Все о декоративных кроликах, уходе и условиях их содержания

Забавные, пушистые и мягкие, как плюшевые игрушки – декоративные породы кроликов сегодня популярны в качестве домашних любимцев. Что нужно знать о домашних кроликах, их содержании и уходе за животными обсудим в этой статье.

Кролики социальные животные, любящие общение и легко обучаемые. Они с удовольствием играют с хозяином, детьми, другими домашними питомцами (лучшие компаньоны — морские свинки).

Зверьки с удовольствием забавляются с игрушками. Им будут в радость:

  • специальные игрушки из зоомагазина;
  • плотные картонные трубочки, остающиеся после бумажных полотенец или туалетной бумаги;
  • картонные коробочки, наполненные обрывками цветной бумаги, соломенные циновки;
  • детские пластиковые игрушки, шарики, кегли;
  • развивающие игрушки (пластиковая или картонная емкость с открывающейся крышкой, в которую помещен интересный предмет или лакомство, до которых необходимо добраться);
  • лабиринты, замки из картонных блоков с проходами, арками, небольшими подъемами.

Важно! При достаточном упорстве, можно научить кроликов простейшим командам — откликаться на имя, понимать команду «фу». Особо способные приучаются к шлейке. Для поощрения во время игр и тренировок используют кусочки яблок, ананасов, изюм.

Выбираем клетку для декоративного кролика

В первую очередь, перед покупкой кролика, следует обзавестись клеткой и необходимым инвентарем. Кролики декоративные растут очень быстро, поэтому и клетка понадобится большая не менее 80см. длиной и 60см. шириной. Дно клетки должно быть пластиковым и обязательно без решетки.

Кроме того вам понадобится угловой лоток для туалета, ясли для сена, автоматическая поилка, которая закрепляется на прутьях клетки, тяжелая керамическая кормушка (такую кормушку сложнее перевернуть).

Сразу запаситесь опилками, так как они отлично подходят для подстилки. А вот различными древесными наполнителями лучше не пользоваться иначе ваш питомец будет их постоянно грызть.

Уход и чистка клетки кролика

Регулярная уборка и дезинфекция клетки – залог хорошего самочувствия питомца. 2-3 раза в неделю необходимо очищать и заменять подстилки, а лоток лучше убирать ежедневно, меняя наполнитель.

Клетку кролика нужно мыть с дезинфицирующим средством.

Систематически клетку следует мыть с дезинфицирующим средством, а если она располагается на улице – раз в неделю. При выборе обеззараживающего состава важно помнить, что кролики очень чувствительны к химикатам. Хорошо зарекомендовало себя средство Делеголь, но и во время его использования питомца необходимо переселить в другое место.

Уход и чистка клетки кролика

В летний период следует чаще чистить клетки, поскольку грязь привлекает назойливых мух. Каждый день рекомендуется проводить поверхностные очистительные работы, избавляя кроличье жилище от лишней пищи и шерсти, очищая поилки и встряхивая сено.

Читайте также:  Как изменить цвет гортензии и сделать гортензию синей

Внимание. Мокрая и грязная подстилка может спровоцировать желудочные заболевания у кролика. От пыли и грязи велика вероятность возникновения аллергии, а из-за неубранной вовремя шерсти кролика может настигнуть слезоточивость, насморк и чихание.

Основы содержания: чистка клетки, запах, прогулки, выбор места

Кроликам нужен правильный уход и забота. Перед покупкой зверька стоит позаботиться о приобретении необходимого инвентаря и клетки, в которой он будет проводить большую часть времени. Также нужно найти правильное место в квартире, где питомцу будет комфортно.

Декоративные кролики прекрасно подходят для квартирного содержания

Декоративные кролики болезненно реагируют на воздействие прямых лучей, сильную жару и перегрев тела.

Оптимальной комнатной температурой будет +18…+20 0С с влажностью воздуха до 50%. Воздух в квартире не должен содержать аммиак, углекислый газ и сероводород. Нужно избегать сырости и сквозняков: эти факторы оказывают пагубное влияние на здоровье зверьков.

Кролики не потеют – теплообмен осуществляется через вены, находящиеся на ушах. Поэтому во время духоты можно протирать влажной салфеткой уши – это улучшит самочувствие питомца. Помочь в жару может пластиковая бутылка со льдом в клетке или мокрое полотенце, положенное на клетку.

В квартире питомца лучше держать в клетке. Рекомендуется избегать совместного общения с кошкой и собакой, так как животные очень пугливые. На руках их нужно держать крепко и надежно. Если он упадет, то может умереть.

Основы содержания: чистка клетки, запах, прогулки, выбор места

Кормушку с едой, поилку и лоток рекомендуется закрепить в клетке. Крольчата очень любят играть, а незакрепленный инвентарь будет служить игрушкой, что создаст большой шум и беспорядок в домике.

Пол клетки должен быть накрыт специальной подстилкой, которую требуется держать сухой и из натуральных продуктов – опилок, соломы, сена.

Менять и чистить подстилку требуется каждые 3 дня, чтобы устранить неприятный запах и предотвратить заболевания желудочного тракта у животного.

Помет требуется убирать каждый день. Грязный лоток крольчонок будет игнорировать и сделает себе новый туалет в другом месте клетки.

Прогулки на улице для кроликов необязательны, но летом можно выводить побегать по свежей травке.

Читайте также:  Слива венгерка белорусская посадка и уход

Животное должно быть в ошейнике со шлейкой. Гулять рекомендуется в солнечную безветренную погоду. Зимой выносить на улицу можно только закаленное животное, время выгула не должно превышать 10 минут.

Уход за домашним любимцем

В квартире лучше содержать зверька в условиях клетки, если же частный дом, в теплое время года можно выпускать питомца в сад, в большой прогулочный вольер. Нежелательно заводить такое робкое создание, если в семье есть маленькие дети – они будут воспринимать его как игрушку и могут нанести ему травму, неловко взяв на руки.

Кормление

Основным в рационе является сено, его нужно оставлять в яслях, ни в коем случае не на полу. Продукт должен быть свежим, сухим, не иметь запаха прелости или плесени.

Для того чтобы животное получало все необходимые витамины и минералы в корм постепенно вводят комбикорм, овощи и фрукты, зерно. Можно давать сухарики белого хлеба, каши, но без соли. Овощи, фрукты и зеленую травку вводят в рацион не ранее двух месяцев отроду. Нельзя давать тропические фрукты, сладкое и мучное.

У кроликов на протяжении всей жизни растут резцы, им обязательно нужно что-то грызть, чтобы стачивать их. В зоомагазинах для этих целей продаются специальные минеральные камни, также давайте питомцу веточки плодовых кустарников и деревьев: груша, смородина, яблоня, рябина.

Игры и прогулки

Кролики – активные животные, для поддержания здоровья им нужны прогулки и игры. Прежде чем выпустить зверька на прогулку в условиях квартиры, уберите все, что он может погрызть. Не стоит оставлять его в одиночестве, животное пугливо, любой резкий звук может загнать его в какую-либо щель, из которой потом проблематично будет его достать.

В теплое время года можно выводить питомца на улицу, для прогулки следует взять поводок. Идеальный вариант – жилетка со шлейками, в этом случае животное не сможет повредить себе шею или позвоночник даже, если в сильном испуге резко отпрянет в сторону.

Для того чтобы питомец не скучал в клетке, установите для него колесо или любые игрушки (в зоомагазинах большой выбор). В качестве игры можно попробовать дрессировку, кролики совсем неглупы, могут приятно вас удивить своими способностями. Если о домашнем питомце просит ребенок, то следует учесть возрастные особенности — ребенку младшего школьного возраста подойдут рыбки, кролики, волнистые попугайчики, ребенку постарше уже можно поручить выгул собаки, уход за кошками, попугаями, морскими свинками тоже научит ответственности и дисциплинирует.

Читайте также:  6 советов по уходу за крыжовником после сбора урожая

Косметические процедуры

Рассмотрим, как ухаживать за внешностью декоративного кролика. Обязательными процедурами являются подрезание резцов и когтей. Провести процедуру можно и в домашних условиях, приобретя специальные инструменты, но лучше все же обратиться в ветеринарную клинику. Длинношерстному питомцу раз в 3-5 дней нужно вычесывать шерсть. Делать эту нужно мягкой щеткой, в направлении роста волосков. Питомца нужно уложить на нескользкую поверхность, разговаривайте с ним и поглаживайте успокаивающими движениями, чтобы он не испытывал страха перед процедурой.

Разберемся, можно ли мыть кроликов декоративных пород и как это делать. Эти животные очень чистоплотны, но бывают случаи, когда им необходимо помочь, например, в сильную жару или, если у животного понос. На время купания и пока животное обсохнет нужно закрыть все форточки, чтобы обезопасить от сквозняка. Желательно промокнуть шерсть мягким полотенцем, так как шерсть с подпушком долго сохнет. Избегайте попадания воды в ушки.

Знаете ли вы? Размах усов у кролика имеет ширину его тела. Это самый совершенный орган осязания, позволяющий животному даже в темное время обходить все препятствия, осязает зверек не только усами, но и волосками на бровях.

Чистка клетки

Подстилка на дне клетки должна быть всегда чистой и сухой, меняют ее три раза в неделю. Лоток туалета моется ежедневно, иначе питомец устроит туалет рядом. Поилки и кормушки моются ежедневно, клетка убирается по мере загрязнения, но генеральная уборка обязательна раз в две недели. Чистота клетки – это здоровье вашего любимца и отсутствие неприятного запаха.

Прививки

Многие владельцы пренебрегают прививками, объясняя это тем, что питомец не гуляет на улице. Двумя самыми опасными для кроликов болезнями миксоматозом и геморроидальным вирусом они могут заразиться, не бывая за пределами квартиры. Эти заболевания передаются насекомыми (комарами), инфекцию можно принести вместе с сеном или даже на одежде. Поэтому как минимум две прививки питомец должен пройти.

Первую проводят животному в 45 дней отроду, условие – вес 500 г; вторую через 10-12 дней после первой. Если вы собираетесь путешествовать вместе с питомцем, ему понадобится прививка от бешенства, которую делают в возрасте двух месяцев.

Знаете ли вы? Кроликов содержали и разводили многие известные исторические личности. Король Пруссии Фридрих содержал питомник кроликов на островке близ Берлина. Наполеон lll также любил этих животных и являлся известным заводчиком своего времени. Сын президента США Авраама Линкольна среди домашних животных содержал и кроликов.