Сарай своими руками: поэтапное строительство

Хороший фермер должен уметь не только ухаживать за животными, но и организовать им уютный дом, то есть сарай. Сегодня мы разберемся в том, как построить уютные домики для телят и коров. Кроме того, примерные схемы и фото постройки сарая своими руками помогут лучше понять всю схему строительства.

Как изготовить домик?

Домики для телят из пластика изготовить своими руками, конечно, в домашних условиях не получится. Нам пригодится для этого деревянная доска (или брус) и крепежные элементы, а также немного терпения и следование примерной схеме.

Инструменты и материалы

  • молоток;
  • гвозди;
  • шпунтованная доска для пола;
  • брус хвойный;
  • пила;
  • чертежи;
  • рулетка;
  • вагонка пластиковая — для обшивки снаружи (не обязательно);
  • железное ограждение;
  • емкости для воды и питья;
  • крепежные элементы для емкостей;
  • солома для подстилки.

Инструкция по изготовлению

Изучаем, как построить коровник на голов

Что важно знать при проектировании фермерских построек? Помещение для содержания коров можно заказать в специализированной компании, а также построить своими руками. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать последовательность этапов работ.

Учет поголовья скота

Если в имеющемся на ферме стаде насчитывается более 10 животных, оптимальным с учетом прироста будет коровник на 20 голов. Это значит, что расчет площади строения нужно проводить на 20 индивидуальных стойл или общий загон.

Выбор площадки для строительства

Удачным будет близкое расположение к постройке источника воды и электроэнергии. Если ферма оборудована индивидуальной системой отопления, коровник также стоит к ней подключить для отапливания при низких температурах.

Подготовка проекта

Чтобы понять, как построить коровник на 20 голов, важно провести ряд расчетов. Они должны учесть площадь здания, высоту потолков, особенности вентиляции, организации стоков, уровень механизации фермы.

Подбор материалов и оборудования

Деревянные строения давно ушли в прошлое, кирпичные и блочные стоят достаточно дорого, тогда как все более популярными становятся фермерские постройки на основе металлокаркаса. Быстровозводимые здания становятся лучшим решением для коровников, а их размеры позволяют устанавливать в помещениях самое разнообразное оборудование для сбора и переработки молока.

Возведение и отделка постройки

Строительство коровника своими руками займет у вас несколько месяцев. Однако не менее важным этапом организации фермерского хозяйства является оборудование коровника кормушками, поилками, молоководными и доильными системами.

Так в любом коровники необходимо предусмотреть:

  • стойловые секции;
  • «кормовую кухню»;
  • комнаты для сбора навоза;
  • манеж или площадку для выгула;
  • родильную;
  • котельную для отопления постройки;
  • блоки хранения сдоенного молока;
  • инвентарную.

Скачать проект коровника на 20 голов

(5 оценок, среднее: 2,20 из 5)

О некоторых особенностях строительства

Более прихотливым, чем взрослые особи, телятам, особенно при рождении их в зимние месяцы, потребуется соорудить домик, защищающий от холодов. Для этого пригодятся тюки соломы. Соломенный домик внутри помещения обеспечит малышу комфорт и теплый уют.

Теляток можно также обеспечить покупными индивидуальными полиэтиленовыми боксами в виде полого цилиндра. Они светлые и легкие, имеется односторонний вход. Боксы легко дезинфицируются, моются и передвигаются либо переносятся на новое место. Под своеобразным куполом сохраняется теплота, малыш чувствует защищенность. Теленка можно кормить непосредственно в боксе. В конструкции имеется отделение для сенных снопов, помещение также оснащено дозатором комбикормов. Прочный домик имеет срок службы в несколько лет.

Читайте также:  Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник на вашем подоконнике

При сарайном строительстве следует учесть породы, которые будут жить в помещении. Разнообразным видам животных соответствую разные размеры. Можно сооружать сарай из подручных в хозяйстве средств, обеспечивающие подвижность здания, которое в любое время можно будет переделать. Подойдут деревянные доски либо металлические трубы.

Теляткам понадобится немного метража, а как подрастут, можно будет изменить стойловое положение. Если в хлеву находятся разноразмерные быки и коровы, мелких особей можно поставить в стойло крупных и наоборот, каждое стойло также может быть поменяно местоположением.

Размерность каждого стойла должна учитывать габариты быка, коровы или теленка. Узкое место не позволит животному нормально отдохнуть и выспаться в ночное время. А качеств сна имеет важно значение в период откорма скотины, коровам нужно высыпаться, чтобы давать большие молочные объемы.

Несомненно, что сооружение должно быть теплым. Именно потому особое внимание нужно уделить полу в сарае, в том числе и перед стойлом. Чтобы сделать все качественно, укладываем слой глины и шлака (утеплитель), а сверху крепим деревянные доски. При этом пол нужно делать с уклоном в несколько сантиметров от поилки к навозной канаве для быстрого отвода жидкости.

Важно не забывать про подстилку для коров, благодаря которой животное будет находиться в более гигиеничной обстановке, ему будет комфортнее и теплее. Тут очень многое зависит от того, когда вы будете выносить навоз. Так, если удалять его из коровника несколько раз в неделю, то лучше всего сначала разравнивать, а сверху настилать небольшой слой подстилки. Через некоторое время образуется «мягкая подушка», которая даже в самое холодное время года будет греть коров.

Часто в боковых стенах устраивают дополнительную утепленную дверь, которая пригодится и для выхода рогатого скота из стойла, и для вывоза навоза, и для более комфортной очистки сарая. В любом случае, ваша главная задача — обеспечить жилище коров минимальной температурой в +10 °C, только так животные будут чувствовать себя комфортно и смогут радовать вас нормальным удоем . Теперь вы знаете, как сделать сарай, и что обязательно нужно учитывать в процессе возведения постройки. Это позволит вам обеспечить теплое и комфортабельное сооружения и для коров, и для молодых телят.

Технология строительства

О некоторых особенностях строительства

Технология возведения теплого сарая предполагает качественное утепление всех конструктивных элементов здания. В первую очередь проводят теплоизоляцию пола. Для этого по бетонной стяжке устанавливают лаги, а в свободное пространство между нимиукладывают слой утеплителя.

Для утепления пола можно использовать любые теплоизоляционные материалы: пенопласт, минеральную вату или пенополиуретан. Но преимущество следует отдавать последнему, так как пенопласт легко повреждается грызунами, а минеральная вата легко поглощает влагу, проникающую сквозь доски пола.

Для утепления стен проводят наружную обшивку пенопластом или минеральной ватой. Так же поступают и с крышей. Дополнительно проводят утепление входной двери и окон, помещая в щели между ними тонкий слой изоляционного материала.

Как настелить пол?

Половицы в сарае требуется изготавливать из прочного материала, который легко выдержит тяжесть быков. Деревянные половицы в хлеву с крупным рогатым скотомдолго не прослужат. Хорошая прочность бетонных полов позволит стоять на нем какому угодно числу крупных животных. Любой неприятных хозяйственный запах легчевыветрить из помещения. Бетонный настил не сможет напитать его в себя.

Бетонный настил в чистом виде холодный. Съемный щит из деревянных досок исправит ситуацию. Он с легкостью убирается при необходимости и проветривается.

Совет: Любое покрытие в сарае требует мягкой постилки, для этого подойдет сено или солома.

Пол должен быть немного приподнят, требуется его примерно четырехпроцентный уклон к основной сарайной поверхности, чтобы испражнения животных имели сток в одну сторону. Если в домашних условиях сооружают ферму, и по определенным причинам не застилают с пол с помощью соломы, для ее оснащения потребуется сборник жижи.

Читайте также:  Немецкая порода голубей крестовые монахи

План с размерами

Пусть требуется спланировать удобный сарай для быков на 10 голов (для удобства расчёта). Говоря о размерах, следует начать не с самих строений, а с того, насколько они должны быть удалены от других объектов.

План с размерами

Рекомендуется, чтобы расстояние до жилого дома и до колодца или водоразборной колонки, до прудов, озёр, ручьёв и рек составляло 20 метров. Только в случае острой необходимости можно сократить это расстояние до 15 метров.

План с размерами

По возможности приближают коровник к садам и огородам — тогда меньше придётся возить навоз и легче будет насытить почву натуральным удобрением.

План с размерами

Стандартными размерами являются 110—120 см по ширине и 170—210 см по длине, если планируется содержать взрослого быка. К сведению: для полноценно развитой коровы нормативы совпадают. Как ни странно, для юных бычков требования заметно жёстче. Им требуется ширина не менее 125 и длина не менее 140 см. Хотя, если вдуматься, становится понятно — всё дело в повышенной физической активности.

План с размерами

Двусторонние секции оснащаются проходами, ширина которых обычно составляет 1,5 м. Обычная высота построек не ниже 250 см. Но если их сделать 300 см в высоту или даже чуть больше, никаких отрицательных последствий это не вызовет. Стоит учитывать, что кормушки нужно отделять от стойл. Если вырывающиеся из бычьих ноздрей пары станут конденсироваться на кормах, те будут гнить постоянно.

Возведение каркаса сарая пошагово: подробная инструкция

Каркас представляет собой конструкцию из стоек, бруса верхней и нижней обвязки, перемычек, наклонных укосин. Монтаж можно вести 2 способами:

  • последовательно соединяя все элементы;
  • методом «платформа», скрепляя детали в крупноразмерные секции на горизонтальной поверхности чернового пола.
Возведение каркаса сарая пошагово: подробная инструкция

Для каркаса заготавливают брус 150х100 мм и сухую строганую доску 150х50 м. Все пиломатериалы нужно обработать антисептиками и антипиренами.

Крепеж — оцинкованные саморезы, гвозди, болты, накладки, скобы. Дополнительно можно использовать клей по дереву.

Каркасный сарай своими руками согласно пошаговой инструкции монтируют в следующем порядке:

  1. На слой гидроизоляции по фундаменту укладывают брус нижней обвязки. Закрепляют с помощью анкеров, шпилек или болтов.
  2. Монтируют лаги пола.
  3. Начиная с угла устанавливают стойки с шагом 60 см, по верху скрепляют обвязочным брусом.
  4. Проемы усиливают досками, уложенными на ребро.
  5. Укрепляют каркас укосинами из досок или перфорированной стальной полосы с врезкой в нижний и верхний горизонтальный брус.
  6. Обшивают конструкцию отделочными материалами, устанавливают окна, двери.
  7. Если необходимо, устраивают полы из дерева или бетонную стяжку по грунту, проводят коммуникации, выполняют внутреннюю отделку.
Возведение каркаса сарая пошагово: подробная инструкция

Если для обшивки каркасного сарая своими руками применяют ОСП или многослойную фанеру, укосины не требуются, так как устойчивость каркасу придают жесткие листы. Облицовочные плиты нужно располагать в шахматном порядке длинной стороной параллельно фундаменту.

Выводы

Стойло своими руками построить можно и сделать это просто, главное, придерживаться определенных правил (чертеж, алгоритм):

  1. Существуют четкие нормы, предписывающие какое расстояние необходимо обеспечить корове для нормального существования в домашних условиях (можно привязать или выращивать беспривязным способом).
  2. Если сделать стойло меньше указанных габаритов, животное может получить травму.
  3. Пол в коровнике делают с уклоном, но не более 20°.
  4. Помимо самого загона: в нем обустраивают поилку, кормушку, навозоудалитель, искусственное освещение, утеплитель, канализацию и вентиляцию.
  5. При свободном выпасе к основному стойлу пристраивают загон, с длинной дорожки не менее 50 метров.

Про беспривязное содержание коров читайте в этой статье.

Главное требование, которое предъявляется к размеру стойло-места для КРС — предоставить возможность животным ложиться и вставать без прямого контакта с частями стойлового оборудования (прикосновений, трения, травмирования и т.д.)

Читайте также:  Как построить шеды для кроликов своими руками

Ширина, глубина стойла, высота надхолочного бруса и другие параметры при беспривязном содержании полностью зависят от размеров крупно-рогатого скота. Разберем подробнее.

Необходимо понимать, что размеры стойла также зависят и от схемы размещения стойло-мест (стойла с открытым или закрытым фронтом, голова-к-голове).

Ширина стойла.

Если ширина стойла избыточна, животные будут стремиться лечь по диагонали, а коровы маленького размера — наоборот, головой в противоположную сторону. Это приведет к большему загрязнению подстилки и лишнему контакту со стойловым оборудованием.

Стандарт ESFA: ширина стойла должна быть не меньше, чем в 1,8 раза больше ширины бедер коровы (замеряется по крючковидным костям). Чаще всего заказывают стойловые боксы с шириной 120 см для взрослых коров, 100 см для молодняка (12-22 мес.) и 80 см для телят.

New farm изготавливает стойловые боксы с фиксированной и регулируемой шириной, как стандартных размеров, так и по индивидуальным размерам заказчика, учитывающие особенности различных пород КРС и размеры основного поголовья.

Глубина стойла.

Полная глубина стойла складывается из длины тела животного, его головы и запаса для вставания животного.

Запас 0,7-1,0 м напрямую связан с особенностью вставания коров. Поднимаясь из позиции лежа, коровы подаются вперед и переносят вес с задней части на передние ноги. И только затем встают, выставляя вперед одну из ног.

Выводы

При расчете длины стойла необходимо учитывать расстояние между задней частью бокса до края стойла. Рекомендованное расстояние — около 35 см, чтобы у животных не было возможности двигаться вдоль конца стойла или разворачиваться в нем.

При размещении боксов у стены (пристенные боксы) или ограничении спереди сплошной перегородкой изготавливаются более длинные боксы.

Если стойловые боксы отодвинуты от стен или расположены голова-к-голове (сдвоенные стойла), открыты спереди, их изготавливают короче закрытых. Проем для головы животного должен быть не менее 50 см.

Уклон.

Пол стойлового бокса делают под уклоном 2-3% в сторону прохода.

Грудной упор (грудинная планка).

Используется, чтобы животное не ложилось слишком далеко от края бокса. Рекомендуемая высота от основания бокса до упора — 15-20 см. Упор должен находиться на расстоянии 175-180 см от края бокса.

Если в качестве грудного упора используется доска, то ее необходимо размещать под углом в 30 градусов.

Надхолочный брус (холочная планка, ограничитель для головы).

Стандартные рекомендации: для крупных коров высота установки ограничителя от пола бокса 1,1 -1,2 м, расстояние по диагонали от края бокса 1,9-2 м. Идеально, когда есть возможность регулировать брус и устанавливать так, чтобы задние ноги животного стояли на краю стойлового бокса.

New farm производит стойловое оборудование с регулируемым надхолочным брусом — по высоте и по глубине.

Необходимо учитывать, что при слишком низком размещении планки коровы не заходят в стойло, а при слишком высоком — брус не выполняет своей функции. Также, нужно отнестись очень внимательно к расположению надхолочного бруса для неподготовленных животных, переведенных с привязного содержания: испытывая стресс, корова стремится перейти в противоположный бокс (при размещении стойло-маст голова-к-голове).

Ознакомьтесь с подробными техническими и функциональными характеристиками стойлового оборудования, отправьте предварительный заказ на расчет проекта

Общие принципы строительства коровника

Перед началом строительства нужно будет учесть некоторые правила, а именно:

  • местоположение строения выбирают с учётом розы ветров;
  • будущая ферма не должна находиться вблизи жилых помещений и источников воды;
  • материал выбирают качественный, безопасный, с высокими показателями теплоизоляции;
  • проект составляют с учётом обогрева, вентиляции и освещения;
  • размеры помещения должны соответствовать потребностям животного, любые их передвижения не должны вызывать затруднений.