Вакцинация кроликов в домашних условиях для начинающих

Если Вы еще не уверены в том, что нужны ли прививки кроликам, то Вам следует тщательно изучить данную статью о вопросах вакцинации кроликов. Известно, что предупредить болезнь гораздо проще (и дешевле!), чем ее лечить. Данная закономерность проявляется особенно ярко, когда речь идет о специфических видовых вирусных заболеваниях кроликов.

Особенности вакцинации

Вакцинация кроликов проводится в обязательном порядке, независимо от породы животных и условий их содержания. Аналогичные прививки также делают и декоративным питомцам, поскольку даже укусы насекомых или прогулки на улице могут стать причиной развития смертельных недугов.

С какого возраста делать

Крольчата, питающиеся молоком матери, защищены от вирусов и инфекций сильным иммунитетом, выработанным во время кормления. Такой иммунитет сохраняется ещё месяц после отлучения малышей от матери. Советуем ознакомиться с методами лечения и профилактики болезней кроликов, а также узнать какие глазные и ушные болезни могут поразить организм кролика.

Соответственно, первую вакцинацию рекомендуется проводить с возраста 1,5 месяца и по достижении кроликом веса в 500 г. Спустя 3 месяца осуществляют ревакцинацию. После этого вакцинацию проводят через каждые 6–9 месяцев (в зависимости от вида заболевания) на протяжении всей жизни кролика.

Можно ли прививать беременных крольчих

Беременных самок желательно не прививать из-за возможной негативной реакции на препарат. Лучше это сделать за несколько недель до предполагаемой случки. Если необходимость в прививании возникла, тогда его рекомендуется осуществлять на маленьких сроках беременности.

А вот кормящих самок вакцинировать запрещается. Малыши получают от матери временный иммунитет от болезней вместе с молоком, который сохраняется ещё на протяжении одного месяца после прекращения кормления.

Читайте также:  Посадка космеи и выращивание в саду, уход за ней

Когда и от чего стоит вакцинировать кроликов?

Перед тем как прививать кролика необходимо убедиться, что он здоров. Первый раз животное вакцинируется от ВГБК в шесть недель. При этом его вес должен быть не менее 500 г. Повторная вакцинация проводится спустя три месяца. Если после сделанных прививок кролик чувствует себя отлично, его понадобится ревакцинировать через каждые 6 месяцев. В результате иммунитет у него окрепнет.

Когда и от чего стоит вакцинировать кроликов?

Начинающему кролиководу не помешает узнать, какие прививки нужно делать кроликам. Всех зверьков вакцинируют от ВГБК и от миксоматоза. В продаже есть, как комплексные прививки, где содержится одновременно два вируса, и однокомпонентные, которые представлены в разных вакцинах. Читайте об этом подробней на сайте .

О схеме вакцинации от ВГБК было рассказано выше в статье. А что касается вакцинации от миксоматоза, ее следует ставить три раза. Изначально кролики прививаются в 4 недели, желательно весной. Повторно делается прививка от миксоматоза спустя четыре недели. И третья вакцинация проводится спустя где-то пять-шесть месяцев после первой прививки.

Вакцинировать кроликов от этой болезни нужно дважды в год — в начале весны и ранней осенью. Всё объясняется тем, что кролики именно в этот период зачастую болеют данной болезнью.

Стоит отметить, что кролики помимо вышеперечисленных болезней могут также заболеть и пастереллезом, бешенством, листериозом, сальмонеллёзом и некоторыми другими болезнями. В данном случае вакцинация кроликов проводится в зависимости от того, где проявляется вспышка вирусного заболевания.

Когда и от чего стоит вакцинировать кроликов?

(3 голос: 5,00 из 5)

Вакцины для кроликов

Для вакцинации существует схема прививок. Которая учитывает цикл отъема крольчонка, выращивание, убой или продажу кролей. Начинающим разводчикам рекомендуется использовать график вакцинации, на основе применения двухвалентной вакцины.

Комплекс прививок для кроликов от миксоматоза и вирусного геморрагической болезни, необходимо делать весной. Ревакцинация проводится через полгода моновакциной. Для каждой из болезни можно проводить вакцинацию отдельно. Отдельным способом проводят вакцинацию для новых приобретенных кроликов, или беременных крольчих.

Иммунитет после введения развивается в течение 10-14 дней. Поэтому желательно соблюдать карантин после прививки в течение 2 недель.

Читайте также:  Гуси губернаторской породы: описание, фото

Вакцины бывают двух типов:

  • Препараты, содержащие живую инфекцию
  • Инактивированные

А также, их разделяют на моновакцины, предназначенные от одной инфекции и комплексные.

Животные переносят лучше инактивированные вакцины чем живые, так как в их составе находятся уже убитые вирусы. Но зато, живые вакцины дают более сильный и быстрый иммунитет.

Вакцины комплексного типа позволяют привить сразу от двух либо трех заболеваний. Иммунитет в этом случае получается не хуже чем от моновакцин. Эти животные хорошо переносят комплексные препараты, это выгодно для создания иммунитета сразу у большой группы кроликов.

В тех ситуациях, когда необходимо вакцинировать кроликов моновакциной, промежуток между инъекциями должен составлять 14 дней. В противном случае возникнут осложнения, связанные с несовместимостью препаратов. По этой причине, нельзя делать уколы одним и тем же шприцем, для разных вакцин.

Моновакцины и комплексные препараты

Чаще всего профилактику миксоматоза проводят следующими препаратами:

  • Лапимут микс
  • Myxoren
  • Раббивак-В

Против вирусной геморрагической инфекции можно использовать препараты:

  • Раббивак-V
  • Жидкая инъекция, против вирусной геморрагической инфекции (Покровский завод биопрепаратов)
  • Лапимун гем
  • Pestorin

Для борьбы с заболеванием пастереллез:

  • Раббивак-Р
  • Pasorin-OL

Профилактика бешенства проводится такими же препаратами, которые используют для любых других животных.

Комплексные вакцины. Прививка комплексными препаратами более распространены, они способны создавать иммунитет сразу против нескольких заболеваний. Представляют собой ассоциированные препараты. В упаковке имеется два флакона, содержащие которых нужно смешать для применения.

  • Раббивак VB
  • Pestorin Mormyx
  • Лапимун Гемикс

Подготовка к вакцинации кроликов:

1. следить за состоянием здоровья кролика;2. определить массу тела (для крольчат);3. за 10 дней до вакцинации рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию (освобождение организма от паразитических червей) вашего питомца специальными препаратами для грызунов (либо котят) по весу, согласно наставлению.

После вакцинации (в течение 14 дней) нельзя:

1. купать кролика и подвергать резким перепадам температуры;2. резко менять состав рациона;3. подвергать стрессовым ситуациям;4. перевозить;5. проводить обработку против паразитов.

Читайте также:  Красная белопоясная свинья – отличная продуктивность в короткие сроки

Сделать прививки кролику Вы можете в клинике «РодентоВет» (Саратов), предварительно позвонив по телефону 8 (8452) 71-56-56 (регистратура клиники) и записавшись на прием.

Определения:

Миксоматоз – остро протекающая высоколетальная вирусная болезнь европейских кроликов вида Oryctolagus cuniculus, проявляющаяся воспалением слизистых оболочек, серозным и серозно-гнойным конъюнктивитом, образованием миксом на коже в области головы, ануса и наружных половых органов и формированием студенистых отёков в терминальной миксоматоза — ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae рода Leporipoxivirus. Переносчиками выступают членистоногие: комары, москиты, кусающие мухи, кроличьи вши и блохи. Кроме того, имеет место передача возбудителя через корма, инвентарь, животных, птиц, обслуживающий персонал, а также при прямом контакте с больными и переболевшими кроликами.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов — инфекционное контактное заболевание кроликов, вызываемое вирусом и характеризующееся острым течением и летальностью, достигающей 100 %. При молниеносном течении признаки болезни отсутствуют (через 3-4 часа после осмотра внешне здорового кролика может наступить скоропостижная смерть).Лечение этой болезни не разработано.

Отечественная биологическая промышленность производит два типа вакцин для кроликов: моновакцины – против одного заболевания (миксоматоза или ВГБК) и ассоциированные (одновременно против миксоматоза и ВГБК). Кроме того, в настоящее время (с 2014 года) стала доступна импортная вакцина для кроликов компании Нобивак.

Мы надеемся, что в полной мере ответили на вопрос: нужны ли прививки кроликам; и вопросы, связанные с вакцинацией кроликов.

Ветеринарный врач, квн, Казаков Артем АркадьевичРед.

Виды вакцин

Фармацевтические компании выпускают следующие средства от миксоматоза:

  • ЛапимунМикс,
  • В-82,
  • Раббивак-В,
  • Myxoren.

Вакцины от вирусной геморрагической болезни:

  • ЛапимунГем,
  • Pestorin,
  • российская вакцина жидкая инактивированная.

Препараты от пастереллеза:

  • Pasorin-OL,
  • Раббивак-Р.

Кроме перечисленных выше моновакцин существуют комплексные. Онисостоят из двух флаконов, которые требуется смешать перед введением.

Самые популярные:

  • РаббивакVB,
  • НобивакМухо-RHD,
  • PestorinMormyx,
  • ЛапимунГемикс.

От протея, колибактериоза, сальмонеллеза используют «Вакцину ОКЗ» украинского производства.