Фото чудесной вербены завораживают и взывают посадить этот цветок у себя на участке. При должном уходе, выращенные в открытом грунте либо в кашпо вербены, радуют цветением до заморозков.
Посадка и уход за вербеной
- Посадка: посев прошедших стратификацию семян на рассаду – в марте или апреле, высадка сеянцев в грунт – во второй половине мая или в начале июня.
- Цветение: с июня по октябрь.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
- Почва: лучше всего – плодородный суглинок, но подойдет любая почва.
- Полив: до второй половины лета – умеренный, регулярный, с августа полив постепенно сокращают.
- Подкормки: 3-4 раза в течение сезона комплексными минеральными удобрениями с пониженной азотной составляющей.
- Размножение: семенами, реже черенками.
- Вредители: паутинные клещи, тля и нематоды.
- Болезни: мучнистая роса, черная ножка, корневая гниль, серая гниль, пятнистости.
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
Ботаническое описание
Соцветие с распускающимися цветками
Вербена буэнос-айресская — многолетнее травянистое растение высотой 120 см.
Стебель прямостоящий, к верху разветвляющийся.
Листья ланцетовидные, удлинённые, по краю зубчатые, расположены супротивно.
Цветки мелкие, аметистовой окраски, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Цветёт обильно и продолжительно до глубокой осени. Массовое созревание семян наступает во второй половине сентября.
Плод — орешек.
Ботаническое описание
Соцветие с распускающимися цветками
Вербена буэнос-айресская — многолетнее травянистое растение высотой 120 см.
Стебель прямостоящий, к верху разветвляющийся.
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Малоизвестные факты о вербене буэнос …
- Вербена Буэнос-Айресская (Бонарская …
Листья ланцетовидные, удлинённые, по краю зубчатые, расположены супротивно.
Цветки мелкие, аметистовой окраски, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Цветёт обильно и продолжительно до глубокой осени. Массовое созревание семян наступает во второй половине сентября.
Плод — орешек.
Возможные проблемы
Несмотря всю неприхотливость растения, существует несколько важных нюансов, на которые следует обращать внимание при уходе:
- Субстрат цветка должен быть всегда чуть увлажненным. Но не следует усердствовать с поливом, иначе корневая система начнет загнивать.
- Цветку не нужно дополнительное увлажнение с помощью опрыскивания.
- Чтобы цветок часто и красиво цвел – нужно вовремя удалять увядшие соцветия.
- Не стоит забывать про удаление сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы, препятствуя тем самым зарождению новых бутонов.
- Вербена может перестать цвести, если в подкормке будет переизбыток азота. При этом растение начнет образовывать многочисленные, ненужные побеги, которые ослабляют растение.
- Чтобы вербена цвела густо и как можно дольше, ее необходимо подрезать на 1/3 часть после окончания первой фазы цветения. В дальнейшем цветку обрезка не требуется.
В отдельных статьях нашего портала вы найдете полезную информацию о лечебных свойствах, выращивании и правильном уходе за вербеной. Также вы можете прочитать и о других видах этого растения, например: Тонкорассеченная, Лекарственная, Гибридная вербена.

Как видите, ампельная вербена прекрасное растение для выращивания дома и на даче. Она неприхотлива к условиям содержания, очень густо и красиво цветет. Ее несложно размножать и за ней просто ухаживать. А ее пестрые нежные цветочки служат прекрасным декором любого помещения и радуют своим цветением глаза с начала лета до поздней осени.
Как же приятно находиться в доме, где правят балом комнатные растения. Они и воздух почистят, и полезные вещества выделят, и микроклимат улучшат. А еще принесут немало радости своим цветением хозяйке, ведь не секрет, что именно культуры, способные давать эффектные репродуктивные органы, в цене у любителей комнатной флоры чаще всего. Впрочем, в цветниках на свежем воздухе им цветоводы тоже отдают предпочтение. Желания и тех, и других удовлетворит в полной мере неюная красавица с певучим именем «вербена».
Уход за вербеной
Уход за вербеной очень прост. Он сводится к обработке грунта, поливу и подкормкам.
Растение практически не подвержено вирусным заболеваниям и крайне редко становится мишенью для садовых вредителей. Если не допускать загущенности посевов на грядке и переизбытка влаги, то перечисленные проблемы никогда не возникнут.
Обработка почвы на грядке с вербенами
При одиночной посадке вербены кустики нуждаются в прополке весь период вегетации. Если растения размещены группой, то бороться с сорняками придется только первое время. Кустики довольно быстро разрастаются, превращаясь в густой ковер, и необходимость в прополке практически полностью исчезает.
При одиночной посадке вербены кустики нуждаются в прополке
Регулярное рыхление почвы тоже не требуется. Только в условиях очень жаркого лета после обильного полива придется немного «вспушить» грунт, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха возле корней. Можно защитить почву от пересыхания и уплотнения другим путем – просто воспользоваться мульчей. Для этого следует разместить вокруг растений слой перепревшей листвы или специальных декоративных материалов.
Удобрения и полив
Регулярный полив – необходимое мероприятие во время активного роста и в период цветения вербены. Во второй половине лета можно сократить количество оросительных процедур.
Регулярный полив необходим в период активного роста и цветения вербены
В качестве удобрений для вербены идеально подходят комплексные подкормки. Кроме минеральных можно использовать и органику (подготовленный навоз, компост). Но злоупотреблять ими не стоит. Достаточно внести один раз за весь сезон, иначе велик риск перенасыщения почвы азотом. Как результат – стремительное наращивание кустиками зелени в ущерб завязыванию бутонов.
Выращивание и посадка рассады вербены
В открытый грунт вербена высаживается рассадой. Семена ее очень мелкие и высевают их поверхностно в конце февраля – начале марта. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта. Засеянные рассадные емкости укрывают банками или пленкой, тем самым создавая мини-парник. Всходы появляются через две недели, после чего укрытие снимают, а контейнеры выставляются на самый светлый подоконник.
Важно! Во избежание поражения всходов черной ножкой, молодые ростки только опрыскиваются из пульверизатора.
Первые настоящие листочки появляются примерно через три недели. В этот период рассада пикируется в ящики, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Спустя две недели после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Когда рассада достигнет 8-10 см в высоту, ее пересаживают в отдельные стаканчики, а для большей ветвистости верхушки прищипывают.

Проще всего выращивать вербену рассадным методомСовет. Для посева семян рекомендуется использовать скудную почву (смесь песка и торфа). В более богатый грунт, но не перенасыщенный, всходы пикируются.
В открытый грунт подращенную рассаду высаживают в конце мая. Возможны высадки в июне (к этому времени рассада обычно уже имеет распустившиеся соцветия). Участок для посадки вербены подойдет солнечный, в меру удобренный. Расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см.
Сроки посева семян вербены в Сибири, Средней полосе России
Посевной материал заморской гостьи весьма неохотно пробуждается от зимнего сна. Опытные садоводы отмечают, что сеянцы, взошедшие в феврале, при недостаточном освещении часто болеют, вытягиваются, отстают в росте.
- Вербена Буэнос-Айресская (Бонарская …
- Вербена Буэнос-Айресская (Бонарская …
- GreenInfo.ru
- Вербена: посадка, уход и выращивание …
Рассадный период культуры длится 2,5—3 месяца, тогда к моменту высадки в открытый грунт саженцы уже обзаведутся первыми соцветиями. В Средней полосе России посевом можно заниматься с конца февраля до середины марта. При этом использование достветки обязательно. При отсутствии фитолампы лучше перенести посевные работы на конец марта, когда световой день станет длиннее. В это же время можно сеять семена на рассаду в регионах с суровым климатом. К моменту высадки (начало июня) вы получите цветущие кустики.
Условия содержания растения вербена
Вербена независимо от вида – культура неприхотливая. Ей несвойственны капризы, однако растение требует к себе определенного внимания в плане обеспечения ему специфических условий содержания.

- Режим красавица лучше всего растет и развивается в солнечном месте, где доступ к лучам дневного светила ничем не ограничен. В знойные дни, когда солнце светит и греет просто нестерпимо, рекомендуется притенять культуру белой тканью. В тени выращивать вербену не стоит, хотя к ней цветок вполне терпимо относится.
- Температурный – растение теплолюбивое, но это не значит, что она в восторге от бешеной жары. Оптимальные летние температуры для цветка находятся в пределах +20+28?. Незначительные колебания их допустимы. С октября и вплоть до начала весны следует обеспечить растению содержание при комнатной температуре, ведь наступает период покоя. Уже в марте рекомендуется постепенно повышать температуру воздуха для того, чтобы культура привыкла к тепловому режиму.
-
Влажность воздуха. Опрыскивание вербене не требуется. Причина: это засухоустойчивая культура.
- Горшок и качество субстрата.О видах емкости для посадки декоративной красотки уже упоминалось выше. Это подвесное кашпо. Можно использовать и вазоны. Однако чаще всего вербену высаживают в саду под открытым небом. Хороши в качестве субстрата для цветка высокопитательные суглинки. Рекомендуется на дне емкости устроить дренажный слой из кирпичной крошки.
Работы после цветения и сбор семян
Цветение продолжается вплоть до первых заморозков. На отцветших растениях образуются семенные коробочки, которые требуют вызревания, чтобы их можно было использовать в дальнейшем для посева в грунт. По внешнему виду вызревшие коробочки имеют темно-коричневый цвет. После сбора их кладут на просушку и убирают на постоянное место хранения.

Зимовка вербены
Некоторые виды вербены, при условии теплого климата, способны прекрасно зимовать в земле, но в основном, они нуждаются в зимнем хранении. Одним из способов сохранения растения в зимний период является пересадка в горшок для комнатных цветов.

При пересадке вербена продолжает свое цветение недолгое время, после чего сбрасывает цвет и уходит на покой. Дальнейшее хранение требует прохладного помещения. Комфортные условия для зимовки от +10 до +12 градусов. В случае если температура повысится, то не исключено появление молодых побегов, вплоть до повторного цветения. В такой ситуации лучше принудительно отправить растение на покой, обрезав верхнюю часть и обеспечив комфортную температуру.
Размножение вербены черенками

При соблюдении всех правил зимнего хранения, вербена прекрасно зимует и по весне готова к дальнейшему развитию. С окончанием зимы, после пробуждения растения, можно получить хороший материал для размножения. Для этого нужно срезать верхнюю часть побегов. Наилучший вариант — если черенок будет содержать не менее четырех пар листочков.
Для размножения черенки необходимо высадить в отдельные контейнеры и накрыть прозрачным колпаком. Для нормального существования и развития требуется соблюдать температурный режим около +22 градусов. Спустя месяц саженец будет пригоден для пикировки в грунт, так как обрастет корневой системой.

Преимуществом череночного способа размножения является получение здорового и крепкого растения с приближенным к материнским признакам.
Задайте вопрос эксперту Алексей С. Привет! Меня зовут Алексей. Я родился в деревне и, конечно же, у нас был очень большой сад и огород. Опыт в области садоводчества более 30 лет. Жду от вас вопросов, ответы на которые вы не нашли в нашей статье! Задать вопрос
Выращивание вербены из семян
Стратификация вербены
Вербена прекрасно размножается семенами, но у некоторых ее видов семена покрыты слишком плотной оболочкой, которая затрудняет процесс их прорастания. В таких случаях прибегают к их стратификации, то есть обработке холодом. Делается это таким образом: семена вербены раскладывают на влажной ткани, помещают вместе с ней в непрозрачный полиэтиленовый пакет и кладут в овощной отдел холодильника на 4-5 дней.

Посев на рассаду
Стратифицированные семена можно сеять прямо в открытый грунт, но мы вам расскажем, как сеять вербену на рассаду, поскольку рассадный способ семенного размножения намного надежней безрассадного. В целом, семена вербены сохраняют всхожесть от трех до пяти лет, но не у всех видов этот показатель одинаково высок.
Например, у гибридной вербены процент прорастаемости семян не выше 30, поэтому при размножении вербены семенным способом нужно учесть все возможные риски.

Посев семян вербены на рассаду осуществляется в марте в ящики с легкой гумусной землей, которую может заменить песок или перлит. Сверху семена присыпают тончайшим слоем перегноя и содержат под стеклом при температуре 18-20 ºC, проветривая посевы и удаляя конденсат со стекла. Вербена из семян прорастает постепенно через 20-30 дней, и ее сразу переносят в чуть более прохладное место.
Уход за рассадой

Уход за проросшей вербеной в первую очередь состоит в поддержании нужного водного баланса: растеньица опрыскивают водой только при пересыхании грунта. Через месяц, после появления у сеянцев двух пар листьев, их пикируют в ячеистые контейнеры или персональные горшочки, а еще через две недели, когда они освоятся на новом месте, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Верхушку у ампельных сортов для усиления кущения прищипывают над пятым-шестым листом, но это не относится к низкорослым сортам, поскольку они сами по себе хорошо ветвятся.