Продажа овец Дорпер от племенного центра

По установленным в овцеводстве правилам все породы кудрявых барашек подразделяют на приносящих молоко, дающих шерсть или для получения мяса. Овцы породы дорпер – это образцы классической мясной породы, выведенной для пополнения продовольственного рынка.

Где появились первые особи?

Селекция неприхотливых животных, способных жить в засушливых условиях, началась в Южной Африке в 30 годах прошлого столетия. Овцеводы из Африки долгое время были лишены возможности разводить овец из-за неподходящих погодных условий, а в процессе селекции даже самые выносливые животные быстро сдавали позиции.

Для того чтобы на свет появились первые овцы дорпер, производилось скрещивание двух видов:

  • дорсет хорн;
  • персидский черноголовый.

Происхождение названия является незамысловатым – «дор» от дорсет хорн и «пер» от персидских баранов. Также в процессе селекции были задействованы жирнохвостые овцы и мериносы. Эти животные передали некоторым подвидам своих потомков шерсть великолепного белого цвета.

Овечки с легкостью наращивают мясо, хорошо размножаются и дают немалое количество молока.

Cелекционеры добились выведения породы, которая спокойно могла бы обходиться некоторое время без питья и питательной пищи в условиях африканской саванны.

Порода дорпер

Отличительные особенности породы:

Мясная, комолая, бесшерстная порода овец.

Очень высокие темпы роста ягнят; раннее созревание.

Хорошо используют пастбища, могут обходиться без воды в течение двух дней.

Высокая плодовитость, часто рождаются двойни.

Легкие окоты.

Прекрасные материнские качества самок.

История разведения

Дорпер является южноафриканской породой домашних овец, выведена в 30-е годы ХХ в. путем скрещивания породы дорсет хорн с черноголовой персидской овцой. Из первых слогов названий этих пород и получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).

Читайте также:  Болезни садовых роз: лечение и профилактика

Порода дорпер была создана благодаря усилиям южноафриканского Департамента сельского хозяйства, оно стремилось получить породу овец мясного направления, которую можно содержать в самых засушливых регионах страны. В настоящее время дорперы являются второй наиболее распространенной породой овец в Южной Африке.

Порода быстро распространилась по всему миру. В Европе дорперов разводят больше 20 лет.

Характеристика породы

Дорпер относится к бесшерстным породам овец, т. е. имеет очень короткую прямую гладкую шерсть. Иногда грубая неплотно прилегающая шерсть растет на спине, боках и на шее, она линяет весной, поэтому дорперы не нуждаются в стрижке. Окрас полностью белый или белый с черной головой и шеей.

Овцы Дорпер является очень хорошими матерями, даже при первом ягнении они отличаются хорошими материнскими качествами. Окоты проходят очень легко из-за стройности строения скелета у ягнят, их маленьких голов. Ягнята после рождения чрезвычайно энергичные и жизнестойкие. Не редкость увидеть прытких ягнят в течение 10 минут после рождения. Порода имеет раннее созревание, бараны созревают уже в 4-5,5 месяцев, а овечки в 7-8 месяцев. Баранчиков отбивают от матерей в возрасте 100 дней, и при хорошем выращивании в 6-7 месяцев их можно уже случать с овцами. 

Дорпер является полиэструсной породой. Овцы и бараны могут размножаться круглый год. При хорошей кормовой базе овцы могут давать два приплода в год с интервалом 8 месяцев. Бараны обладают высокой потенцией, даже в самые жаркие летние месяцы. Молодой баран может обслуживать 15-20 овец, взрослый баран может покрыть 75-100 овец.

Дорперов можно выгодно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в прибыль. Дорперам нужно меньше травы на метаболические процессы, они являются отличными преобразователями широкого спектра кормовых видов и не очень разборчивы к травам и кормам. Дорперы ощипывают молодые побеги подобно козам. Они обладают высокой способностью приспосабливаться к любой окружающей среде, будь то жаркий или холодный климат; могут обходиться без воды в течение двух дней. Дорпер имеет более высокую устойчивость к внутренним паразитам, чем большинство других пород. Это позволяет проводить дегельминтизацию примерно раз в год.

Читайте также:  Куры Родонит: описание и фото, как содержать

Продуктивность

Вес взрослых баранов составляет 90-140 кг, а овец – 55-95 кг. Годовалые баранчики весят 85-107 кг, а ярочки – 55-65 кг. Вес ягнят при рождении – 2-5,5 кг, в 30 дней – 12-25 кг, в 60 дней – 20-40 кг, в 3 месяца – 24-54 кг, в 6 месяцев – 40-70 кг, в 9 месяцев – 49-75 кг. Темпы роста этой породы является исключительными. Ягнята имеют очень хорошие приросты:  около 450-730 г в день. Убойный выход – 50-59 %.

У породы хорошая плодовитость: 150-225 %. Овцы рожают 1-4 ягнят. В первый окот рожают обычно одного ягненка, а взрослые овцы чаще двух-трех.

Шкуры дорперов считаются одними из лучших в мире: кожа не имеет морщин, гладкие жировики, поэтому они используются в производстве высококачественной кожаной одежды и перчаток.

Дорперы очень эффективны при скрещивании в повышении темпов роста у ягнят даже во втором поколении.

Мясо дорперов с тонким слоем жира равномерно распределяется между костями и мышечными волокнами. Оно имеет нежный и удивительно мягкий вкус; без сильного привкуса баранины.

Вернуться назад

Особенности овечек дорпер

Бараны-дорперы обладают отличным здоровым организмом, который может справляться с наращиванием массы даже при скудном на питательные вещества кормлении за счет характерного для них отличного процесса метаболизма. Они реже, чем другая аналогичная мясная порода, склонны к животным заболеваниям и заражению паразитарными инфекциями, имея хороший иммунитет.

Овцы Дорпер имеют выразительный окрас

Особенности овечек дорпер

Характеристика породы дорпер включает в себя и еще одну особенность: у овечек нет шерсти, либо она есть, но в очень малых количествах, причем негустая и слишком короткая. Это является одновременно и достоинством, так как отпадает необходимость регулярной стрижки, и недостатком, потому что, кроме как мясной, порода другой по цели разведения быть не может.

Читайте также:  Драцена - уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.