Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака

Пастернак – мечта начинающего дачника, но что с ним делать? Мы дадим описание культуры, особенности ее выращивания, хранения, приготовления, а также расскажем про пользу и вред этого корнеплода.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Чем полезен пастернак?

Растение помогает вылечить недуги и обеспечить профилактику их повторного появления:

  1. 1. Если умеренно употреблять овощ, улучшается выработка ферментов и желудочного сока.
  2. 2. Пастернак стимулирует аппетит, нормализует функции ЖКТ.
  3. 3. Овощ очищает организм, его часто включают в состав диет. Чтобы похудеть, нужно сочетать пастернак с капустой или морковью. Корень можно тушить, запекать, использовать для консервации салатов.
  4. 4. Овощ содержит биологически активные компоненты, они улучшают функции желез внутренней секреции. При умеренном употреблении нормализуется гормональный фон.
  5. 5. Плоды растения стимулируют половое влечение.
  6. 6. Пастернак помогает при болезнях мочевыделительной системы. В данном случае он оказывает мочегонный эффект.
  7. 7. Продукт восстанавливает организм после болезней дыхательной системы. Если нет противопоказаний, можно употреблять его при простуде, гриппе, бронхите, туберкулезе.
  8. 8. Благодаря содержанию витамина С пастернак укрепляет иммунитет.
  9. 9. Овощ используется в косметологии. Его дольки прикладывают к чувствительной коже вокруг глаз, в результате исчезают темные круги.
  10. 10. Овощ может быть использован для лечения угрей. Активные компоненты в его составе нормализуют функции сальных желез.
  11. 11. Отвар на основе плодов помогает при болезнях желчного пузыря. С разрешения врача напиток употребляют после операции.
  12. 12. Овощ полезен и тем, что улучшает состав крови.
  13. 13. За состояние костей отвечают микроэлементы: сера, кальций и фосфор. Пастернак улучшает функции опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Ванда: нюансы ухода за королевской орхидей

Как выглядит пастернак растение?

Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

  • богатая зеленая надземная часть;
  • белый корень;
  • приятный запах.

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

  • «Круглый».
  • «Длинный».
  • «Русский размер».
  • «Гернси».
  • «Студент».
  • Другие виды.

Описание

Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

Полезные свойства

В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды. Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции, а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение.

Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом, а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы. Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете, а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Используют полезный корень и в косметологических целях. Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты.

В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  Капуста белокочанная и краснокочанная – полезные свойства

Польза пастернака и лечение

В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение.

Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани. Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

Вред пастернака и противопоказания

Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

Чем полезен пастернак

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в репигментации обесцвеченных участков кожи.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Чем полезен пастернак

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась. Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Читайте также:  Герберы однолетние или многолетние

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в открытый грунт

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Сорта – краткий обзор

Если вы решили выращивать корнеплод у себя на огороде, тогда в первую очередь следует подобрать сорт. Их не так уж и много. Пользуется популярностью Круглый пастернак. Масса такого корнеплода достигает 100–160 г, а длина составляет от 8 до 15 см. Плод имеет серовато-белый окрас. К достоинствам относится высокая урожайность. Остальные сорта имеют продолговатую форму, отчего их очень часто объединяют и называют просто Длинный. Но мы уделим немного внимания каждому виду.

Выращивание корнеплода в огороде

Сорта – краткий обзор

Студент – поздний сорт. Корень пастернака также имеет белый цвет и вырастает до 36 см длиной. Вес овоща будет около 300 г. А вот длина съедобной части Гернси от 30 до 40 см, весят плоды минимум полкилограмма. Но лидером среди всех сортов выступает Русский размер, один корнеплод может иметь массу, превышающую 2 кг, а в длину овощ бывает до полуметра.

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Овощной суп-пюре из пастернака

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.