Как правильно и когда проводить обрезку абрикоса

Чтобы абрикос развивался и давал хороший урожай каждый год, очень важно правильно за ним ухаживать. И одним из наиболее значимых мероприятий является обрезка. Мы расскажем, какой она должна быть!

О Схема обрезки абрикоса

Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную. Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Все виды обрезки, как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой.

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины, а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Лето, осень, зима и снова весна – кратко о каждом сезоне

По мнению многих садоводов, лучше время для проведения работ – это зима. Однако обрезать абрикос можно только в том случае, если температура не опустилась ниже -5 °C. В чем плюс зимних мероприятий? При такой температуре, когда дерево «впадает в спячку», раны затягиваются намного быстрее. А вот если температура упала ниже -5 °C, перенесите работы на весну, чтобы не навредить абрикосу.

Зимняя обрезка абрикосового дерева

Летом следует проводить омолаживающие процедуры, но обрезку лучше оставить на начало августа. Осуществлять мероприятия в более ранние сроки не рекомендовано – обрезка может привести к уменьшению зеленой массы дерева. Осенние работы направлены на подготовку абрикосов, как и других фруктовых деревьев, к зиме – правильно проведенная обрезка повысит зимостойкость дерева. На данном этапе очень важно освободить дерево от побегов, которые не дали плодов и поврежденных, сухих ветвей, поскольку в них могут жить насекомые, способные за зиму сильно навредить абрикосу.

Читайте также:  Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Весенние работы проводятся в первую очередь для удаления побегов, которые не смогли перезимовать и погибли. Также не обойтись без обрезки выросших новых побегов, которые могут загущать крону. Лучший срок для работы – первая половина весны, пока не началось активное сокодвижение, ранки в таком случае будут заживать намного быстрее.

Сроки проведения процедуры

Чаще всего обрезку проводят весной, но некоторые виды могут быть осуществлены летом или осенью. Главное, успеть закончить их примерно за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы дерево успело окрепнуть до зимы. В прохладное время года желательно осуществлять процедуру при хорошей солнечной погоде, поскольку холод вместе с сыростью провоцируют длительное камедетечение.

Зимой морозы могут вызвать растрескивание обрезанных ветвей, поэтому такую работу можно оставлять на зимние месяцы только в теплых регионах страны.

Весна

Сроки проведения процедуры

В средней полосе плодоводства в стране формирующую и другие виды обрезки проводят, когда угроза ночных заморозков минует (тогда у дерева быстро зарастут срезы), но почки еще спят. Ориентировочно это ‒ начало апреля.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно: первую обрезку молодых саженцев проводят именно весной.

Летняя обрезка абрикоса менее распространена по сравнению с весенней, поскольку, сокращая листовую поверхность, уменьшает объем продуктов ассимиляции и ослабляет рост дерева. Однако для сильнорастущих сортов она бывает необходима. Причем чем раньше проводится, тем меньше ее угнетающее воздействие на растение.

Для прорежения кроны ветви стараются обрезать до и после начала плодоношения ‒ в июне и в августе. Для санитарной очистки ‒ удаления больных, засохших или надломленных ветвей ‒ временных рамок нет, при необходимости проводят работы в июле.

В самом начале первого летнего месяца можно также осуществлять омолаживающую процедуру обрезки абрикоса.

Сроки проведения процедуры

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно: на провоцируемом раннелетней обрезкой вторичном приросте побегов культуры на несколько дней задерживается распускание генеративных почек. Это помогает сохранить урожай рано цветущим и часто повреждаемым заморозками абрикосовым деревьям.

Летняя обрезка принесет пользу дереву только при условии его хорошей обеспеченности поливом и необходимыми удобрениями.

Осень

Осенью обрезке подвергают только сорта ранние и среднеранние, поскольку плодоносящие поздно деревья могут не успеть окрепнуть и уйдут в зиму ослабленными.

В климатических условиях средней полосы страны осенние работы по обрезке нельзя затягивать ‒ дожди и похолодание дополнительно ослабляют дерево. Чтобы раны затянулись быстро, температура воздуха не должна падать ниже -5…-7°C. Поэтому ориентировочно оптимальный период проведения процедуры ‒ вторая-третья недели октября. В теплых южных районах сроки ее можно сдвинуть на более позднее время, а на Урале и в местах с более холодным климатом ‒ проводить во второй половине сентября.

Сроки проведения процедуры

В зимний период абрикос можно подвергать обрезке, но, как указывалось выше, только если мороз не превышает -5…-7°C, иначе вновь обрезанные ветви могут обмерзнуть. Причем желательно, чтобы температура не падала и в течение как минимум нескольких дней, пока хотя бы немного подсохнет рана. Такие климатические условия возможны лишь на юге страны.

В целом зимнюю обрезку проводят лишь в том случае, когда ожидается большой объем весенних работ и есть риск не успеть управиться с ним до распускания листьев.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Виды обрезки абрикоса

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикосаФормирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Виды обрезки абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Читайте также:  7 правил выращивания гортензии садовой в открытом грунте

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеВидео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Каждый, даже начинающий дачник, должен понимать, что перед садовыми работами необходимо правильно подготовить инвентарь. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Садовый секатор.
  • Специальная пила.
  • Бечевка для подвязки.
  • Острый нож.
  • Антисептический состав для обработки рук и инструмента.
  • Бруски и деревянные палки для создания подпорок.
  • Инструменты для заточки садового инвентаря.

Весь инвентарь перед работой должен быть хорошо заточен и тщательно обеззаражен. Если на нем есть признаки ржавчины, то его можно использовать только после обработки специальной садовой пастой.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Помните! Нельзя для работы в саду использовать строительный инструментарий, так как он не предназначен для проведения обрезки деревьев.

Качественный инструмент позволит выполнить все процедуры без нанесения вреда дереву

Какие ветви обрезать и подрезать у абрикоса весной

Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашего абрикоса.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки.

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Больные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
  • Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущихся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. их угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки». Их также вырезают

Из-за нагрузки плодами такая ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана.

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.

Кстати! Волчки можно использовать для весенней прививки абрикоса.

  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви, которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований можно укоротить «на почку», на 1/3 (на наружную почку), все ветви продолженияоднолетний прирост.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) однолетние ростовые ветки (с вегетативными почками).

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у абрикоса преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.

Советы опытных садоводов

В перечень рекомендаций, как обрезать абрикос правильно в разные годы, входят следующие правила, которым следуют опытные садоводы:

Советы опытных садоводов
  • перед тем, как обрезать абрикос в первый год, необходимо простерилизовать все рабочие инструменты, чтобы не занести инфекционное заражение через образовавшийся открытый срез;
  • осеннюю обрезку во все последующие годы, кроме первого, следует делать не ранее середины октября;
  • обрезка в конце года в любой год, кроме первого, может быть осуществлена только для среднеранних и раннеспелых сортов абрикоса;
  • деревья, ежегодно обрабатываемые таким образом в начале июня, к середине августа отличаются существенным приростом;
  • сок, который выделяется на срезе, превращается в тонкую плёнку, которая защищает растение от насекомых-вредителей во все года, кроме первого;
  • весной ежегодную обрезку лучше проводить в первых числах апреля;
  • омоложение абрикосового дерева должно проводиться каждые три года.

    Обрезка абрикос

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые несколько лет особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет нужно сформировать 5-7 основных ветвей, которые будут расположены на расстоянии минимум 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Инструкция по обрезке абрикоса

Сразу после посадки растения нужно формировать крону для чего укорачивают саженец. Побеги первые несколько лет активно растут, так что обрезка заставит их активно ветвиться. У абрикоса побеги слабо присоединены к стволу, так что закладку единичных ростков делают так, чтобы они отходили на тупой угол. Если растению нужно развиваться на территории с холодным климатом, то саженец надо привить на морозоустойчивый подвой на высоту до 150 см. В этом случае дерево обрезают над местом прививания, выше сохраняют не больше 4-5 веточек.

Первый год

Если на ростке нет веточек, то его обрезают на уровне 80-90 см.

Инструкция по обрезке абрикоса

Если же, наоборот, имеются побеги, то делают следующее:

  • главный проводник укорачивают, чтобы он оставался на 20-30 см выше остальных побегов;
  • крупные ветки, находящие вдоль ряда, обрезают наполовину;
  • прочие побеги удаляют вместе с пеньками, так что обрезку делают «на кольцо».

После этого проводят регулирующую обрезку, направляя ветки в нужную сторону.

Инструкция по обрезке абрикоса

Второй год

На этом этапе к кроне добавляют ещё несколько ветвей. Расстояние между ними и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см. но при этом смотрят за тем, чтобы все ростки распределялись по дереву равномерно. Длина главного проводника обязана составлять не менее 40 см.

Инструкция по обрезке абрикоса

В нижнем ярусе ветки обрезаются в зависимости от сорта абрикоса: сильнорослые – наполовину, слаборослые – на треть. Побеги второго яруса выстригают так, чтобы они стали на дециметр короче ростков из предыдущего уровня. Отрезают главный штамб на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

В основном работы точно такие же, как на втором году жизни растения. Главным отличием является то, что проводник не укорачивают, а отрезают целиком. В этом году формируют ветки второго порядка, которые произрастают из скелетных. Для чего их слегка укорачивают, чтобы заставить ветвиться. Также слегка подстригают ветки, которые растут из ствола.

Инструкция по обрезке абрикоса

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. Именно в этот момент многие сорта абрикоса дают урожай. С этого года проводится только санитарная, нормирующая и регулирующая обрезка.

После пяти лет

Инструкция по обрезке абрикоса

Следующий период активной обрезки проводится на 6-7 году. Основная цель – увеличить урожайность дерева. Для этого удаляют все побеги, оставляя лишь 2-3 ростка на самых концах веток. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Также прореживают крону, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Для старых деревьев каждые 3-4 года надо проводить омолаживающую обрезку. Удаляют в первую очередь ветви, которые теряют способность к плодоношению. Для омоложения отрезают 3-4 скелетные ветви до 30-40 см. В ситуации, если абрикосы появляются лишь на периферии дерева, надо ранней весной полностью оголить скелетные ветви, чтобы летом образовалось больше здоровых урожайных побегов.

Инструкция по обрезке абрикоса

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

    На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

    Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

    Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

    Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

    Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

    Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

    Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

    Обрезка «на почку»

    Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

    Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см