Куры мясо-яичной породы — лучшие для дома

Выбирая, какую породу кур заводить в домашнем или промышленном хозяйстве, фермеры сталкиваются с вопросом, какая порода будет самым лучшим выбором. Существуют породы кур яичного направления, а также куры, которые выращиваются только на мясо, например, бройлеры. У каждой из пород есть свои преимущества и недостатки.

Отличия мясо-яичных пород

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности. Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного. У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Отличия мясо-яичных пород

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве. Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород. Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов. Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Отличия мясо-яичных пород

Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы. Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей. Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Лучшие яичные породы кур 

Для того, чтобы разобраться в особенностях определенной породы, нужно знать о том, какая бывает яичная порода кур, описание и правила ее содержания. Некоторые куры яичных пород украина были выведены человеком давно, а другие появились в результате селекции.  В любом случае они похожи определенными характеристиками, среди которых можно выделить следующие:

  1. Раннее наступление половой зрелости, и, как следствие, птицы начинают рано нести яйца. Обычно это происходит уже в возрасте четырех-пяти месяцев.
  2. Небольшой вес, который может достигать двух килограммов. Также небольшой размер тела.
  3. Активность и подвижность, а также хороший аппетит.
  4. Отсутствие инстинкта насиживания яиц.
  1. Леггорн – тело треугольной формы, удлиненная шея, гребень у кур свисает, а у петухов стоит ровно, окрас может быть черным, красно-пестрым или полосатым.
  2. Изобраун – дает около 320 яиц в год, породу можно содержать как в открытом курятнике, так и в клетках
  3. Хайн-лайн – яйценоскость одной птицы составляет 273 яйца в год.
  4. Ломан-браун – живет около полутора лет, успевая снести до 310 яиц.
Читайте также:  Орхидея фаленопсис: основные виды и варианты ухода в домашних условиях

Содержать кур-несушек не стоит в течение длительного времени, поскольку уже на второй год их жизни многие породы начинают нестись хуже, и производительность падает.

Породы кур мясо яичного направления 

  1. Фокси –чик – дает до 250 яиц ежегодно, а вес курицы составляет до четырех килограммов.
  2. Плимутрок – несут до 170 яиц в год, вес кур может достигать 3,5 кг. Часто эту породу используют на выставках.
  3. Род-Айланд – несет до 200 яиц ежегодно, вес составляет до трех килограммов. Эту породу выбирают в качестве генетического материала.

Для того, чтобы куры были здоровыми, и обеспечивали хорошие показатели веса и яйценоскости, им нужно обеспечивать правильное содержание. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранный корм, который дает птице все необходимые питательные вещества. Помимо выбора продуктов, которые будут составлять основу рациона кур, важно правильно обустроить птичник для их содержания.

Породы кур мясо-яичного направления

Очень популярны на частных подворьях представители смешанной продуктивности – куры мясо-яичные, лучшие породы для дома позволяют птицеводу получать одновременно два продукта. Птицы должны иметь крепкий иммунитет и привлекательный вид, тогда их содержание принесет только положительные моменты. Такие породы выращиваются для удовлетворения нужд семьи, для промышленных же масштабов их средние показатели не интересны.

Универсальные породы кур позволяют получить сразу два продукта – яйца и мясо

Наиболее популярные мясояичные породы кур:

  • Кучинская юбилейная. Коричнево-золотистые птицы выглядят очень нарядно, масса курицы – 2,7 кг, петуха – 3,6 кг. Показатель яйценоскости – до 180 яиц ежегодно.
  • Загорская. Это лососевого цвета курочки весом до 2,3 кг, петухи породы черные, с серебристым оттенком, достигают 2,8 кг. Яйценоскость до 250 яиц в год.
  • Универсальная царскосельская порода – красивые полосатые птицы весом 2,9-3,6 кг и показателем яйценоскости до 180 яиц ежегодно.
  • Куры суссекс отличаются многообразием расцветок (колумбийский, коричневый, пестрый, серебристый), масса – от 2,9 до 3,6 кг. Яичная продуктивность – до 190 яиц.

Все эти породы неприхотливы, декоративны, отличаются хорошей мясной продуктивностью, поэтому их достаточно часто заводят птицеводы.

Кучинские юбилейные куры не только красивы, но и продуктивны.

Отличительные характеристики направления

Поскольку большинство мясо-яичных пород было получено искусственным образом, они отличаются неприхотливостью и другими положительными качествами. Селекционеры постарались сделать кур не только максимально продуктивными, но и здоровыми и красивыми. Основные преимущества представителей направления:

  • хорошо адаптируются к любым климатическим условиям;
  • нетребовательны к корму;
  • имеют крепкий иммунитет;
  • отличаются добродушием и уживчивостью;
  • имеют среднюю длину лап и коренастое телосложение.

Обратите внимание! Единственный серьезный недостаток таких кур – слабо развитый инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов выбирается инкубационный метод или подкладывание под хорошую наседку.

Есть среди универсальных пород и такие, которые отличаются декоративностью, поэтому они выращиваются скорее для украшения птичьего двора.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

Читайте также:  Айва посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Характерные черты мясо-яичных кур

Как видно из названия, куры мясо-яичной направленности обладают высокой яйценоскостью и при этом они дают крупную тушку вкусного диетического мяса. У каждой породы есть свои внешние и продуктивные качества, но есть и общие черты. Мясо-яичные куры – это крепкие по телосложению птицы. Их созревание обычно происходит в ранние сроки. Большинство курочек – хорошие зимние несушки. Они склонны к насиживанию, очень любят и оберегают свое потомство. Продуктивный возраст составляет 1-3 года.

Важный момент! Мясо кур универсальных пород значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В содержании мясо-яичные куры неприхотливы. Они более спокойны, чем представители других групп, могут проживать в закрытом помещении, не нуждаются в просторных выгульных двориках. При этом универсальные птицы – прекрасные фуражисты, им нравится проводить дни в бесконечном поиске съестной живности.

  • высокая жизнеспособность, выносливость;
  • куры – хорошие фуражисты, экономны в плане специализированного корма;
  • оплодотворяемость – 100%;
  • инстинкт наседки великолепно развит (вывод потомства происходит естественным путем);
  • высокое качество мяса и яйца;
  • универсальные куры идеально подходят для небольшого частного хозяйства.

Породистые взрослые куры

  • молодняк очень медленно набирает рост. В два месяца петушок весит 900-1000 граммов;
  • количество яиц в год зависит от качества корма;
  • при содержании в тесном помещении наблюдается падеж кур.

Московская черная порода кур

Эта порода кур была выведена на Братцевской птицефабрике совместно с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии в результате сложного воспроизводительного скрещивания бурых леггорнов, нью – гемпшир и юрловских голосистых с дальнейшим разведением помесей “в себе”.

Читайте также:  Амариллис - уход в домашних условиях за комнатным цветком

Отбор помесей проводили по совокупности таких признаков, как живая масса, мясные формы, яйценоскость, скороспелость и жизнестойкость.

Окраска оперения у кур – черная с медно – золотистой шейкой, у петухов – черного цвета с медно – оранжевой гривой, поясницей и плечами. Цыплята вылупляются преимущественно черными.

Московская черная порода кур

Яйцекладка у кур начинается в возрасте 160 дней. Средняя яйценоскость от одной курицы составляет 180 – 230 яиц в год со светло – коричневой скорлупой. Масса одного яйца – 56 – 60 г. При хороших условиях содержания и кормления яйценоскость может повышаться до 280 яиц.

Живая масса петухов достигает 3.5 – 3.7 кг, кур – 2.7 – 3.0 кг. Куры этой породы отличаются неприхотливостью, высокой сохранностью, они хорошо приспособлены к клеточному содержанию.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Куры с декоративными качествами

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.
Куры с декоративными качествами

Куры с декоративными качествами

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Куры Фавероль

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Куры породы «Виадот»

Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Куры породы «Виадот»

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев.  Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой  53 грамма. Весовые показатели у кур следующие:  стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.