Разведение, содержание, уход за индоутками

Птицеводы часто выбирают для выращивания мускусную утку, или индоутку, которая славится своим быстрым набором веса и неприхотливостью в уходе.

Преимущества разведения индоуток

Главные достоинства мускусных уток перед другими породами сельскохозяйственных птиц:

  1. Хорошая жизнеспособность. Уровень выживаемости утят составляет 95 %, что, несомненно, является высоким показателем.
  2. Неприхотливость в содержании независимо от возраста и породы. Обычный сарай без сквозняков подойдёт даже для птенцов.
  3. Не нужно специально обустраивать водоём — эти птицы хорошо приспосабливаются для плавания даже в небольшой ёмкости с водой.
  4. И птенцы, и взрослые особи отличаются бесшумностью. Они никогда не крякают, в основном только шипят.
  5. Неприхотливость в еде — маленькие и большие индоутки хорошо приспособлены к любому корму.
  6. Хорошая яйценоскость, которая составляет около 100 яиц ежегодно. Яйца имеют крупный размер — их вес составляет около 70 грамм.
  7. Качественное легко усваиваемое мясо.

Характеристика индоуток

Содержание индоуток в домашних условиях, что нужно знать? За пару лет фермеры начали обращать внимание на мускусных уточек. В странах СНГ, их именуют индоутками. Это особенная разновидность птиц, которую создали в условиях Америки. Она имеет различия от уток других пород по показателям продукции и внешнему виду.

Образ жизни можно охарактеризовать смесью гусей и уток. Птицы востребованы, во-первых, благодаря диетической продукции, нетребовательности в плане пищи и самого содержания, а также их легко разводить.

Достоинством данных особей можно назвать в том, что это тихие птицы по отношению к остальным. Птицы не крякают, но зато шипят. Поэтому их иногда зовут «шипунами». У кого были рядом с домом уточки, тем поймут разницу. Постоянное кряканье довольно сильно нервирует.

Индоуткам присущи такие особенности:

  • В мясе накапливается мало жира, поэтому оно диетическое.
  • Перья жесткие.
  • Меню питания подразумевает растительную еду.
  • Есть инстинкт к перелету.
  • Присутствует материнский инстинкт, до наступления подросткового возраста утят.

Голова у особей среднего объема. Присутствуют коралловые образования у клюва, а у особей мужского пола имеется шишка у рта. Шея не длинная, но толстая. Особей отличают по оттенкам перьев. Каждая птица в год приносит порядка сотни яиц, масса одной штуки составляет 70-90 грамм, оболочка белая с желтоватым оттенком.

Описание породы

Мускусная утка обладает крупным размером, коротенькими ножками, широченной грудкой и большими крыльями. Голова у нее среднего размера на коротенькой шейке, на ней имеются бугорки из которых выделяется жидкость с специфическим запахом мускуса. Поэтому ее и назвали — мускусная утка.  Индоутки довольно крупные птицы. Самец достигает веса 5 килограмм, а самка — 2,5 килограмм. При хорошем питании, забивают утят в 12 недель. А репродуктивный период у них начинается с 21 недели.

Голова селезня индоутки черно-белого окраса

Мускусные утки неприхотливы, отличаются покладистым характером и хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Поэтому их разведение в домашних условиях не составляет большого труда.

Коричневые мускусные утки очень красивы

  • Мясо утки диетическое, красное, не жирное. От других уток отличается тем, что у него нет неприятного запаха, как у прочих водоплавающих птиц. Самая вкусная и мягкая часть в мускусной утке — грудка.
  • Мускусные утки несут очень крупные яйца с крупным желтком. Они полезны благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. За год одна самка при хорошем уходе может принести от 60 до 110 яиц.
  • Печень мускусных уток очень ценится, из нее готовят деликатес фуа — гра.
  • Также из печени извлекается вытяжка, которая используется в гомеопатии — оциллококцинум. Мускусные утки различаются по окрасу.
Читайте также:  Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Яйца мускусной утки очень крупные и вкусные

Описание основных их расцветок

  • Черно-белая. Основной окрас черный, беловатые пятна в основном присутствуют в районе шеи, груди и головы. Глазки — коричневые, плюсны окрашены в желтый цвет.
  • Белая. Цвет перьев исключительно белый без какого либо оттенка. Глазки — серо-голубые, а клюв светло-розовый со светлым кончиком.

Белые мускусные утки в птичнике

  • Коричнево-белая. Перья в основном имеют шоколадный оттенок, лишь на голове, груди и шее белые перья образуют незамысловатый рисунок. Крылья белые с коричневым фоном. Клювик ярко-красного цвета.
  • Коричневая. Оперение полностью шоколадного оттенка с темными хвостовыми и маховыми перьями. Клюв темно — красный. Глаза и плюсны коричневые. Такую породу называют — красная мускусная утка.
  • Черная. Зеленый оттенок имеют только спинка и крылышки, все остальное с фиолетовым оттенком. Глазки, плюсны и клювик коричневатого оттенка.

Селезень черной мускусной утки — голова

  • Белая с разводами. Основной окрас белого цвета. Черный цвет перьев может присутствовать на голове, шейке, грудке, крыльях, хвосте и на ногах. Клювик имеет окрас черный переходящий в красно-голубой. Глаза светло-коричневые.
  • Голубая. Основной окрас перьев голубой, кое-где присутствуют темные перья в форме окантовки. Глазки коричневатые, клювик черного цвета.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки не доставляют особых хлопот при разведении в домашних условиях, но у них, как у всех пород, существуют достоинства и недостатки. К достоинствам породы можно отнести то, что птица:

  • питается всем в подряд;
  • достаточно вынослива;
  • не нуждается в водоеме.

Голубая мускусная утка — селезень

Описание породы

Утка эта не шумная и с покладистым характером. Хорошо уживается с другими птицами.

Недостатков породы немного, но они есть. К ним можно отнести то, что птица:

  • не приспособлена к сырости;
  • для разведения в домашних условиях ей требуется много места;
  • чтобы вырастить мускусную утку потребуется много времени.
Описание породы

Мускусные утки могут летать, поэтому им нужен закрытый вольер

Кормление мускусных уток (индоуток)

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления мускусных уток минеральные корма.

Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление мускусных уток следует производить три раза в день.

Кормление мускусных уток (индоуток)

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что утки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

В принципе, правильный рацион кормления мускусных уток ничем не отличается от рациона кормления обыкновенных уток. Ниже будет представлена таблица, в которой указан правильный рацион кормления мускусных уток.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

Забой и реализация

Когда утята подрастут и превратятся во взрослую птицу с товарным весом, наступает еще один важный этап в бизнесе – забой и реализация товара. Бизнес не был бы бизнесом без такого важного момента, как подсчет «цыплят по осени» и получение прибыли в качестве награды за все старания и расходы. Каким образом лучше забить птицу можно посмотреть на видео ниже.

Как ощипать утку быстро и качественно, особенно, если тушек много, и действовать нужно быстро? Смотрим видео.

Реализовать готовую продукцию можно различными методами, в зависимости от объемов бизнеса и количества выращенной птицы. Тушки продают на рынке, сдают на реализацию, сбывают в кафе и рестораны, перерабатывают на тушенку.

Индоутка: происхождение

Индоуток приручили древние ацтеки много лет назад. Постепенно птицы попали в Африку, Европу, Австралию, азиатские страны и, наконец, на территорию России.

Одно из своих названий утки приобрели благодаря очень интересной особенности. Они постоянно выделяют из наростов, расположенных на голове, жировую субстанцию, у которой запах натурального мускуса. Еще одна теория гласит о том, что произошло наименование от производного «муиск». Так называли давно позабытое племя индейцев, чьи территории располагались в Колумбии.

Интересна история о том, как индоутки оказались на территории Европы: говорят, что они туда попали про помощи торговой системы «Московская компания», которой заведовала Елизавета I.

В страну Советов, мускусных птиц привезли в 1981 году с территории ГДР, а потом привезли еще раз спустя 7 лет. В этот раз экспортером выступала Франция, местное население называло птиц «барбарийской уткой».

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Описание и характеристика

Мускусная утка или индоутка не имеет ничего общего с индюками. Впервые эта порода появилась в 1981 году в Германии. Бытует мнение, что первые мускусные дикие утки были одомашнены ацтеками. Жир, выделяемый из наростов возле клюва, источает аромат мускуса. За это утка получила свое название. Елизавета I ввезла необычную на вид утку в Европу, где началось разведение породы в промышленных масштабах. В СССР индоутка была завезена в 1980 году из ГДР, позже еще партия уток была завезена из Франции. Французских индоуток прозвали «барбарийскими».

Читайте также:  Денежное дерево: можно ли обрезать ветки толстянки

Описание породы основывается на отличительных чертах индоутки. У этой породы необычная внешность, отличная от обычных домашних уток. На вид — это крупная птица, с мощной грудной клеткой, короткой шеей и конечностями, хорошо развитыми крыльями. В оперении обычно преобладают темные цвета: коричневый, шоколадный, черный. В контрасте с белым или голубым оттенком образуется оригинальный орнамент окраса. В дикой природе оперение индоуток более яркое и многоцветное.

Отличить селезня от утки можно по внешнему виду. Внешние отличия:

  • у самцов оперение ярче;
  • самка выглядит меньше селезня;
  • лоб самца треугольной формы;
  • самцы имеют характерный перьевой хохолок в области шеи;
  • клюв самки меньше, чем у самца;
  • у селезней имеется борода из перьев.

Самцам породы свойственен драчливый и неспокойный характер. Самки неконфликтны, имеют покладистый и спокойный нрав.

Основные характеристики породы:

  • Масса тела. Индоутки, в сравнении с другими породами, весят довольно много. Вес самца достигает 6 кг, самка весит около 4 кг.
  • Вкус мяса. Мясо мускусной утки считается диетическим. Оно красного цвета, с высоким содержанием питательных веществ. Не содержит большого количества жира, грудинку принято считать самой вкусной частью.
  • Яйца. Утка может нестись практически ежедневно. Желток качественный, ярко-желтого оттенка.
Описание и характеристика

Описание, особенности содержания и разведения цесарок

1.1 Преимущества и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ и недостатков при разведении в домашних условиях. К преимуществам относят:

  • неприхотливость в выборе еды;
  • выносливость;
  • высокая степень продуктивности самца;
  • способность долгое время жить вне водоема;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания яиц (самка не покинет гнезда, пока не вылупятся все утята).

Недостатки следующие:

  • «сырые» условия проживания способствуют развитию болезней;
  • птица не терпит тесноты;
  • представители породы долго растут.

Индоуток нередко называют немыми или шипунами. Птица не издает никаких звуков, кроме шипения.

Описание черных уток и особенности содержания пород

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.