Небезызвестный корнеплод редька, полезные свойства которого используются для лечения и профилактики болезней и для разнообразия на кулинарном поприще. Существуют разные виды этого продукта, что отличаются по цвету, форме, вкусовым качествам и полезным свойствам, например, редька белая, розовая, салатная, черная редька, зеленая и редька дайкон, а также и другие, менее популярные сорта.
Химический состав и калорийность
Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Белая редька богата:

- витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
- минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
- изородановой кислотой;
- клетчаткой;
- ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
- пектином;
- каротином;
- энзимами;
- антиоксидантами.
Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Вкусный салат из редьки белой
Максимальную пользу можно получить именно от этого , ведь в нем не только редька присутствует, но и ламинария, которая является не менее полезной, чем главный компонент блюда. При этом получается создать невероятное, пикантное и оригинальное творение, которое и выглядит оригинально, и вкусом обладает многогранным.
На салат из редьки белой надо:
- 300 гр. редьки;
- 300 гр. моркови;
- 150 гр. морской капусты;
- 1 головка лучка;
- 10 гр. соевого соуса;
- 10 гр. маслица;
- 10 гр. уксуса;
- 4 гр. сахара;
- 5 гр. горчицы;
- 2 гр. соли.

Рецепт салата из белой редьки:
- Дайкон (белую редьку) изначально с помощью щеточки промывают и после этого очищают, на доске режут ножиком тоненькими полосками, присаливают и минуточек около пятнадцати не беспокоят. Сок, который в итоге выделится, отжимают или просто сливают.
- Лучок очищают и промывают, ножиком тонкими половинками колечек шинкуют, присыпают сахаром и сбрызгивают уксусом.
- Морковь тщательно отмывают щеткой, чистят и режут, как редьку.
- На следующем этапе готовят заправку, с этой целью смешивают соевый соус с маслицем и горчицей.
- Морскую капусту откидываю на дуршлаг и там просушивают, полосы немного укорачивают.
- Высыпают в блюдо лучок, редьку, морковь и ламинарию, заливают приготовленным соусом и присыпают кунжутом.
Совет: еще более насыщенным салатик получится в том случае, если в него добавить морковку, приготовленную по-корейски. За счет нее блюдо приобретет приятный пряный оттенок, подчеркнет вкус остальных продуктов.
Кому противопоказана белая редька
Из-за грубоватых пищевых волокон ее не рекомендуют всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения.
Язвенные болезни, гастриты, воспаление кишечника, болезни сердца, почек – это причина, чтобы отказаться от редьки.

С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и пожилым людям, маленьким детям, т. к. из-за этого корнеплода увеличивается газообразование и вздутие живота.
Излишнее употребление данного овоща вредно даже здоровым людям, т. к. может вызвать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
Виды и сорта
В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.
Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.
На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:
- Редька белая: целебные свойства и …
- Белая редька. Польза и вред. Рецепты с …
- Редька белая: целебные свойства и …
- Редька белая: целебные свойства и …
- Белая редька: польза и вред для здоровья
- Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
- Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
- Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
- Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами
От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.
Состав
На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1,05 |
1 столовая ложка | 15 | 3,15 |
1 стакан (200 мл) | 190 | 39,9 |
1 стакан (250 мл) | 240 | 50,4 |
Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.
Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:
- черной;
- белой;
- красной;
- фиолетовой.
В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза редьки для организма человека
Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.
Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:
- железо способствует процессам кроветворения;
- сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
- магний участвует в обменных процессах;
- кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
- йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
- фосфор сохранит здоровье суставов;
- клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
- органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.
Дайкон – уникальный продукт, богатый различными витаминами и полезными веществами. В его состав входят:

- витамины группы B и C;
- клетчатка;
- магний;
- кальций;
- йод;
- хром;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- бета-керотин;
-
селен;
- изойордановая кислота;
- минералы;
- пектины;
- энизмы;
- фитонциды.
В 100 грамм продукта содержится примерно 21 Ккал, при этом в нем имеются:
- жиры – 0 г;
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 4,1 г (клетчатка – 1,6 г, сахара – 2,5 г).
Как и любое растение, редька содержит большое количество различных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, у неё есть еще одно бесспорное преимущество – как и другие представители Капустных, редька имеет очень маленькую калорийность. Именно потому желающим похудеть рекомендуют употреблять салаты с этим видом растений.
В 100 г редьки содержится около 20 ккал. У других её видов – немного больше. Кроме того, она имеет практически нулевое содержание жиров. Зато в ней много углеводов и белка. Первые почти в 3 раза превышают последние. Однако стоит понимать, что это не быстрые углеводы, которые способны привести к ожирению, а, так называемые, «полезные углеводы». Редька богата клетчаткой, которая и вовсе не усваивается человеком, но помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Из витаминов в редьке больше всего никотиновой кислоты (РР), некоторых представителей витаминов группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также аскорбиновой кислоты (С) и жирорастворимых витаминов. К последним относится ретинол (А) и токоферол (Е). Все эти вещества способствуют ускорению биохимических процессов в организме.
В плане минералов белая редька бьет рекорды по содержанию кальция, магния, калия, натрия и фосфора. Именно благодаря им этот корнеплод очень полезен пожилым людям. В их организме недостаток любого из названых микроэлементов может вызвать тяжелые заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата.
польза и вред редиски
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Можно ли зеленую редьку беременным
Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.
Химический состав редьки: калорийность, витамины, микро и макроэлементы. Польза и вред корнеплода
Показать содержание
1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
4. Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности.
Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.
Дайкон — польза продукта
Диетичность продукта делает его отменным «гостем» диет для похудения. При употреблении редьки не будет возникать острое чувство голода, нехватки витаминов или минералов. Таким образом, сократить питание с этим овощем можно легко и без хлопот.
Польза от такой редьки при заболеваниях очень велика: повышенное количество витаминов запускает иммунную систему, восстанавливает организм. Минералы в составе этого продукта не только насыщают организм на клеточном уровне, но и позволяют восстановить баланс соли и воды в теле.
- www.wday.ru
- Белая редька: польза и вред для здоровья
- Белая редька: польза и вред для здоровья
- Белая редька фото: Описание, Сорта …
- Редька: Описание, Сорта, Полезные …
Редька дайкон улучшает усвоение пищи, ускоряет метаболизм и приводит в норму желудок и кишечник.
Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Белая
Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.
На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.
Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.
Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.
В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.
В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.
Что немаловажно: японская редька — низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.
В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.
Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.
Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу — по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной — около 100г. Глубина посева семян дайкона — около 2 см.
Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Некоторые сорта дайкона:
Миноваси
Миноваси
- Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
- По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
- Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
- По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
- Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.
Московский богатырь

Московский богатырь
Каланча
- Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
- Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.
Зуб дракона

Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.
Но имеет ряд преимуществ:
- урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
- небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
- многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
- дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
- возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ
Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.
Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки . Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы. Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.
