Разведение мясных овец: как организовать домашнюю ферму

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Разведение овец как бизнес в наши дни

Занятие бизнесом в сфере животноводства получает все большую популярность в России и во всем мире. Это очень перспективный вид деятельности, который при определенных капиталовложениях приносит высокий и стабильный доход. Развитию животноводства способствуют следующие факторы:

  • постоянный потребительский спрос  на мясо баранины, молоко, творог, сыр и другие продукты питания, которые удовлетворяют первостепенные потребности населения;
  • государственные программы поддержки фермерских хозяйств национальных производителей, которые предоставляют льготы, гранты, субсидии, выделяют первоначальный капитал и земельные участки для занятия животноводством;
  • продукция национального производителя вызывает доверие у населения и охотнее покупается на рынках и в магазинах, чем продукты питания иностранных производителей. Иностранные поставщики также испытывают ограничения в доступе на национальные рынки, а для национальных производителей и поставщиков такие барьеры отсутствуют;
  • возможность получения высокого дохода, так как цены на продукты питания постоянно растут;
  • постоянная клиентская база и рынки сбыта продукции животноводства;
  • наличие большого количества отраслей животноводства (свиноводство, овцеводство, скотоводство, разведение кроликов, птицеводство и другие), а также появление все новых и новых перспективных видов хозяйственной деятельности (разведение страусов).

Но занятие животноводством – это рискованный вид бизнеса, который зависит от многих факторов: природных явлений и катаклизмов, эпидемий, которые могут привезти к стремительному банкротству фермера.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Обустройство помещения

Обустройство помещения

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Обустройство помещения

Кормление овец на свежем воздухе

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Читайте также:  Настойка аралии маньчжурской: свойства и применение

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Организация фермы: советы профессионалов

Для безубыточного производства важно правильно рассчитать размеры будущего стада. Семейное предприятие лучше начать с 1000 голов, к осени оно естественным образом увеличивается на 700 — 800 особей. Разведение животных на мясо не требует длительного выращивания, большим спросом на рынке пользуется продукция от молодых животных.

Если возможности обеспечить необходимое поголовье нет, можно приобрести 200 голов.

Специалисты полагают, что это минимальное количество для обеспечения работы фермы в течение года. Стоит учесть, что часть животных может пасть (этот процент особенно велик среди молодняка).

Основной уход за овцами возьмут на себя неквалифицированные работники, поступающие под начало чабана. Их можно нанять в ближайшем населенном пункте, заработная плата зависит от региона и может рассчитываться по часам.

Подведение итогов

Разведение баранов – очень трудоемкий процесс, который, к тому же, требует больших затрат. Однако есть и большой плюс – постоянный, стабильный доход в случае, если вы правильно организуете свое дело. Бараны – животные очень неприхотливые. Все, что требуется, это организовать помещение для их жизни, а также предоставить животным место для выгула, еду и питьё (иногда нужно к этому добавлять осмотр ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и развития вашего хозяйства.