Как выглядит и чем питается перепел обыкновенный

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Рацион перепела обыкновенного

Рацион диких и домашних особей существенно различается – это следует учитывать, заводя перепелку в качестве питомца.

Чем питается перепел в дикой природе

Большую часть рациона диких перепелов составляет растительная пища. В первую очередь, это семена различных растений, а также молодые побеги. Впрочем, когда другого корма нет, они с удовольствием лакомятся молодыми почками.

Это интересно! Перепела со времен Ивана Грозного считались настоящим деликатесом – высоко ценились как их яйца, так и мясо.

Также птицы с удовольствием едят насекомых, которые в изобилии водятся в полях. Для охоты на червей перепела не предназначены – клюв слишком короткий, чтобы эффективно доставать добычу из-под земли.

Как живёт дикий перепел?

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом.

Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой.

На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Разница между домашним и диким перепелом

Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.

Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:

  • одомашненные породы перепелов практически не летают;
  • не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
  • у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
  • породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.

При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.

Как живёт дикий перепел?

Питание в природных условиях

В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.

Читайте также:  Как сделать летний душ для дачи своими руками

Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.

Гнездование и размножение

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

Достоинства и преимущества

О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:

  • тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
  • птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
  • для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
  • от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.

Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов для перепелят. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Инкубация яиц

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Читайте также:  Когда и как обрезать спирею, и надо ли это делать?

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

Инкубация яиц

Перепелиные яйца в инкубаторе

Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Инкубация яиц

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Инкубация яиц

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

Инкубация яиц

Птенцы перепелов

Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Инкубация яиц

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Этот вид птиц с первых дней требует правильно составленного рациона. Итак, суточных перепелок необходимо выкармливать смесью из перетертых яичных желтков, тертой моркови, отрубей и измельченной зелени. Эту смесь необходимо дополнительно перетереть на мелкоячеистой сетке.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Естественные враги перепёлок

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

Естественные враги перепёлок
  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.
Читайте также:  Как сделать садовые качели своими руками из профильной трубы

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела. Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  1. Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  2. Длина от 18 до 22 сантиметров.
  3. Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  4. Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  5. У самца нижняя часть туловища светлая.
  6. Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  7. Ноги светлые.
  8. Клюв окрашен в бурый цвет.
  9. Глаза обычно карие.
  10. Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Особенности разведения

Разумеется, содержание — это важный момент, однако без разведения пользы от хозяйства будет немного. Пришел черед поговорить о том, как эффективно увеличить поголовье маньчжурских перепелов при их выращивании в домашних условиях.

Этап спаривания

В качестве будущих «родителей» лучше всего подходят молодые перепела в возрасте от 2-х до 8 месяцев. Более молодые или старые птицы обладают более низкими показателями плодотворности. Лучше всего, чтобы в случке участвовали перепела из разных выводков, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Чтобы различать птиц по половому признаку, нужно слегка нажать им на клоакальное отверстие. У петушков оно, во-первых, крупнее, во-вторых, при нажатии оттуда выделится своеобразная пена.

Для получения качественных инкубационных яиц в специально отведенную для этого клетку усаживают 3-4 самочек и одного самца. Яйца из получившегося «гарема» лучше хранить при температуре в 12°С в течение 5-7 дней, не больше. При этом каждые два дня их нужно переворачивать.

Этап инкубации

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть. Выбраковываются слишком темные или светлые, поврежденные, продолговатые, закругленные, обладающие известковым налетом или недостаточно толстой скорлупой. В инкубаторе яйца укладываются только тупыми концами кверху.

Особого внимания здесь заслуживают температурный режим и влажность, которые должны поддерживаться в инкубаторе в разные периоды:

  • первые 12 дней: температура — 37,7°С, влажность — 55-60%;
  • 13-15 день: температура — 37,2°С, влажность — 50%;
  • 16 день и до появления первых цыплят: температура — 37°С, влажность — 70%.

При этом нельзя забывать о том, что переворачивание лотков с яйцами нужно проводить каждые 4 часа. Процедуры прекращаются за 2-3 дня до расчетного появления выводка.

Этап выращивания

Наконец, пришел черед для описания первых недель выращивания маленьких перепелов. Это самый ответственный период, в который можно как заложить основу для здорового пополнения поголовья, так и потерять его большую часть.

В первые сутки особенно важно оберегать малышей от любых источников холода и сквозняков. По достижении 7-дневного возраста их нужно держать в клетке с температурой воздуха около 36°С

Каждую последующую неделю этот показатель нужно снижать на 4-5°. Затем молодняк можно держать так же, как и взрослых.

Для кормления цыплят маньчжурских перепелок лучше всего подходят специальные комбикорма для бройлеров. Ценной добавкой будут в крошево нарубленные вареные яйца. В воду в первые трое суток нужно добавлять марганцовку, затем — начинать давать чистую.