Слива венгерка белорусская посадка и уход

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Характеристика и особенности сливы венгерки

Венгерки – это большая сортовая группа домашних слив. Плоды сливы венгерка яйцевидной удлинённой формы, тёмно-синие, с почти чёрной по окрасу кожицей и сизым восковым напылением на ней. В этом и состоит их особенность. Мякоть у данных слив плотная и сочная, желтовато-зелёного оттенка, а косточка легко отделяющаяся.

Слива венгерка отчасти самоплодный сорт, поэтому зачастую опыление происходит перекрёстным способом. Наиболее подходящие для этого сорта «Анна Шпет» и слива яичная жёлтая.

Калорийность венгерок находится на очень низком уровне. В плодах содержится всего 2% жиров, 8% белков и 90% углеводов. Это необыкновенно питательный продукт с минимальным содержанием жиров. Прекрасно подходит для тех людей, которые желают поправить свой обмен веществ и просто чувствовать себя значительно лучше. Только слива венгерка способна давать плоды, пригодные для изготовления чернослива, – это основная характеристика подвидов, определяющая их принадлежность к сорту. Порой к ним относят совсем далёкие сорта, базируясь только лишь внешними признаками. Всё дело в том, чтобы получить чернослив, у плода должно быть высокое содержание пектинов и сахаров в виде сухих веществ.

Данная особенность присуща лишь венгеркам. Если вы пожелаете высушить плоды другого сорта, например ренклод, то останетесь разочарованы, ведь в итоге получится просто малосъедобная сушёная слива.

Важно! Плоды венгерки можно срывать неспелые, они доходят, набираясь вкусовых качеств дома.

Слива венгерка невероятно морозостойка и обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому и урожайность у данного сорта находится на высоком уровне. Пятилетние деревья в хорошие сезоны могут давать до 180 кг плодов. Были зафиксированы случаи, когда с десятилетних деревьев собирали по 220 кг слив.

Венгерки как сорт можно разделить ещё на несколько подвидов, которые по совокупным показателям относятся к этой группе. Это венгерки: кубанская легенда, вангейма, итальянская, ажанская, обыкновенная, кавказская, золотая капля, козиевская, блюфр, тулеу-грас и другие.

Знаете ли вы? Название сорта говорит само за себя. В XIX веке первые венгерки были обнаружены на территории Венгрии. Уже тогда местные жители знали о специфических особенностях этих слив. Они не срывали спелые плоды с деревьев, а ждали, пока те переспеют и сами отпадут на землю уже немного подсушенные.

Характеристика и особенности сливы венгерки

Венгерки – это большая сортовая группа домашних слив. Плоды сливы венгерка яйцевидной удлинённой формы, тёмно-синие, с почти чёрной по окрасу кожицей и сизым восковым напылением на ней. В этом и состоит их особенность. Мякоть у данных слив плотная и сочная, желтовато-зелёного оттенка, а косточка легко отделяющаяся.

Слива венгерка отчасти самоплодный сорт, поэтому зачастую опыление происходит перекрёстным способом. Наиболее подходящие для этого сорта «Анна Шпет» и слива яичная жёлтая.

Характеристика и особенности сливы венгерки

Калорийность венгерок находится на очень низком уровне. В плодах содержится всего 2% жиров, 8% белков и 90% углеводов. Это необыкновенно питательный продукт с минимальным содержанием жиров. Прекрасно подходит для тех людей, которые желают поправить свой обмен веществ и просто чувствовать себя значительно лучше. Только слива венгерка способна давать плоды, пригодные для изготовления чернослива, – это основная характеристика подвидов, определяющая их принадлежность к сорту. Порой к ним относят совсем далёкие сорта, базируясь только лишь внешними признаками. Всё дело в том, чтобы получить чернослив, у плода должно быть высокое содержание пектинов и сахаров в виде сухих веществ.

Читайте также:  13 поделок своими руками для детской площадки

Данная особенность присуща лишь венгеркам. Если вы пожелаете высушить плоды другого сорта, например ренклод, то останетесь разочарованы, ведь в итоге получится просто малосъедобная сушёная слива.

Важно! Плоды венгерки можно срывать неспелые, они доходят, набираясь вкусовых качеств дома.

Слива венгерка невероятно морозостойка и обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому и урожайность у данного сорта находится на высоком уровне. Пятилетние деревья в хорошие сезоны могут давать до 180 кг плодов. Были зафиксированы случаи, когда с десятилетних деревьев собирали по 220 кг слив.

Характеристика и особенности сливы венгерки

Венгерки как сорт можно разделить ещё на несколько подвидов, которые по совокупным показателям относятся к этой группе. Это венгерки: кубанская легенда, вангейма, итальянская, ажанская, обыкновенная, кавказская, золотая капля, козиевская, блюфр, тулеу-грас и другие.

Знаете ли вы? Название сорта говорит само за себя. В XIX веке первые венгерки были обнаружены на территории Венгрии. Уже тогда местные жители знали о специфических особенностях этих слив. Они не срывали спелые плоды с деревьев, а ждали, пока те переспеют и сами отпадут на землю уже немного подсушенные.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.
Читайте также:  Как поливать орхидею, чтобы она хорошо росла

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести. Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметку Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп: — несъедобные – до 3 баллов; — посредственные – 3–3,7 балла; — хорошие – 3,8–4,3 балла; — очень хорошие – 4,4–4,7 балла; — отличные – 4,8–5,0 балла.

Читайте также:  Как и чем подкормить яблони осенью чтобы был хороший урожай

Посадка и уход

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.