Породы мясных коз – как организовать их содержание

Разведение коз – тяжёлое, ответственное, но очень интересное и полезное занятие. Успех зависит от многих факторов, в том числе от созданных для животных условий проживания, позволяющих им удовлетворять естественные потребности организма.

Выбор козла

Итак, с чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть? Покупные козлята могут не оправдать ожиданий, поэтому будет разумнее самостоятельно вывести потомства. Для этого необходимо подобрать козла-производителя. От самца будет зависеть здоровье и продуктивность потомства.

Козел должен соответствовать следующим критерием:

Выбор козла
  • чистота породы;
  • отсутствие внешних недостатков;
  • здоровье;
  • высокая наследственная производительность;
  • возраст от 2 до 5 лет.

Последний фактор является особенно важным. Слишком молодые самцы (младше 1,5 лет) не рекомендуются к спариванию. Это может затруднить дальнейшее развитие животного и негативно сказаться на потомстве. Аналогично не используются на племя особи старше 7 лет.

Продукция козоводства

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз: молочных; мясных; шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16–18 мкм (0,016–0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80–120 мкм (0,08–0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Продукция козоводства

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

Читайте также:  Выращивание кроликов в домашних условиях

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы: зааненские; тоггенбурские; мегрельские; русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4% дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

Загон

Загон для коз должен быть полностью обустроен, так как они не терпят холода. Это может повлиять на дальнейшую производительность, а так же качество молока и шерсти.

Разведением коз лучше заниматься в южной части, т.к. холода там менее суровые, что, конечно же, отразится на содержании животных, их питании, а так же снизит расходы на корм.

Итак, имея, к примеру, загон 20Х20м, в нем может содержаться около 10-13 голов. Помещение должно быть с нормально комнатной температурой. При разведении коз на молоко, следует учесть, что каждая особь дает от 2-3 литров за раз с периодичность 3-5 дней. Но в холодное время года, количество молока уменьшается, а у некоторых совсем пропадает. Поэтому соответствующий уход и питание должным образом отразиться на приходе молока.

Правильно ухоженной и откормленной коза должна быть на столько, чтобы она была упитанной и при этом давала хорошее молоко в большом количестве в домашних условиях. При этом нельзя допустить, чтоб коза ожирела, или наоборот была тощей. Вес животного должен быть средний. Не забывайте, что от правильного и полноценного питания напрямую зависит удой коз.

Организация загона для выгула

Загон для выгула обустраивают рядом с сараем, со стороны входа. Размеры загона зависят от количества особей, на одну приходится не менее 3-4 квадратных метров.

Площадка ограждается забором высотой 130–150 см.

Ограждение возводится из разных материалов:

  • доски;
  • проволока.

В личных хозяйствах используется чаще деревянное ограждение. Для фермеров больше подойдёт изгородь электропастух, которая предлагается в мобильном и стационарном вариантах.

При желании электрическую изгородь можно сделать самостоятельно. Козы через неделю привыкают к проволоке с электрическим током, не приближаются к ней. Вреда животным электропастух не причиняет.

Для удобства делают широкие ворота, в качестве замка используют щеколду.

В загоне необходимо оборудовать ясли с навесами для защиты корма от осадков. Сено в них закладывается со стороны улицы.

Основная характеристика

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.

Читайте также:  Описание бельгийского великана или кролика породы Фландр

По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.

Кстати, а вы знали, что зрачки у коз необычной формы? Это единственное животное с прямоугольными зрачками.