Как обрезать фикус микрокарпа (гинсенг)?

Размножение фикуса листом несложная процедура, а результат того стоит, ведь цветы – украшение интерьера, душевная подпитка и генератор идей. Они довольно разнообразны, но только фикус четко подходит под это описание.

Ficus ginseng — один из лучших сортов деревьев бонсай для внутренних помещений. Уход в домашних условиях не вызывает никаких трудностей.

Как фикус Бенджамина, и albomarginata, и другие растения данного семейства, фикус Бонсай не требует много внимания. Но чтобы деревце выросло здоровым и пышным, нужно соблюдать определенные правила ухода за ним.

Температура

Ficus bonsai не любит сквозняки, поэтому важно не помещать деревце на подоконник, напротив дверей или балконах. Также важно следить за температурным режимом. Самая подходящая температура — от 20 до 23°С. Зимой в комнате, где находится дерево, должно быть не меньше 15°С. При высокой комнатной температуре или если держать растение на солнце, оно желтеет, опадают почти все листья, поэтому не рекомендуется ставить его возле батареи или камина.

Оберегайте растение от сквозняков

Не стоит переживать, если деревце периодически сбрасывает по несколько листочков. Это вполне нормально: так растение избавляется от старых ненужных листков, чтобы дать возможность вырасти новым.

Освещение

Деревья фикуса будут расти при слабом освещении, но не в ярком свете. Это причина, почему надо следить за тем, чтобы зеленый друг не стоят в местах попадания прямых лучей дневного солнца летом. Деревья Ficus отлично растут во внутреннем помещении, но также требуют летом выхода на улицу. Максимальное количество света поможет сохранить растения здоровыми и сильными.

Выращивание в тусклом свете приведет к слабому росту фикуса, отсутствию цветения и появлению болезней. Если дерево выращивают в закрытом помещении, ему стоит давать больше оконного света, которое можно увеличить с помощью искусственного освещения в течение 18 часов в день.

Полив

Фикус нужно держать умеренно влажным. Летом следует его хорошо поливать, особенно в жаркий период, а зимой — уменьшать орошение. Лоток для влаги — отличный способ увеличить влажность. Эти мелкие подносы заполнены небольшими камнями и имеют воду в нижней части лотка.

Вода не должна покрывать весь корень растения, чтобы предотвратить его гниение. По мере испарения воды этот лоток создает соответствующий уровень влажности, имитирующий естественную среду Ficus Bonsai.

Удобрение

Уход за фикусом Гинсенг в домашних условиях также требует подкормки растения. Бонсай следует удобрять минеральными или органическими удобрениями каждые 2 недели в течение вегетационного периода.

Зимой следует уменьшить дозу. Деревья фикуса будут моментально реагировать на подкармливание прекрасным новым ростом.

Обрезка

Обрезку листьев можно использовать для уменьшения размера листового пласта. Рекомендуется удалять по 2-4 листочка после каждого появления новых 6-10 листьев. При обрезке дерево будет обильно выделять быстро высыхающий молочный сок.

Формирование кроны фикуса нужно, для того чтобы придать растению определенную форму и сделать его более красивым и пышнолистным. Желаемая форма будет определяться общим взглядом. Следует сесть так, чтобы дерево бонсай находилось на уровне глаз, и использовать ножницы для обрезки. Можно удалить любое количество листочков. Обрезка может проводиться в любое время года, но в конце лета и в осенний период после обрезания листьев рубцы оставаться не будут.

Крону растения нужно формировать

Часто у фикуса Гинсенг естественным образом выращивают баньяновые корни. Эта особенность часто демонстрируется путем укладки фикуса в корневом воздухе и потрясающем стиле «корень над камнем», который стал популярным в XVIII и XIX вв. Цепь из камня сконструирована аналогично открытому корню, но требует основы для корней для обертывания вокруг и под ним. Рок-бонсай в мелком горшке — идеальный символ инь и ян, изображающий вечное качество Вселенной.

Читайте также:  Как пересадить комнатный цветок каланхоэ?

Пересадка

Уход за фикусом Гинсенг предусматривает ежегодную пересадку.

Земля, в которой прорастает дерево, должна быть плодотворной и рыхлой. Пересаживать растение можно в специальную покупную почву. Еще один вариант — самостоятельно сделать субстрат для фикуса. Для этого понадобится песок, листовая или торфяная земля и древесная зола. Все эти компоненты нужно в равных пропорциях смешать.

Пересадка фикуса Микрокарпа проводится каждый год или раз в два года, но при этом необходимо полностью менять почву. Часто новички задаются вопросом, зачем вообще пересаживать растение. Дело в том, что со временем бонсай забирает из земли все полезные вещества, а потом не может нормально расти без них.

Ботаническое описание растения

Фикус Микрокарпа (лат. — Ficus Microcarpa ginseng), по внешнему виду один из самых колоритных и популярных в домашнем цветоводстве — представитель обширного семейства Тутовых. Родина этого вечнозеленого растения — леса тропической области Малайзии, Филлипин, юга Китая и Северной Австралии. В дикой среде Микрокарпа достаточно агрессивно относится к деревьям-соседям, плотно оплетая их своими воздушными корнями. Однако в домашних условиях это — медленно растущее симпатичное растение, поддающееся формовке в стиле бонсай. Оно редко достигает высоты полутора метров, тогда как в естественной среде вырастает до 20 м.

Разновидности фикуса Микрокарпа — Мокламе, Альбомаргината, Гинсенг.

Утолщенный ствол растения причудливой формы — по сути и есть продолжение его массивного корня. Это не природное свойство растения, а результат работы специалистов, искусно обрезающих и стимулирующих его специальными средствами. «Обычные» Микрокарпы похожи на фикус Бенджамина.

Кора ствола — гладкая и нежная, легко повреждаемая, серого цвета. Листья могут иметь форму округлую, овальную или в форме эллипса.

Цветет растение (только в естественных условиях или оранжереях) сикониями — цветами, похожими на ягоды, образуя впоследствии мелкие плоды (до 1 см в диаметре). В переводе в латыни «микрокарпа» и означает — мелкоплодный.

Борьба с вредителями

Зная, как правильно обрезать листву и сформировать крону, вы зададите темп развития своего вечнозеленого деревца бонсай. Однако есть еще один важный этап ухода за комнатным растением – ликвидация паразитов. В процессе выращивания фикуса Микрокарпа полноценный уход в домашних условиях включает в себя профилактику насекомых.

В процессе формирования кроны цветоводы часто сталкиваются с различными заболеваниями у растения. К примеру, порой начинает загнивать корневище, а на листьях появляются бурые пятна. Это, как правило, результат чрезмерного увлажнения субстрата. Что касается вредителей, одним из наиболее опасных для вашего вечнозеленого деревца является паутинный клещ.

Нашествие данных паразитов происходит в том случае, если в помещении слишком низкая влажность воздуха. При обнаружении нескольких насекомых на цветке действовать нужно немедленно, поскольку паутинный клещ может уничтожить растение в считаные дни. Избавиться от него можно при помощи специальных инсектицидов: опрыскайте ими фикус, и проблема будет решена. Уход за фикусом Альбомаргината, Ретуза или Маклейна схож с особенностями выращивания разновидности Микрокарпа. Зная, как обрезать листву, формировать крону, а также понимая особенности размножения фикуса, вы сможете включить его в свою цветочную коллекцию.

Уход за молодым ростком — полив, освещение и температурный режим

Фикус любит хорошее освещение, но не прямые лучи, а яркий рассеянный свет. Поэтому целесообразнее ставить не на подоконник, а в затемненное место. В темные места также не рекомендуется, так как побеги начнут ветвиться в одну сторону, вытягиваться к источнику света, листья резко уменьшатся в объеме, станут блеклыми и невзрачными.

Хорошо растение развивается при температуре от 18 до 26 С. Если градус начнет подниматься листья станут сохнуть. Чтобы это избежать – необходимо опрыскивание и протирание листьев влажной салфеткой. Если цветок орошать водой с добавлением молока, то листья будут блестящими, глянцевыми.

Читайте также:  «Метронидазол» для индюшат: инструкция, дозировка и способы применения

Полив молодого ростка должен быть регулярным – каждые 3-4 дня. Летом не стоит выдерживать такой интервал, а поливать по мере просыхания почвы. Зимой полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкармливать цветок необходимо с марта по октябрь, при интенсивном росте и развитие кроны — 4 раза в месяц. Летом необходимо каждые 7-10 дней чередовать минеральные и органические добавки. При пересадке следует основательно подкормить растение.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении фикуса листом.

Таким образом, размножение фикуса увлекательное занятие. Размножение пасынков возможно несколькими способами, но лучше всего приживается росток при укоренении листом. Выращивать и ухаживать так просто – главное, желание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Комнатные растения

Уход за молодым ростком — полив, освещение и температурный режим

Интересно прочитать:

  • Как хранить розы в домашних условиях?
  • Как сформировать фикус каучуконосный: обрезаем правильно
  • Как в домашних условиях размножается фикус каучуконосный: основные характеристики
  • Как правильно обрезать фикус: виды фикусов, формы обрезки, последующий уход
  • Размножение диффенбахии в домашних условиях
  • Фикус: цветение, особенности ухода
  • Размножение самшита и правила ухода за ним
  • Когда обрезать форзицию: сезон и схемы обрезки куста
  • В какой горшок посадить фикус: секреты правильного выбора

Комментарии (3)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Сорта фикуса микрокарпа

Вариегата (Variegata) отличается пестрым окрасом листовых пластин, и это растение требует при уходе большего уровня освещенности, в противном случае все листья постепенно потеряют расцветку со светлыми оттенками, приобретя насыщенный темно-зеленый колер.

Гинсенг (Ficus ginseng) также может встречаться под наименованием Фикус женьшень. У такого растения корневая система причудливо раздувается, принимая разнообразные формы, своими очертаниями напоминая корневые отростки женьшеня. Такая форма корневой системы у фикуса идет путем формирования с помощью особого способа, когда используются специальные гормоны и удобрения, применяемые при размножении путем высевания семян. Если подобное растение будет размножаться с помощью черенков, то таких очертаний корней добиться сложно

Уход за таким растением не отличается от правил взращивания обычного фикуса, только в весенний период придется выполнять более глубокую и частую обрезку побегов, чтобы все внимание было сконцентрировано на «выдающихся» корнях, а не на кроне деревца. В этом случае также следует уделять много внимания внесению подкормок, так как при их недостатке ветви начинают оттягивать на себя большую часть питательных веществ

Вследствие такого процесса происходит истончение корней, их усушка и сморщивание. В природных условиях это растение снискало славу «душителя», так как имеет свойство питаться за счет дерева-хозяина, на котором поселяется. Такой фикус в прямом смысле является зеленым «паразитом», так как высасывает все жизненные соки и способствует гибели своего носителя. Замысловатая форма корней стала результатом долгих работ по селекционированию такого растения и теперь каждый, кто захочет выращивать мини-деревце, обладающее корнями с очертаниями животного или человечка, может высеять семена и радоваться обладанию экзотом.

Мокламе (Moclame) является разновидностью фикуса микрокарпа, которая принимает карликовые формы и живет в качестве эпифита. Именно его компактные размеры сделали сорт наиболее привлекательным для комнатного культивирования. Требует при уходе большей освещенности и мест на южных окнах, но с притенением в обеденное время. С приходом зимы, даже на подоконнике окна южной локации требуются досветки фитолампами, чтобы световой день был не менее 10 часов в сутки. Это обеспечит нормальные условия фикусу, иначе ветви слишком вытянуться, но при этом общий рост прекратится. Форма побегов отличается изяществом и с их помощью идет образование сплошной зеленой кроны.

Вестленд (Westlend). Ещё один сорт фикуса микрокарпа отличающийся мелкими размерами, как листвы, так и плодов. Его побеги сплошь укрыты очередно растущими темно-зелеными кожистыми листиками, которые по длине редко достигают 11-ти см. Хорошо приобретает форму куста и не требует особых условия для выращивания.

Больше о фикусе микрокарпа смотрите в видео ниже:

Только купили фикус, что делать?

Фикус макрокарпа капризен в некоторых аспектах и об этом следует знать. К примеру, он не любит перестановок, поэтому ему сразу нужно выбрать постоянное место и стараться в дальнейшем меньше тревожить растение. Еще этот цветок не любит сквозняки, яркие солнечные лучи и сухой воздух, ему необходим правильный уход.

Только купили фикус, что делать?
Только купили фикус, что делать?
  • Поставьте купленное растение подальше от отопительных приборов. Лучше всего ему подойдут окна с западным, северо-западным и северным расположением. Если приобретенное растение имеет вариегатную, то есть пестролистную форму – света фикусу необходимо больше. Такие сорта лучше ставить на восточные и юго-восточные окна.
  • В первые дни на новом месте необходимо особенно следить за влажностью воздуха возле растения. Горшок можно поставить на поддон с мокрой галькой, а сами листья опрыскивать 2-3 раза в день. Необходимо также следить, чтобы грунт не пересыхал, увлажняйте землю небольшими порциями воды каждые несколько дней.
  • Через 2 недели, когда фикус пройдет адаптацию, его рекомендуется пересадить в новую емкость. Заодно можно проверить состояние корневой системы, ведь не известно сколько времени ушло на транспортировку растения, и какое количество дней оно провело в магазине.
Только купили фикус, что делать?
Только купили фикус, что делать?

Полезный совет: повысить влажность в помещении поможет бытовой увлажнитель воздуха – это доступный по цене прибор, который не требует специального обслуживания, но очень облегчает жизнь комнатным растениям.

Только купили фикус, что делать?
Только купили фикус, что делать?

Почему фикус Гинсенг сбрасывает листья?

Потеря листьев фикусом может быть вызвана различными причинами:

  • стресс от постоянных перемещений, дереву нужно время, чтобы приспособиться к новой среде.
  • Чрезмерный полив;
  • среда слишком холодная или слишком сухая;
  • заражение болезнями и насекомыми, не видны невооруженным глазом.

Несмотря на простоту ухода в домашних условиях, фикус Гинсенг имеет слабую сторону, быстро реагирует на ошибки ухода, пожелтением, высыханием и массовым опадением листьев, за короткое время может потерять декоративные качества.

Почему фикус Гинсенг сбрасывает листья?

Сбрасывание листьев может произойти, когда слишком много или слишком мало света, из-за чрезмерного полива или сухости, часто фикус сбрасывает листья из-за перемещения в другое место. Фикус Гинсенг плохо переносит колебания температуры, реагируя пожелтением и сбрасыванием листьев, температура не ниже 10 °C.

Опадение листьев может вызвать сухой воздух или слишком высокая температура, способствуют развитию вредителей (паутинных клещей), приводит к высыханию кончиков листьев.

Фикус Гинсенг имеет преимущество, потерянная часть листьев, может возобновиться, если быстро и адекватно реагировать, улучшить условия роста.

Чем болеет фикус Микрокарпа, и какие вредители его атакуют?

Хотелось бы отметить повышенную устойчивость к разным видам болезней и вредителям именно этого вида фикуса, хотя утверждать, что проблемы обходят стороной – нельзя. Из болезней чаще всего можно наблюдать гниль корневой системы, если не соблюдать правила полива. Что касается вредителей, то щитовка, тля, а также мучнистый червец могут атаковать компактное растение. Соблюдайте все правила ухода за фикусом Микрокарпа, чтобы предотвратить любые проблемы.