Прибыльное дело для хозяина – разведение гусей на ферме

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

Особенности разведения

Рассмотрим основные особенности выращивания гусей и их разведения на домашней ферме.

Чтобы разведение гусей было продуктивным, необходимо обеспечить в помещении качественное освещение. Для этого можно использовать обычные светильники. Если вы искусственно увеличите световой день, самки начнут нестись раньше на 2-3 месяца.

Содержите в чистоте подстилку. Для разведения гусей на мясо в домашних условиях в качестве подстилки можно использовать опилки, солому или древесную стружку.

Проводите профилактические мероприятия по предупреждению появления кожных паразитов. Для этого несколько раз в неделю нужно ставить в вольер наполненное золой корыто. В нем птица будет чистить свои перья.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 8–10 месяцев. Гнезда, в которых самки откладывают яйца, необходимо периодически чистить от мусора. Интенсивная яйцекладка длится 3 года. Иногда этот период увеличивается до 4 лет. Стадо для разведения формируют с расчетом три самки на одного гусака.

Яйцекладка начинается сразу после окончания зимы и заканчивается в мае. Чтобы добиться высокой оплодотворяемости поголовья, в племенной период следует кормить птицу проростками овса и смесью из зерна и животной пищи.

Когда яйцекладка подходит к концу, самки выщипывают пух, чтобы выстелить им гнездо. В качестве наседок нужно выбрать старших гусынь. Если нет такой возможности, молодых самок проверяют на усидчивость. Под нее подкладывают отбракованные яйца и ждут 3 дня. Если гусыня не покидает гнездо и отгоняет от него людей, значит, из нее получится отличная наседка.

Рассматривая подробно разведение гусей в домашних условиях, хотелось бы уделить особое внимание выведению гусят с помощью инкубатора. Для этих целей отбирают чистые, оплодотворенные яйца. Перед закладкой желательно обработать их перекисью водорода.

Читайте также:  3 способа черенкования розы из букета в домашних условиях

Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена

Сегодня насчитываются десятки пород гусей, но не все они подходят для бизнесмена-новичка. Если вы задумываетесь над тем, выгодно ли разводить гусей в домашних условиях, то для начала необходимо рассмотреть особенности самых популярных пород птиц. Ниже приведены их характеристики в таблице:

Порода Масса, кг Кол-во яиц в год, шт Вес яйца, г Вес двухмесячных гусят, г
Самец Самка
Холмогорская 8-12 7-9 30-40 (до 80) 190-200 3,8-4
Китайская 5-5,5 4-4,5 45-70 (до 100) 120-130 3-3,5
Тулузская до 12 до 10 40 200 6-9
Итальянская 6-9 4-6 30-50 140 4-4,5
Крупная серая 7-9 6-7 30-40 170 4-4,5
Горьковская 7-10 6-7 до 50 130-150 3,4-3,8 (до 4)
Кубанская 5-6 4,5-5,5 50 140-160 3,4-3,6

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Особенности разведения

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

Особенности разведения
  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.
Особенности разведения

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Читайте также:  5 причин, почему не нужно сажать хвойные деревья рядом со своим домом

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

Особенности разведения

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

Особенности разведения
  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

Особенности разведения
  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Особенности разведения

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Начало предпринимательской деятельности

Как и каждый вид предпринимательской активности, бизнес по разведению гусей начинается с решения организационных бюрократических проблем, связанных с открытием и регистрацией собственного предприятия. Какие же вопросы необходимо решить  для того, чтобы начать зарабатывать на разведении гусей?

  1. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности.  Учитывая размах будущего дела, оптимальной представляется регистрация  индивидуального предпринимательства (ИП).  Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой и при регистрации обязательно указать, каким именно видом деятельности (реализация мясных продуктов или живых гусей) будет заниматься будущее предприятие.
  2. Деятельность каждого предприятия проверяется контролирующими органами, поэтому и собственное разведение гусей обязательно начинать с получения соответствующих разрешений у Роспотребнадзора, санэпидемстанции и пожарного надзора.  Получить разрешения будет не так просто,  т.к. довольно жесткие требования предъявляются к территории, на которой будут разводиться гуси, ее удаленности от естественных водоемов и мест большого скопления людей, температуре помещения и т.д.  Тем не менее, при достаточно сильной мотивации это задача осуществимая.
  3. Особоняком в процессе оформления различных сертификатов и разрешительных документов стоит ветеринарная служба. Ведь гусь – это птица, разведение которой должно подкрепляться обязательным сертификатом, гарантирующим качество и безопасность будущего продукта.

После успешного  преодоления всех организационных аспектов можно переходить к следующему этапу, непосредственно работе.

Как кормить маточное стадо

В обычный период при отсутствии спаривания и кладки яиц птицы кормятся так же, как и все остальные. Однако за теми представителями, которые были отобраны для продолжения рода, необходимо следить более пристально, чтобы они не набирали лишний вес. Ожиревшие мамочки плохо несутся. Причем это касается и гусаков – у них теряется способность к полноценному оплодотворению яиц.

Примерно за месяц до кладки яиц рацион кормления гусей женского пола меняется в сторону усиленного питания, с включением в корм витаминов. Приблизительный дневной рацион в отношении племенных самок может быть таким:

  • комбикорм либо зерна – от 220 до 250 г;
  • продукты животного происхождения (творог, костная мука, кислое молочко) – от 25 до 30 г;
  • количество сочного корма (корнеплоды, силос) – 500 г.

В обязательном порядке следует добавлять дрожжи и минеральные добавки. Наличие в рационе молока и костной муки очень важно, поскольку это позволяет избежать недостатка белка в организме гусыни. В противном случае последствия будут нежелательные – самка начнет расклевывать яйца и поедать свое же потомство.

Что касается самцов, то их стандартный суточный рацион кормления гусей следует расширить дополнительным меню:

  • пророщенные зерна – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • творожок либо яички – 10 г.

Благодаря этой дополнительной подпитке половая сила самцов увеличится, что положительно скажется на процессе оплодотворения. Если же он будет есть мало, то это отрицательным образом скажется на выполнении своих прямых обязанностей.