Куры – одна из самых популярных птиц, выращиваемых в домашнем хозяйстве. Существует большое разнообразие пород куриц. Особенно ценны те виды, которые способны нести яйца и одновременно могут быть выращены для мяса, так как это очень выгодно и экономно. К таким разновидностям относятся куры Плимутрок. Дополнительно они имеют высокие показатели продуктивности и не капризны к условиям содержания.
Общее описание породы
Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.
Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.
Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая. Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный). Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.
По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:
- голова небольшого размера;
- гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;
Петух породы Плимутрок
- сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
- ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
- клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
- туловище сравнительно большой длины;
- спина достаточно широкая и крепкая;
- крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
- размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.
Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.
Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.
Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.
Описание породы
Внешность и телосложение: по внешним параметрам Плимутрок больше похожа на мясную породу, так как она очень крепкая и коренастая.
Куры Амрокс
Плимутрок порода кур описание:
- Туловище широкое, по форме напоминает прямоугольник, немного вытянуто.
- Грудь большая по ширине, немного выпирает вперед. Данные размеры груди обеспечивают птице хорошую и гордую осанку.
- Спина такая же широкая.
- Крылья находятся высоко и имеют маленький размер.
- Хвост маленький полукруглой формы, густой. Хвост имеет тот же цвет, что и остальное туловище.
- Голени и бедра мощные и мускулистые, густо покрыты перьями. Плюсны без перьев и имеют желтый окрас. Светлые когти.
- Шея полностью в перьях, среднего размера, прямая.
- Голова по размерам средняя.
- Гребешок красного цвета, прямой, имеет 4-6 зубцов правильной листовидной формы. Подобного красного цвета сережки и ушные мочки. Сережки имеют форму овала.
- Клюв большой и имеет неяркий желто-серый цвет.
- Глаза с оранжевой радужкой.
Внимание! Большой вес и маленькие крылья не позволяют птице высоко взлетать, поэтому для них не требуется возводить высокие заборы.
К дефектам развития относятся:
- Плимутрок полосатый, порода кур …
- Куры породы плимутрок — содержание …
- Плимутрок полосатый порода кур …
- Порода кур плимутрок (36 фото …
- Порода кур плимутрок (36 фото …
- голова неправильной вытянутой формы;
- конечности расположены слишком близко;
- клюв имеет темный цвет;
- рисунок на перьях расплывчатый;
- спина сгорбленная.
Характер: непугливые, неагрессивные, любопытные. Они не испытывают беспокойство и дискомфорт. К своему хозяину и дому приспосабливаются быстро. Во время кормления поведение у них спокойное. Перевозку и стрессы переносят без осложнений. Психика у кур породы Плимутрок устойчивая. Они обладают хорошим иммунитетом, поэтому часто болезни обходят их стороной. Чувство самосохранения развито плохо.
Инстинкт материнства: у породы данных кур очень хорошо развито чувство насиживания. Обычно наседками является полосатый вид Плимутроков. Они хорошо высиживают яйца, защищают цыплят и обучают поиску пищи. Когда курица высиживает яйца, она редко покидает гнездо, что позволяет не использовать инкубатор.
Важно! Цыплята Плимутрок являются жизнеспособными. Их выводимость достигает 80%.
Яйценоскость: порода Плимутрок представлена как мясо-яичная, поэтому очень больших размеров одного из показателей не будет. Однако куры обладают хорошим уровнем яйценоскости. Куры в год сносят от 160 до 200 яиц. В среднем одна птица несет 13 яиц в месяц. Одно яйцо весит примерно 60 г и имеет светло-коричневый окрас. Время, когда молодая курочка начинает нести яйца, зависит от ее породы, здоровья и питания. Примерный возраст 6-7 месяцев. Данный возраст считается ранним.
Качество мяса: половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. После этого возраста птицы перестают набирать массу. Максимальный вес курицы – 3 кг. Качество мяса находится на высшем уровне, поэтому чаще птицу выращивают для забоя, а не для получения яиц. Считается, что курицы с белыми перьями имеют мясо более высокого качества.
Показатели продуктивности
Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.
Яйценоскость и когда начинают нестись
Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.
В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.
Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.
Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.
Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.
Общее описание и характеристики породы
Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.
Внешний вид
Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.
Признак | Характеристика |
Голова | Средних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками. |
Гребень | Небольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов. |
Клюв | Жёлтого цвета, короткий. |
Шея | Средней длины, увенчана густым и пышным оперением. |
Грудь | Широкая, приподнятая и выпуклая. |
Живот | Глубокий, широкий и полный. |
Крылья | Среднего размера, плотно прилегают к телу. |
Хвост | Небольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение. |
Лапы | Короткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты. |
Оперение и окрас | Оперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются. |
Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.
Важно!У чистопородных кур клюв, кожа и плюсны имеют насыщенный жёлтый цвет, оранжево-красные глаза и красные мочки. Любое отклонение от этих норм говорит о присутствии примеси. Ещё о примеси могут говорить такие признаки, как узкотелость, неправильная форма головы и гребня, или наличие оперения на плюсне.
Темперамент
Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать.
Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.
- К преимуществам породы относят:
-
- неприхотливость в содержании;
- хорошие показатели яйценоскости;
- вкусное мясо;
- отличный материнский инстинкт;
- высокий процент выживаемости потомства;
- миролюбивый характер;
- отсутствует необходимость в высоких загородках;
- быстрое созревание и набор веса;
- отличный иммунитет к различным заболеваниям;
- при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.
Недостатков у этих пернатых практически нет.
- Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
-
- длительное оперение молодого потомства;
- мясо жёлтого оттенка.

Зная эту информацию, человек сможет с легкостью распознать породу, не купив подделку.
Внешний вид
Встречается такой окрас:
- белый;
- голубой;
- куропатчатый;
- палевый;
- полосатый;
- черный.
Перья полосатых петухов имеют более светлый оттенок. Как правило, полоски заканчиваются у основания пера. Пух Плимутрока лишен явного рисунка, но линии немного видны.
На голове среднего размера находится листовидный гребень. Количество зубцов колеблется от 4 до 6 штук. Глаза оранжевого цвета, а клюв — желтого. Туловище прямоугольной формы, вытянутое и широкое. Шея прямая, грудная клетка и живот полные. Хвост имеет густое оперение. Крылья плотно прилегают к туловищу и высоко посажены.
Темперамент
По характеру куры мирные и любопытные. Плимутрок не нападает на других птиц и не ведет себя злобно по отношению к ним. Самочки часто терпят нападение других птиц и не в силах защитить себя.
Продуктивность
Порода считается яично-мясной. Благодаря универсальности породу Плимутрок разводят не только в домашних условиях, но и в промышленных. Вес петуха составляет 4 кг, самок — 2,5, но некоторые особо крупные доходят до отметки 3 кг.
Молодые куры, достигшие возраста 6 месяцев, начинают нести яйца. Причем уровень яйценоскости остается высоким на протяжении года. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас.
Порода характеризуется высокоразвитым материнским инстинктом. Курицы насиживают яйца, а с появлением цыплят охраняют их от других птиц. Куры практически не оставляют яйца в гнезде, что позволяет получить выводок молодняка без использования инкубатора.