Порода кур доминант — описание и характеристики

Хоть куры мехеленская кукушка и выведены искусственным путем, их причисляют к официальным породам. Благодаря большой массе тушки, принадлежат эти птицы к мясному направлению. Название они получили в честь места, где впервые появились, и за интересный рисунок перьев. Уравновешенный характер пернатых позволяет содержать их с другими спокойными видами сельскохозяйственных птиц. Сегодня селекционеры продолжают работы по усовершенствованию мехеленских кур.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Куриные потрошки

Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты.

  • 200 г куриных желудков
  • 200 г куриных сердечек
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г шампиньонов (иные грибы)
  • 200 г сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка приправы для курицы
  • соль и перец – по необходимости
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные потрошки в томатном соусе

Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.

  • 200 г желудков
  • 200 г сердечек
  • 200 г куриных печенок
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
Читайте также:  Хойя уход в домашних условиях за цветком

Тушеные куриные потрошки в сырном соусе

Мы готовим их без предварительно обжаривания, и получаем потрошки мягкие и сочные. А соус делает их еще вкуснее.

  • 250 г куриных желудков
  • 250 г сердечек
  • 250 г печени
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100-120 г плавленого сыра
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, лавровый лист

Рагу из куриных сердечек и печени

Итальянский рецепт помогает за полчаса приготовить куриные сочные сердечки и печень с очень вкусным соусом. Даже если.

  • 250 г сердечек
  • 350 г печени
  • 50-60 мл белого вина (3-4 ст. ложки)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 луковицы поменьше средних
  • 2 моркови
  • 1 стебель розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
  • крупная паста на гарнир – на 4 человека

Куриные потрошки в мультиварке

Тушенные со сметаной в мультиварке – они становятся не только мягкими, но и сочными. Аромат плывет по кухне.

  • 400 г куриных печенок
  • 250 г сердечек
  • 250 г желудков
  • 400-450 г лука
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 250 г сметаны от 15% жирности
  • соль, перец, другие приправы

Куриная печень с мандаринами

Нежная мякоть печени в восточном сладковато-терпком соусе с дольками мандаринов, поданная с рисом… Это надо.

  • 800 г куриной печени
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус

  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • стебель лука-порея (заменить – красным луком)
  • 3-4 мандарина
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 капли соуса Табаско
  • соль, перец

Куриные сердечки с грибами

Простое блюдо из полезного субпродукта, которому шампиньоны и специи добавляют аромата и вкуса. Готовится быстро из.

  • 600-700 г куриных сердечек
  • 1-2 луковицы
  • 300 г шампиньонов (замороженных – 350-400 г)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-2 ч. ложки карри
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Куриная печень терияки

Нежнейшая печенка, сочнейшая и вкуснейшая, приготовленная за минимум времени.

  • 600-650 г куриной печени
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 дольки чеснока
  • 1 лук-порей (или красный, обычный лук)
  • соль – по необходимости, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 3-4 ст. ложки соуса терияки (или обычного соевого)
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. ложка водки (можно без нее)
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 щепотки молотого имбиря

Куриная печень в орехово-сметанном соусе

Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.

  • 700 г куриной печени
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 200-220 г сметаны
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • 2-3 крупные дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец
  • около стакана кипятка

Куриные потрошки по-венгерски

Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.

Особенности содержания

Содержать кур в птичнике несложно. Но некоторую предварительную подготовку провести необходимо.

Советы по обустройству подходящих условий в птичнике для курочек Доминант:

  • Важно правильно рассчитать размер помещения. На один квадратный метр должно приходиться максимум 4-5 кур. Если не учесть этот фактор, птицам будет тесно, что может вызвать стрессовую ситуацию.
  • Кур содержат на подстилке, клеточный тип содержания им не подходит. Подстилка должна быть глубокой, насыпанной в несколько слоев. Пол перед насыпкой надо обработать негашенной известью. Это своеобразная защита от плесени, грибка и прочих вредоносных микроорганизмов. Оптимальный состав напольной подстилки включает в себя торф или солому.
  • Согласно отзывам, птицы относительно легко переносят холода, но морозить пернатых питомцев все-таки не стоит. Курятник надо в обязательном порядке утеплить, а зимой включать обогреватель. Температура не должна падать ниже 10-12 градусов тепла. Если курочки стали хохлиться и собираться в кучки, это указывает на то, что им холодно. В таком случае хозяину надо отрегулировать температурный режим в помещении, чтобы они не простудились.
  • Доминантам надо гулять, причем каждый день. В связи с этим для поголовья нужно обустроить территорию выгула. Она должна быть огорожена прочным забором, чтобы посторонние животные не проникли внутрь.
  • Каждую неделю в птичнике проводится тщательная уборка и дезинфекция. Также надо мыть кормушки и поилки, менять подстилку.
Читайте также:  Детальный обзор: лучшие сорта томатов для открытого грунта

Важно! Кроме того, надо следить за освещением – оно не должно быть слишком ярким или, напротив, тусклым. В первом случае куры быстро устанут от слепящего света. Если же его будет недостаточно, несушки станут вялыми, что, в свою очередь, отразится на продуктивности.

Особенности содержания

Кормление

Относительно питания курочки Доминант не доставят своим хозяевам каких-либо хлопот. Надо лишь придерживаться стандартных рекомендаций. Если речь идет о цыплятах, то их надо кормить 6 раз в день. Еду измельчают, чтобы малышам не попадались крупные частицы, которые птенчики пока не смогут проглотить. Пища подается в свежем виде, нельзя использовать для приготовления корма протухшие продукты. Рацион молодняка составляют мелко нарезанные овощи, зелень, влажные мешанки. Для укрепления иммунитета в кормушки подсыпают БМВД. Поят цыплят подогретой до 20 градусов водой. Желательно, чтобы она была отстоявшейся, а не сырой. Поилки всегда должны быть наполненными, чтобы птенцы в любое время суток могли утолить жажду.

Забота о птенцах

Вылупившиеся цыплята мехеленской кукушки весят не более 50 г каждый. Они покрыты серым или бело-черным пушком.

Определить пол можно, когда птенцы немного оперятся. Самки имеют более темный цвет перьев и белое пятно на макушке.

Первые несколько дней цыплят держат в картонной коробке. На дно нужно положить слой бумаги. Затем ее заменяют подстилкой из соломы. Также птенцов можно поместить в специальный брудер с лампой для освещения и подогрева.

В каждой коробке должно содержаться не более 30 особей.

Забота о птенцах

Если мехеленских цыплят кормят полноценно, то к месячному возрасту они весят 500-700 г. Ко 2 месяцу жизни достигают 2 кг и более.

Соединять молодняк со взрослыми курами можно только с 3 месяцев. В этом же возрасте их переводят на общий режим питания.

Достоинства и недостатки породы

Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.

Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса — одно из главных достоинств породы.

Достоинства и недостатки породы

Среди достоинств породы:

  1. Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе.
  5. Устойчивость к заболеваниям.

Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).

Среди недостатков:

Достоинства и недостатки породы
  1. Пугливость птенцов.
  2. Частый травматизм при топтании.
  3. Большое потребление кормов.

Пугливость птенцов — один из недостатков первомайской породы.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.
Читайте также:  Агрофарм: Масттест- АФ, для диагностики мастита у коров, 100 мл

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Описание

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.
Описание

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный также темные перья на корпусе.

Описание

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Описание

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.