в подготовленный грунт семенами или высаживают рассадой.

При возделывании в открытом грунте удаление лишних побегов у дыни – необходимое условие получения хорошего урожая.

Важность правильного и своевременного формирования дыни

Прищипка ограничивает наращивание зеленой массы куста и позволяет вырастить более крупные плоды. Кроме того, дыни раньше созреют и будут более сладкими на вкус.

При выращивании крупноплодных сортов также удаляют часть плодовых завязей. На 1 куст оставляют от 3 до 6 плодов.

Зачем нужно

Прищипывание огурцов – метод, позволяющий увеличить урожай огурцов вне зависимости от выращиваемой культуры. Суть его сводится к удалению пустоцветов – мужских цветов, не дающих завязи, и стимуляции роста боковых побегов. Про пасынкование помидоров читайте в данном материале.

Польза от прищипывания обусловлена следующими факторами.

  • Пустоцветы появляются в основном на главном стебле, а женские цветы образуются на боковых побегах. Отличить их очень просто: мужские цветы растут группами, распускаются на коротких ножках. Женские, как правило, появляются поодиночке, а в их основании располагается завязь – маленький огурчик. Главной задачей огородника выступает стимуляция ветвления: чем больше боковых побегов, тем больше появляется женских цветов. Для этого и проводится прищипывание главного стебля.

Существуют новые сорта огурцов, в которых женские цветы распускаются и на главном стебле. Но и в этом случае нужно избавляться от избытка пустоцветов.

Зачем нужно
  • Прищипывание оказывает влияние и на вкусовые качества плода. Хотя мужские цветы не мешают развитию женских, они требуют полив и питание. Соответственно, чем больше их остается, тем меньше питания получают завязи. В результате созревшие огурцы часто имеют горьковатый привкус, особенно кожура. Рекомендуется удалить до 80% пустоцвета с тем, чтобы обеспечить превосходный вкус будущим огурцам.
  • Формирование куста само по себе не сказывается на урожайности, но значительно облегчает уход за растением. Прищипывание позволяет избавиться от лишней зеленой массы, что особенно важно для теплицы, обеспечивает эффективность полива и подкормки, а главное – гарантирует достаточное количество света, что важно для такого светолюбивого растения.

Схема прищипывания огурцов

Прищипывание необходимо при выращивании культуры в теплице. На открытом грунте и при использовании некоторых современных гибридов без этой процедуры можно обойтись. На деле все определяется особенностями роста растений.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.
Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Читайте также:  Циссус уход в домашних условиях

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Совет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье.

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

  • от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов.

Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её.

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей.

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Читайте также:  После каких культур сажать чеснок по зиму?

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

Помидоры в теплице формирование куста

В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Формировка детерминантных и штамбовых сортов

Детерминантные сорта — низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.

Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование

На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).

Формировка детерминантных и штамбовых сортов

Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.

Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки

Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

Подготовка теплицы

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.
Читайте также:  Грибок на яблоне: лечение болезни, чем обработать

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Подготовка теплицы

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Как ухаживать за сформированными томатами

Выращивать томаты не так сложно, если правильно за ними ухаживать. Ведь растениям требуются не только пасынкование и удаление листьев, но и регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, обработка от болезней. Больше всего влаги томат требует в период образования плодов. Однако стоит помнить, что переувлажнение для помидор губительно. Оно приводит не только к развитию опасных болезней, но и к загниванию корневой системы, ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов.

После каждого орошения или дождя рекомендуется рыхлить почву под томатными кустами. Делают это аккуратно, не углубляясь сильно, чтобы не травмировать расположенные близко к поверхности корни. Нельзя допускать, чтобы на грядках с помидорами росли сорняки. Их стоит регулярно удалять, а в дальнейшем использовать как природный материал для мульчирования почвы под помидорами. Благоприятно сказывается на росте и развитии кустиков окучивание. В результате образуются дополнительные корешки, а также ограничивается рост нижних пасынков.

Обратите внимание. Также томаты требуют регулярного внесения удобрений и подкормок. Больше всего питательных веществ нужно растениям в период плодоношения.

В целом земледелие является довольно непростой наукой. Чтобы хорошо ею овладеть, необходимы хорошая теоретическая база и бесценный опыт. Выращивать томаты на своем участке не так сложно, главное – постоянно трудиться и совершенствовать накопленные знания. От правильной формовки кустов помидоров напрямую зависят количество и качество собранного урожая. Начинающим огородникам следует обращать внимание не только на особенности выбранного сорта, но и учитывать условия выращивания, брать во внимание климатическую зону. Эти факторы тоже влияют на выбор способа формировки томатного куста.