Когда начинают нестись перепела и сколько яиц в день приносят

Главная » Статьи о перепелах » Когда начинают нестись перепела?

Причины спада или прекращения яйценоскости птичек

  • Неправильный режим освещения. Для того, чтобы перепелки хорошо неслись им необходимо хорошее и длительное освещение. Световой день для них должен составлять около 18 часов. При этом нужно следить, чтобы клетки с птицей не освещались слишком ярким светом. Яркий свет делает птицу раздражительной и негативно сказывается не только на яйценоскости, но и на здоровье самих перепелов.
  • Низкая температура содержания. Оптимальной для содержания птицы считается температура около плюс 20 градусов Цельсия. При более низких температурах довольно сложно дождаться яйца от перепелки.
  • Плохой рацион питания. Стоит помнить, что перепелки также не несутся при неправильном рационе питания. Прекращается яйценоскость и при переходе с одного корма на другой. Также причиной отсутствия яиц может быть некачественный комбикорм, поэтому советуется покупать его только у проверенных продавцов.
  • Перенаселенность клеток. При переполнении клеток, из-за недостатка свободного места птица становится раздражительной и соответственно перестает нестись.
  • Получение стресса при транспортировке. После покупки хозяева перевозят перепелок в их новое место жительства. Такая транспортировка является достаточно большим стрессом, чтобы заставить птицу не нестись. Обычно яйценоскость возобновляется когда перепела привыкнут к новому месту жительства. На это у них уходит примерно 2-3 недели.
  • Замена самца в стаде. Если вы решили поменять самца в стаде, то стоит учесть тот факт, что самки временно прекратят нестись. Обычно перерыв длится около 6-ти дней.
  • Переезд молодняка в клетки для взрослых птиц. Если у вас есть отдельно клетки для выращивания молодняка и клетки для взрослых перепелок, то переезд молодняка тоже задерживает яйцекладку.
  • Линька. Перепела, как и другие домашние птицы во время своей линьки перестают нестись.
  • Заболевания. Стать причиной того, что уже довольно долгий период вы не наблюдаете от своих перепелок ни одного яйца, могут различные болезни или травмы. Если есть подозрения, то лучше обратится к ветеринару за консультацией.
  • Старение самок. Старение самок при надлежащих условиях содержания начинается в возрасте от 10 до 30 месяцев. При этом стоит помнить, что оптимально продуктивными перепелки считаются на протяжении первых трех лет жизни. При этом птица должна делать перерыв в яйцекладке на зиму.

Яйценосные породы

Разведение этих птиц началось достаточно давно. На сегодняшний день насчитывается около 50 пород перепелов.

  • Японский. В год одна особь способна принести более 300 яиц весом по 10 — 12 г. Самки весят 130 — 150 граммов. Эти перепелки начинают нестись с 5 месяцев.
  • Мраморный. Его отличие от японского — в цвете оперения.
  • Английский черный. Перепел, приносящий в среднем 280 яиц в год. Вес самки не более 200 граммов. Отличаются черным окрасом пера с коричневым отливом.
  • Кайтаверс. Породу вывели эстонские ученые. В год особь способна снести до 310 яиц. Самка весит 190 — 210 граммов.
  • Белые английские. В среднем за год одна особь приносит 250 яичек. Ее вес составляет 160 граммов. Перепела п

Мясные породы приносят значительно меньше яиц, их показатель колеблется от 180 до 220 штук в год.

Как вырастить перепелов

Перепела — самая миниатюрная птица отряда куриных. Интерес к её разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, В, В2, микроэлементов — железа, меди, калия и кобальта — превосходят их. Благодаря простоте содержания и кормления перепелов разводят во многих приусадебных хозяйствах. В процессе одомашнения птица утратила способность к перелетам, у нее почти исчез инстинкт гнездования и насиживания. Для того чтобы содержать перепелов в домашних условиях, необходимо изготовить или приобрести необходимое оборудование. Удобнее всего содержать взрослых перепелов в клетках из сварной металлической сетки. Толщина прутиков 2,5-3 мм, расстояние между ними — 20 мм. Подножную решетку также делают из металлической сетки с ячейкой 10×10 мм и устанавливают под углом 8°С наклоном к яйцесборнику. Поилки и кормушки крепят снаружи. Под сетчатым полом устанавливают противень для сбора помета. Для посадки и выемки птицы в верхней части делают откидную дверцу размером 200×200 мм.

Площадь пола в расчете на одну птицу должна быть не менее 125 см. Для содержания 20-25 перепелов нужно иметь клетку длиной 500 мм, шириной 600 и высотой 140-200 мм.

Можно использовать небольшие клетки для певчих птиц или террариумы. В этом случае на пол насыпают 1 песок или покрывают его бумагой, которую убирают ежедневно вместе с пометом. Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Их необходимо сразу же убирать, чтобы птица не раздавила.

Читайте также:  После каких культур сажать чеснок по зиму?

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г.

За год от них получают по 250-300 яиц массой 18 г каждое. Основной фон окраски яиц от почти белого до светло-бурого. Крапинки на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов. Вывод перепелят в инкубаторах довольно высокий — 75-80%, начинается на 17-ый день инкубации и завершается через 4-6 часов.

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как основным способом содержания является клеточное, с успехом применяемое в личном хозяйстве.

Содержание перепелят. Обсохших перепелят переносят для выращивания в клеточные батареи (клетки). Рекомендуется делать клетки на деревянном каркасе из металлической сетки с ячейками 5×5 мм. Ячейки сетчатого пола размером 10×10 мм. Под сетки подкладывают пометные противни. В первые 5-7 дней сетчатый пол покрывают бумагой, ставят в клетку лотковую кормушку и автопоилку (стеклянную банку поворачивают вверх дном на блюдце). С 8-го дня лотковые кормушки заменяют желобковыми. Плотность посадки молодняка с суточного возраста до 35-40-дневного — 70 голов на 1 м2.

В первые дни перепелят можно выращивать на полу, а затем в клетках. Однодневные перепелята более чувствительны к холоду, чем суточные цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, следует поддерживать температуру первые две недели не ниже 23-25°С, у обогревателей 32°С. Затем её постепенно снижают. С 30-дневного возраста в помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 18-20°С. Перепелята плохо переносят колебания температуры, холод и сквозняки.

Рост и развитие перепелят в первые дни выращивания в значительной степени зависят от светового режима. В первые дни жизни помещение для перепелят освещают в течение 24 часов. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают каждую пятидневку на 2 часа.

Перепелята быстро растут и в возрасте 35-40 дней почти достигают веса взрослых перепелов.

В 30-дневном возрасте молодняк сортируют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде её имеется круглое утолщение. У самок оперение на груди светлое, с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки серовато-синего оттенка.

Перепелята лучше откармливаются в затемненном помещении при раздельном содержании самцов и самок.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки. Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма или в сутки они съедают 22-25 г его.

В приусадебных хозяйствах на корм птице можно использовать зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на садово-огородном участке. В рацион птицы нужно включать мелкий пищевой картофель. В качестве белковых кормов наряду с молочными (обрат, пахта, творог, сыворотка) птице хорошо скармливать мясные и рыбные отходы, различных вредных насекомых.

Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании

Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:

  1. Птицу требуется содержать в просторных клетках, оптимальные размеры которых для стада из 30 особей – 750 х 350 мм при высоте 250 мм.
  2. Стоит учитывать, что перенаселенность негативно отразится на яйценоскости. Поэтому в каждой отдельной клетке рекомендуется выращивать только одновозрастное стадо.
  3. Приобретенную птицу в течение месяца следует держать отдельно от основного стада, в другом помещении. И адаптировавшись, перепелки примерно через неделю возобновят яйцекладку.
  4. Крайне не рекомендуется их пересаживать на другое место, подселять в уже устоявшуюся группу новых особей, переставлять клетки с птицами на другое место, так как данное действие вызывает у пернатых стресс. Также на перепелку пугающе действуют громкие звуки.

Как решить проблему?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему не цветут фиалки
  • Масти лошадей
  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Сорт смородины Селеченская

Перепелки – очень чувствительные птицы. На любые значительные перемены они остро реагируют. Для того чтобы не задаваться вопросом, почему не несутся перепелки в домашних условиях, и чтобы яйценоскость самок держалась на высоком уровне и не падала необходимо обеспечить им максимально комфортные условия и придерживаться некоторых правил.

  1. В коробке или клетке для перепелок должно быть просторно. На одном квадратном метре помещают не больше 30-40 перепелок, но лучше в пределах до 30 голов. При этом на одного самца должно приходиться примерно 5 самочек.
  2. Освещают птичник лампами с мягким светом (рассеянным). Идеальная температура помещения +20 градусов при влажности в 70%.
  3. В клетках должно быть чисто, это касается и лотка для яиц, кормушек, поилок, так как грязь – первая причина появления опасных заболеваний и паразитов.
  4. Корм подбирается один, сбалансированный, качественный. Это может быть домашняя смесь или покупная, или комплекс покупной и домашней. Главное, чтобы питание не менялось каждую неделю, и чтобы еда была максимально питательной и обогащенной минералами и витаминами. Витамины при надобности можно купить отдельно и просто подмешивать в корм.
  5. Важно следить, чтобы перепелки вели себя нормально, имели хороший аппетит. При подозрении на болезнь стоит сразу же обращаться к ветеринару, так как некоторые болезни быстро распространяются.
  6. Если перепелки годовалого возраста несут мелкие или плохие яйца – нужно обратиться к ветеринару – это не нормально и связано с физическими отклонениями или болезнями.
Читайте также:  Грибы опята – как выглядят, как отличить

Содержание перепелов в домашних условиях

Средний показатель яйценоскости

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

В природе

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

В хозяйстве

В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы. Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц. Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

Условия содержания

В это понятие входят такие требования:

  • Оборудование места.
  • Обеспечение нужных условий.
  • Составление правильного рациона.

Клетка для перепелов

Чертеж клетки для содержания перепелов

Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:

  • Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
  • Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
  • Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.

Кормушка на клетке с внешней стороны

  • Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
  • Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.

Многоэтажные клетки для перепелов

Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.

Можно оборудовать отдельное гнездо для перепелок

Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.

Вакуумные поилки — самый простой вариант

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

  1. опытная;
  2. контрольная.

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4. Результаты эксперимента

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

По данным таблицы очевидно, что показатели яйценоскости существенно выше в опытной группе, которую кормили комбикормом с протеинами (соя и горох, 20:80). Качество яиц от включения в корм гороха и сои улучшилось. Увеличилось почти в два раза количество крупных яиц.

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.