Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Чтобы сделать свой цветник ярким и красивым, можно посадить фиолы, сальвии, агератумы, бархатцы, пионы, хосты, некоторые сорта декоративных луков, амариллисы, нарциссы, петунии, и многие другие растения.

Характеристика цветочной культуры

Пеларгонии — травянистые, красиво цветущие многолетние растения или полукустарники семейства Гераниевых. Их родина — Южная Африка. Этот очень декоративный цветок по достоинству оценен цветоводами и теперь его можно встретить в любом уголке земного шара. В основном все сортовые разновидности считаются светолюбивыми, засухоустойчивыми. Хорошо разветвленные стебли могут быть прямыми или ползучими. Листья характерной формы — обычно пальчатые.

Комнатные, пионовидные пеларгонии ценят за красочные зонтиковидные соцветия самых разных оттенков, формы и размеров. Цветет преимущественно летом. Отцветшие кустики выглядят привлекательно и аккуратно, даже когда все лепестки отпадут. С приближением зимы эту теплолюбивую культуру, если она растет на улице, пересаживают и переносят в помещение. Сохраняет декоративность до 5 лет, после чего теряет привлекательный вид.

Часто пеларгонию называют геранью по ошибке. Это два различных рода растений по каталогу, принадлежащих к одному семейству. Герань можно без труда культивировать в открытом грунте, она легко переносит заморозки. Пеларгония же — южная культура, любит тепло и совершенно не переносит мороз, поэтому в зимнее время года ей необходимо теплое помещение.

Почему цветок считают Ее Величеством среди гераней

Это заметные раскидистые растения, дорастающие до 50 см.

Они радуют цветоводов большими (до 7 см в диаметре, а то и крупнее) цветами различных расцветок, как однотонных (хоть и с темными полосками или пятнами, бегущими вдоль жилок), так и пестрых. Часто они бывают еще и с гофрированными или волнистыми краями лепестков (так называемые махровые цветы).

Листики этих цветов напоминают кленовые, но мельче и более «зубчастее».

Если другие герани (скажем, зональная) могут цвести весь год не переставая, то Ее Величество изволит цвести всего 3-4 месяца. Да и то — если цветку не устроить зимнего покоя, цветов можно не дождаться.

Лучшие сорта королевских пеларгоний

Ann Hoystead. Средневысокий сорт (дорастает до 40 см). Отличается красно-бордовыми лепестками, имеющими глубоко-темную среднюю часть и светлую окантовку.

Askham Fringed Aztec. Еще более низкорослый (до 30 см) сорт, имеющий белые цветы с «резаными» на кончиках лепестками и розовыми рисунками в центре.

Black Prince. Сорт с глубоко-бордовыми цветами, каждый лепесток которых окаймлен контрастной светлой полоской. Дорастает до 40 см.

Bushfire. Имеет алые цветы, в глубине которых кроются темные пятнышки. Высота кустиков — до полуметра.

Carisbrooke. Сравнительно высокий (до 45 см) сорт, имеющий розовые цветы. Махровые лепестки украшены малиновыми полосами и штрихами.

Georgina Blythe. Еще один красный сорт, на этот раз низкорослый (не выше 35 см). Серединка цветков белая, лепестки немного махровые.

Joy. От предыдущего сорта Джой отличается зеленоватой, а не белой серединкой и отсутствием темных пятен и прожилок. Он тоже имеет чуть махровые, красные лепестки (но уже не с оранжевым, а скорее с розоватым оттенком). Кусты сорта высокие — до 45 см, но цветы небольшие — максимум 4,5 см в диаметре.

Читайте также:  Как вырастить домашнюю розу из черенка из букета?

Lavender Grand Slam. Махровый розовый сорт с бордовыми серединками. Дорастает до стандартных для королевской пеларгонии 40 см.

Lord Bute. Сорт чем-то напоминает Блэк Принц, но его цветки еще более темные — глубоко-винного цвета, окантованные темно-розовой полосой. Куст имеет высоту 45 см. Этот сорт нельзя назвать махровым, но все же лепестки по краям чуть выгнуты.

Margaret Stoley. Это один из самых пестрых сортов. Красные лепестки имеют и пятнышки, и прожилки, и окаймления — к тому же, их форма еще и махровая. Достоинством Маргарет Столи есть и то, что при весьма компактном размере куста (дорастает до 30 см) он украшается сравнительно крупными цветами — их диаметр достигает 6 см.

Morwenna. Это самый темный из представленных в данном «топе» сортов. Лепестки Морвенны бордовые, переливающиеся почти черным цветом, а по краю — еще и волнистые. И, хоть кустик данного сорта небольшой, цветы у него очень крупные.

Rimfire. В этих волнистых цветах, кажется, собраны воедино все оттенки красного. Кроме того, они еще и довольно крупные.

White Glory. Высокие (45 см) кустики украшаются «пушистыми» цветами белого оттенка. Они еще и гиганты среди пеларгоний — в диаметре достигают 7,5 см.

Отдельного внимания стоят сорта Кенди Флауэрс или Конфетные Цветы (в оригинале Candy Flowers). Они украшаются двухцветными цветками с характерными пятнами, которые появляются не на каждом лепестке.

В этой «серии» есть несколько сортов, названия которых отражают главный оттенок лепестков:

Пеларгония крупноцветковая

Пеларгония крупноцветковая, названа из-за крупных цветков (диаметр 5,5 – 6,5 см) в зависимости от сорта, собранные в крупные соцветия 12-15см. На балконах и верандах цветет до заморозков, а в домашних условиях по июль. Наиболее популярны в комнатном цветоводстве следующие сорта.

Африкан Бэлл отличается цветками с округлыми лепестками с красно-розовой каймой по краю, и с очень темными, бархатными, коричнево-красными пятнами в центре.

Высокорослый сорт Джесси Лоретт имеет цветки от темно-бархатного цвета, до черного. А светлеющие участки расположены к краям лепестков. Окраска меняется от малинового до бурачного цвета. Долго цветущий сорт Лавендер Квин, имеет лавандовые цветки с пурпурно-черными пятнами на каждом лепестке.

Популярный, массово цветущий сорт, Мари Фогель. Цветки яркие, крупные, с кримсоновыми пятнами и прожилками на двух верхних лепестках.

У сорта Пинк Фогель цветки яркие розовые на одном из лепестков имеют темно-кримсоновый глазок.

Сорт Хайле Селаси. Цветки имеют лавандово-розовые лепестки, с немного отгибающимися краями.

Уход за пеларгонией в домашних условиях

Освещение

Комнатная пеларгония как раз относится к растениям, которые не только хорошо переносят прямые солнечные лучи, но еще и нуждаются в них. Вывод – для пеларгонии больше всего подходят окна на южной стороне. Но, несмотря на это, растение хорошо растет даже на северной стороне, главное чтобы световой день был длинным, иначе побеги вытягиваются. Летом пеларгонию выносят на улицу или балкон, если есть такая возможность. Комнату с пеларгоний нужно проветривать, т.к. ей для нормального развития необходим свежий воздух.

Читайте также:  Гуси губернаторской породы: описание, фото

Температура

Летом температура должна быть от 25 до 30 °C, т.е. комнатной летней температурой. Зимой температура должна быть довольно низкой, что необходимо для нормального цветения пеларгонии. Так что на протяжении всей зимы температуре желательно не подниматься выше 14 °C.

Полив пеларгонии

Растение пеларгония в домашних условиях необходимо поливать через три-четыре дня после высыхания верхнего слоя почвы. Можно проверить, заглубив палец на 1-2 см в субстрат. Это летом. Зимой полив проводят таким образом, чтобы почва просто не пересохла. При пониженной температуре воздуха и высокой влажности почвы могут загнить корни пеларгонии, что, в свою очередь, может привести к заболеванию всего растения и его гибели.

Опрыскивание

Комнатный цветок пеларгония не страдает от сухого воздуха, поэтому опрыскивать пеларгонию не обязательно. Если же летом температура очень высокая, то не лишним будет и немного опрыскать листья.

Подкормка

Подкормку пеларгонии проводят раз или два с интервалом в две недели спустя пару месяцев после пересадки. Подкармливают для улучшения цветения, для чего используют фосфорные удобрения. Подкормка органическими удобрениями нежелательна – растение плохо их усваивает.

Обрезка

Пеларгонии в комнатных условиях ежегодно обрезают, оставляя побеги только с 2-4 узлами. Это делается для того, чтобы получить пышный цветущий куст. У пеларгонии необходимо удалять листья, которые пожелтели или усохли. Для этого используют очень острый нож, и ни в коем случае не отрывают листки, поскольку рваные края могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, место среза посыпают толченым древесным углем. Обрезать листья нужно так, чтобы основание черешка осталось на растении.

Пересадка пеларгонии

Молодые пеларгонии нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые – когда корни полностью оплетут горшок корнями. На дно горшка, как обычно, насыпают дренаж, а сверху – почвенную смесь: перегнойная, дерновая и листовая земля, торф и песок – все в равных частях.

Выращивание из семян

Пеларгонии при размножении семенами могут потерять сортовые признаки, что нужно учитывать, при посадке. Для посева составляют почвенную смесь из равных частей торфа, песка и дерновой земли, насыпают его в невысокий контейнер. Для быстрого появления всходов, температура должна быть в районе 22 °C, тогда семена прорастут в течение двух недель. Сеянцы пеларгонии пикируют в индивидуальные небольшие горшочки, а когда горшок станет мал, их переваливают в горшки 9 см в диаметре. Первое цветение при правильном уходе наблюдается через год с небольшим.

Размножение черенками

Домашняя пеларгония лучше всего размножается верхушечными черенками. Срезают черенки и укореняют их или в конце зимы, или в конце лета. Черенок срезают верхушечный, а срез делают под углом чуть ниже узла. На черенке должно быть не меньше трех листиков. Лучше всего – от трех до пяти листков. Черенки на несколько часов оставляют подсохнуть, а перед посадкой места среза обрабатывают стимулятором корнеобразования и толченым древесным углем. В контейнер насыпают субстрат из равных частей дерновой земли, песка и торфа, а черенки высаживают по периметру. Можно прищипнуть черенок, чтобы цветок пеларгония получилась пышной. Емкость с черенками ставят на место с ярким рассеянным светом и регулярно опрыскивают почву. Через 15-20 дней черенки должны укорениться. Когда саженцы окрепнут, их рассаживают по индивидуальным горшкам. Нужно учитывать, что от размера горшка зависит обильность цветения: чем больше горшок, тем скудней цветет пеларгония. Через 5-7 месяцев после укоренения пеларгония будет цвести.

Читайте также:  Седум садовый посадка и уход в открытом грунте

Ядовитость

Не все пеларгонии ядовиты, но лучше мыть руки после работы с цветком, если не известно, ядовит ли этот вид.

Посадка пеларгонии

Несмотря на то, что пеларгония – многолетнее растение, зимой в средней полосе она вымерзает, поэтому есть тонкости в ее выращивании.

Для того, чтобы пеларгония цвела все лето, ей необходимо создать соответствующие условия. Почву выбирайте чуть с кислой или нейтральной реакцией, ее состав должен быть обязательно легкий, присутствие торфа и речного песка благоприятно влияет на растение. Осенью, когда будете перекапывать почву, добавьте перегной и минеральные удобрения.

Пеларгония может расти и в саду, но зимовать ей лучше дома

Пеларгония хорошо относится к поливу, поэтому поливать ее нужно умеренно и не допускать пересыхания почвы. Хотя засуху может перенести нормально.

Но и на открытое солнце лучше ее не сажать: оптимальная температура для роста и развития у пеларгонии +15°С, поэтому лучшей считается полусолнечная сторона, либо ее все же придется притенять.

В зависимости от вида у пеларгонии есть ряд индивидуальных особенностей, но принцип посадки и ухода по большому счету одинаков. Чтобы укоренить зеленые черенки в саду, нужно высадить их в смесь из торфа и речного песка. Но также можно укоренять и дома, используя перлит.

Описание вида

Пеларгония дикая имеет деревянистое толстое корневище буроватого окраса до 10-12 см длиной. От него отходят единичные прямостоячие бородавчатые стебли высотой от 30 до 80 см, разветвляющиеся в верхней части. Нижние листья крупные, длиной 7-12 см, сложные семираздельные, на длинных черешках, собраны в плотную розетку. Средние стеблевые листовые пластинки пятираздельные, на коротковатых черешках и меньше размером. Верхушечные трехраздельные листки еще меньше, сидят супротивно.

Цветки лиловые, сиреневато-фиолетовые или сине-голубые, правильной классической формы, пятилепестковые, широко раскрытые, располагаются по 2 на каждой опушенной цветоножке. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета. Плоды клювовидной формы размером около 3 см начинают формироваться ближе к концу августа, при созревании они рассыпаются на 5 односемянных долей.

Места произрастания

Ареал распространения герани полевой охватывает обширную область в умеренных широтах от испанского побережья Евразии до Западного Китая. Часто встречается эта трава в Средней Азии, на территории европейской части РФ, на Украине, в Беларуси, в центральных и западных областях Сибири. Культура произрастает по долинам рек, на открытых солнечных полянах, сыроватых лесных опушках, пологих склонах и заливных лугах, вдоль заборов, по обочинам дорог и тропинок.

Описание вида

Химический состав

Произрастающая в дикой природе герань луговая, лечебные свойства которой востребованы уже давно, отличается богатым и ценным химическим составом. В зеленой части журавельника содержатся:

  • алкалоиды, углеводы;
  • бета-каротин, сапонины;
  • витамины (С, К);
  • моносахариды, трисахариды;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы;
  • микроэлементы (Mn, Zn, Fe, Ni);
  • лейкоантоцианы.

Важными целебными составляющими богаты и корни герани луговой:

  • сапонизиды;
  • фенолкарбоновые кислоты (лигнин, гликозид);
  • флавоноиды, катехины;
  • микроэлементы (Ca);
  • углеводы, крахмал;
  • таниды;
  • каротин;
  • витамин С.