Промеры коров разных пород по данным гкпж (см)

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

Стандарт породы по молочной продуктивности и живой массе коров при бонитировке по данным за одну лактацию

Порода

Удой за 305 дней лактации (кг)

Средняя жирность молока

Количество жира (г)

Живой вес (кг)

За 1-ую лактацию

За 2-ую

лактацию

За 3-ю

лактацию

За 1-ую лактацию

За 2-ую

лактацию

За 3-ю

лактацию

По 1-му отелу

По 2-му отелу

По 3-му отелу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Айширская

2400

2800

3200

4,2

101

118

134

390

430

470

Ангельская (англерская) и красная датская, красная степная

2450

2950

3300

4,0

98

118

132

390

430

490

Голландская

2850

3200

3600

4,0

106

128

144

420

450

500

Холмогорская

2850

2850

3200

3,7

87

105

118

400

440

480

Черно-пестрая

2650

3200

3600

3,6

95

115

130

420

450

500

Швицкая

2400

2900

3300

3,7

89

107

122

420

460

500

Шортгорская мясо-молочного направления

2000

2400

2700

3,9

78

94

105

420

460

500

Ярославская

2250

2700

3000

4,0

90

108

120

370

410

440

Приложение М

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Читайте также:  Бегония – выращивание из семян в домашних условиях

Знаете ли вы? Несмотря на то что в Индии запрещено убивать коров и употреблять в пищу мясо КРС, эта страна вышла на первое место в мире по экспорту говядины, обогнав Бразилию. Индия за год поставляет на мировой рынок около 1,89 млн тонн продукции.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Важно! При стандартном питании средний годовой удой равен 2,5–3 тыс. кг. Продуктивность зависит от качества и разнообразия кормов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа.

Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах.

Читайте также:  Особенности ухода за калатеей в домашних условиях

Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Рацион и кормление

Рацион коров красно-пестрой породы разрабатывается отдельно для каждой конкретной коровы, быка или теленка, в зависимости от области России и наличия кормов. Тем не менее, любая взрослая особь данной породы обязана получать не менее 8 кг разнотравного сена и до 15 кг свеклы на голову в сутки.

В сухостойный период буренок запускают доить постепенно, сбавляя как количество концентрированных кормов, так и кратность самих доек.

Во время сухостойного периода из рациона постепенно убирают силос и корнеплоды и за неделю доводят их количество до нуля. Сено дают вволю, желательно пырейное, донниковое, сеяное и с заливных лугов. Важно не допускать загнивания сена либо покрытия его снегом или наледью. Летом выпас глубокостельным, сухостойным коровам этой породы нужно ограничивать, сократив время наполовину.

При начале лактации у данной породы проводят раздой, но не спеша и не перенасыщая суточную норму комбикормами. После того как прибавка молока не будет отмечена 3–4 суток подряд, раздой завершают, а получившийся рацион корректируют только спустя 3–4 месяца. При отсутствии сбалансированного питания эти коровы резко снижают объем производимого молока.

Рацион и кормление

В сутки зимой дойная красно-пестрая корова должна съедать сена из расчета 1,5–2 кг на каждые 100 кг своего веса. Но кормить одним сеном ни коров, ни быков нельзя, необходим рацион, насыщенный разными кормами.

Читайте также:  Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Например, неплохим кормом считается мякина зерновых и гороховая солома. В сутки буренка должна получать до 4–6 кг овсяной или ржаной соломы, либо 3–6 кг гороховой соломы, либо 3–4 кг мякины.

Вот примерный суточный рацион для красно-пестрой коровы с удоем в 20–24 л (зима):

  • сено пырейное — 9 кг;
  • сборный силос на основе кукурузы, в стадии молочной спелости — 2–3 кг;
  • сборный сенаж — 8–9 кг;
  • травы в виде сена, бобовые — 2–3 кг;
  • комбикорм — до 3 кг.

Сразу после отела и еще пяти дней корове можно давать только хорошее сено, а все прочие виды кормов в рацион буренки нужно вводить понемногу, не скачкообразно. Спустя еще пять суток можно давать по половине килограмма комбикорма в сутки.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

Болезни, их профилактика и лечение

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

Болезни, их профилактика и лечение

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.