Выращивание петуний: советы опытных садоводов

Петуния — представитель рода травянистых однолетних растений, родом из жаркой Южной Америки. Относится к семейству «Паслёновые». Бывает самой разнообразной окраски. Петуния цветёт всё лето и осень, не боится непогоды и очень проста в выращивании. С её разведением справятся даже неопытные цветоводы.

Выращивание ампельной петунии — увлекательный процесс

Петуния – растение многолетнее, но в нашей стране выращивается, как летник. Сортов ее выведено множество. Их можно разделить на крупноцветковые, мелкоцветковые, карликовые и ампельные. Ампельными называются сорта, образующие свисающие длинные побеги. Они шикарно смотрятся в подвесных кашпо.

Чтобы выращивание ампельной петунии не доставило огорчений и разочарований, нужно знать, какие условия для пышного цветения ей требуются, и соблюдать их. Необходимо хорошо освещаемое солнечное место. Почва предпочтительнее нейтральная или слабокислая. Полив обильный, несмотря на разветвленную корневую систему. Эти растения – известные «обжоры», им нужны регулярные подкормки (каждые 10 дней).

Петунии, в зависимости от сорта, зацветают через 70-90 дней от всходов. Если хочется добиться раннего цветения, то посев петунии нужно проводить уже в феврале, однако, рассаде потребуется дополнительное освещение. Мартовский посев в досветке уже не нуждается.

Выращивание ампельной петунии начинается с покупки качественных семян, желательно дражированных, в специальной оболочке. Им для прорастания требуется солнечный свет, температура около 23 0 С и влажность воздуха 94-97 % .

В подготовленную емкость с дренажным отверстием насыпают питательную воздухопроницаемую почву, увлажняют равномерно из пульверизатора. Аккуратно распределяют семена по поверхности, чуть вдавливая их. Емкость с посевами помещают в прозрачный пакет или накрывают стеклом, ставят в светлое теплое место. Посевы ежедневно проветривают, удаляя конденсат со стекла или выворачивая пакет. При подсыхании почвы — опрыскивают водой.

Всходы петунии появляются на 7-14 день после посева. После прорастания первого семени пакет (или стекло) лучше убрать, при этом более тщательно придется следить за влажностью. Можно чаще опрыскивать или поливать очень аккуратно, стараясь не прибивать нежные всходы к почве (удобно использовать пипетку). Температуру желательно снизить до 18-20 0 С днем, а ночью до 14-16 0 С, чтобы рассада не вытягивалась.

Пикировка петунии проводится, когда у ростков появятся два настоящих листика. Рассаживая по отдельным емкостям, растения заглубляют до розетки листьев, корни направляют вниз. При появлении 5-6 листа рассаду нужно прищипнуть (для улучшения ветвления).

Выращивание ампельной петунии – увлекательный процесс, немного хлопотный, требующий внимания, особенно, в вопросах полива. При недостатке влаги ростки могут засохнуть, а при избытке – могут загнить корни.

Первое время рассада растет очень медленно, в это время наращивается корневая система. После 5-ой недели рост надземной части ускоряется. Если подросшим растениям становится тесно в небольших емкостях, а время высаживать в контейнеры еще не подошло, то петунии желательно пересадить в горшки большего объема.

Читайте также:  Пересадка флоксов. Когда пересаживать флоксы

Высаживая подросшую, а, возможно, уже цветущую, рассаду в контейнеры или подвесные кашпо, следует учитывать «аппетиты» растения. В 5-литровый вазон можно посадить только 1 растение, в 10-литровый – не более 3, но лучше 2. При несоблюдении этих рекомендаций цветение будет непродолжительным, так как растениям просто не хватит питания, несмотря на подкормки.

Выращивание ампельной петунии требует постоянного удаления отцветших цветков. Это стимулирует появление новых бутонов и улучшает внешний вид растения.

Если удастся вырастить особо красивый сорт и будет желание иметь такой же на следующий год, то можно сохранить маточник, а весной размножить его черенкованием. Причем растения, выращенные из черенков, зацветут гораздо раньше, чем полученные из семян.

Обилие форм и сортов

Петунию начали специально выращивать ещё в 18 веке. Было выведено много новых сортов и гибридов. Некоторые сорта подходят для клумб и бордюров, другими украшают балконы и террасы, альпийские горки, пускают цветочным ковром по земле. В зависимости от размера цветков, от внешнего вида все сорта петуний принято делить на несколько групп:

Обилие форм и сортов
  1. многоцветковая петуния
  2. крупноцветковая петуния
  3. флорибунда
  4. ампельная.

Многоцветковая петуния

Обилие форм и сортов

У этих сортов огромное количество небольших цветов диаметром 7 см. Бутоны растут очень плотно и почти полностью покрывают куст. Цвести начинает рано и цветёт до первых холодов. Это довольно неприхотливое растение, дождей и солнечных лучей. Цветёт обильно. Цвета встречаются и пёстрые и одноцветные. Эти петунии компактные и достаточно низкие, их используют для оформления клумбы и бордюра в виде коврового цветника. Ещё их часто стригут, превращая в цветочный шар. Сорта многоцветковых петуний, которые часто выращивают следующие:

Снежный шар. Сорт с белыми цветами. Высота 30 см, диаметр бутонов 5 см. Зацветает в июне и продолжает цвести до первых заморозков. Устойчивый ко многим капризам погоды сорт цветов.

Обилие форм и сортов

Альдерман. Высота 30 см. Диаметр распустившихся цветов 5 см. Тёмно – синие цветы. С июня цветёт и до заморозков.

Дебонэйр F1 Чёрная вишня. Гибридная американская разновидность петунии. Вырастает 30 см высотой и шириной. Цветки диаметром 6 – 7 см бордовые с чёрными переливами. Цветут растения непрерывно.

Обилие форм и сортов

Дуо Саммер. Махровая многоцветковая петуния с раскидистыми кустами 20 – 30 см. Листки маленькие, бутоны 7 см. Розовые цветки. Цветёт с июня до конца сентября.

Крупноцветковая петуния (грандифлора)

Обилие форм и сортов

Наиболее распространённая группа. В отличие от первой петунии крупноцветковая разновидность, имеет более крупные цветы, но по количеству их меньше. Плохо переносит непогоду, поэтому её предпочитают выращивать на террасах или балконах. Популярны следующие сорта:

Парад вельвет. Гибрид 25 см в высоту. Цветы бордово – красные.

Обилие форм и сортов

Соната. Снежно – белые цветы 12 см диаметром, простая форма цветка.

Розовое небо. Цветки ярко – розового цвета. Крупные бутоны.

Обилие форм и сортов

Пикоти. Высота 30 см. Цветы 7 см. Цвет может быть красный, малиновый или синий с каймой белого цвета.

Ампельные петунии

Обилие форм и сортов

Отличаются длинными спадающими побегами, густо покрытыми бутонами. У петунии ампельной есть особенности.

  1. Длина растущих побегов от 30 до 120 см. Они ниспадают вниз, поэтому предпочтительнее их растить, в подвесных горшках.
  2. Размер листьев петунии зависит от возраста, чем старше, тем крупнее.
  3. Цветки формируются по длине побега. Имеют форму колокольчика.
  4. На одном растении могут вырасти бутоны разных цветов и размеров.
  5. Богатая цветовая палитра. Лепестки, чаще всего, двухцветные. Внутренняя часть ярче.[BR]Ампельными растениями любят украшать балконы и террасы, столбы. Цветёт с июня и до заморозков.
Обилие форм и сортов

Сортов ампельной петунии много. Популярные следующие:

Читайте также:  5 правильных способов как спасти орхидею

Чёрный бархат имеет необычный окрас. 25 – 30 см, крупные цветы 8 см в диаметре, чёрного бархатистого цвета.

Обилие форм и сортов

Машенька – сорт густоветвистый, длина выпущенных побегов 80 см, цветы воронкообразной формы, 6 – 7 см в диаметре. Цвет розовый, жёлтая середина.

Снежная королева является гибридом, побеги её достигают 80 см. Цветы белоснежные с приятным запахом.

Обилие форм и сортов

Эксплорер широко распространён. Большое разнообразие расцветок. Стебли 1,5 метра. Цветы крупные, с восковой структурой, что позволяет стойко переживать плохую погоду.

Флорибунда

Обилие форм и сортов

Петуния флорибунда находится между многоцветковыми и крупноцветковыми петуниями. Хорошо переносит непогоду. Цветы 10 см. Флорибунда лучше всего смотрится в массовых посадках. Хорошо растёт и на солнце и в затенённых местах. Популярные сорта:

Сониа – серия, которая включает в себя 11 сортов. Растение 25 см, куст очень компактный. Цветы диаметром 8 см, цвет может быть разным: фиолетовый, белый, красный, розовый. Может быть двухцветным.

Обилие форм и сортов

Млечный путь – петуния с побегами 25 см. Цветы белоснежные с розовой звёздочкой внутри, достигают 10 см. Цвести начинают в мае и до окончания осенних заморозков. Отлично переносят капризы погоды, и не теряют формы после дождя.

Ангора – гибридный сорт, с прямостоячими побегами до 45 см в высоту. Цветёт с начала июня и до самого заморозка. Цветки размером 7 см, с волнистыми краями, махровые. Розовый цвет.

Обилие форм и сортов

Селебрити – серия гибридов включает 13, как однотонных, так и разноцветных расцветок. Устойчивые к дождю и холоду растения не выше 30 см. На побеге множество небольших бутонов. Сажать лучше группами.

Прищипывание петунии

Прежде всего в прищипывании нуждаются базовые, простые сорта петуний. Особенно из своих семян. Такие растения не отличаются особой пышностью. Гибридные же сорта выводятся уже с заданными свойствами и требуют минимальных усердии в создании нужных форм.

Между тем, и они нуждаются в укорачивании побегов — для еще большего кущения и пышного цветения. Этому способствует и метод рассадного выращивания саженцев. От недостатка солнечного света зимой, побеги излишне вытягиваются.

Совет! Можно попробовать замедлить вытягивание плетей уменьшением температуры содержания рассады или воспользоваться химическими препаратами, например, средством Атлет.

Польза

Узнаем, зачем нужно прищипывать петунию.

Формирование кроны

Это основное, на что направлена процедура. Прищипка дает возможность из маленького ростка получить компактное и пышно цветущее растение, радующее глаз на протяжении долгого периода. Ухоженная и правильно сформированная крона смотрится всегда гораздо более аккуратно.

Прекращение роста верхушечных побегов

Польза

Благодаря тому, что прищипывание устраняет верхушку растущих ввысь побегов, начинают активнее разрастаться боковые ответвления. В результате петуния не вытягивается, а становится круглым небольшим кустиком, что более привлекательно смотрится.

Ко всему прочему, чем больше будет боковых ветвей, тем больше цветков появится, не говоря уже об увеличении кустистости.

Одревеснение нижней части побегов

Хоть петуния и травянистое растение по сути, нижняя часть побегов ее после прищипывания становится очень крепкой, практически одревесневшей. Благодаря этому растение будет более крепким, сильным и выносливым, способным противостоять погодным катаклизмам.

Как укоренить петунию

После обрезки оставшиеся макушки можно укоренить. Для укоренения подойдут верхушечные черенки, на которых четыре или больше листиков. Как укоренить:

  1. Обрезанные черенки замочить на 6 часов в растворе Корневина. Готовят раствор из 1 г порошка и 1 литра воды. Этот шаг можно пропустить, но после такого замачивания укоренение произойдет быстрее.
  2. Наполнить небольшие стаканы или горшочки почвой. Подойдет грунт для рассады или тот, в который вы сеяли семена петунии.
  3. Поместить в почву черенки, немного уплотнить и полить землю.
  4. Закрыть каждый стакан с черенком прозрачным пакетом, чтобы получилась тепличка.

Черенки петунии в пакетах ставят на хорошо освещенное место, но где нет прямых солнечных лучей. Каждый день укрытие на непродолжительное время нужно снимать, чтобы проветривать растения. Когда вы увидите новые листочки, пакеты можно убирать.

После такого укоренения черенки петунии уже примерно через месяц будут готовы к высадке на клумбу.

Как правильно применять прищипывание петунии?

Второе и последующие прищипывания проводят после того, как отрастут боковые побеги на 10-15 см

Рекомендуют проводить первое прищипывание у петунии в фазе рассады, а второе и последующие – когда растение высаживают  в открытый грунт.

  •  Первое прищипывание выполняется так. Растение в фазе рассады прищипывают на главном стебле над 4-5 листом, удаляя верхушечную почку. Это стимулирует образование боковых побегов. Ждут пока растение окрепнет и производят подкормку его. Применяют раствор «Агриколы — 7» по 1 ст. ложке на 10 л. воды;
  •  Второе прищипывание проводят, когда растение пересадили на постоянное место, будь-то клумба, кашпо и т.д.

Здесь главное помнить, что его проводят только тогда, когда растения окрепнут и пройдут акклиматизацию при дневных и ночных температурах.

Проводят так: необходимо выбрать самый длинный побег. И на самой верхушке длинного побега отсчитать снизу не чётное количество листочков 3 — (5), а всё что выше этого отщупнуть. Точка роста переместиться и будет происходить дальнейшее увеличение пышности ампельного растения.

Важно, проводить прищипывания отрастающих боковых побегов, только после достижения ими длинны 10-15 см.

Как правильно применять прищипывание петунии?

Что будет, если вы, решили повторить прищипывание петунии, не дождавшись пока боковые побеги наберут силу и окрепнут?

В этом случае, результатом вашего нетерпения станут отломанные боковые побеги при сильном ветре и непогоде. Следовательно, ваши ампельные петунии потеряют свою привлекательность, пышность и декоративность.

Для того, чтобы происходило быстрое восстановление растения, надо правильно осуществлять подкормки:

  •  Первую проводят через две недели после высадки растения на постоянное место. Применяют раствор мочевины и «Агриколы -7» по 1 ст. ложке на 10 л. воды;
  •  Вторую подкормку применяют в период бутонизации. Используют по 1 ст. ложке сульфата калия и «Агриколы для цветущих растений»;
  •  Третью проводят через 10-12 дней во время цветения.  Раствор для подкормки готовят так: на 10 литров воды добавить 1 ст. ложку нитрофоски, органического удобрения «Эффетон – Ц» и 1 ч. ложку мочевины. Расходовать по 2-3 литра на 1  м2.

В нашей статье просто и доступно рассказали вам про агротехнический приём – прищипывание, который для применения к петуниям имеет свои нюансы. Знания, почерпнутые из статьи, помогут вам правильно формировать пышность и декоративность своих любимцев и радовать ваши сердца и глаза своею красотой!

Лианы на даче: 5 лучших вьющихся цветов для сада