Вопрос, обязательно ли учить ребенка писать до поступления в школу, задают себе многие современные родители. Сейчас достаточно распространено мнение о том, что дети должны выйти из детского садика читающими и пишущими.
Учим ребенка писать красиво
Ваш маленький ученик без труда научится красиво и аккуратно выводить на бумаге самые сложные буквы, если принять во внимание несколько важных моментов.
* Правильная осанка. Почерк зависит и от позы за столом. Ребенок должен сидеть с ровной спиной, слегка наклонив голову, согнув ноги в коленях под прямым углом, касаясь стопами пола, руки лежат на поверхности стола. Малышу будет несложно сохранять правильную позу на протяжении всего занятия, если у него нормальная осанка и крепкий плечевой пояс. Выработать правильную осанку, укрепить мышцы ему поможет гимнастика. Комплекс специальных упражнений вы найдете здесь, здесь и здесь.
* Удобная ручка. Часто родители упускают из виду этот важный момент, а он является одним из ключевых. Выбирая инструмент для письма, стоит отдать предпочтение шариковой, а не гелевой ручке, которая может царапать бумагу, а гель — размазываться. Не подойдут также толстые и тяжелые пишущие предметы — для них у ребенка еще не достаточно большие и крепкие пальцы. Абсолютно гладкие ручки — тоже не лучший выбор, желательно поискать со специальной резиновой накладкой в месте захвата, чтобы пальцы не скользили. Обратите внимание на специальные ручки для обучения письму. У них имеется особое углубление для пальцев. Такое приспособление поможет закрепить навык правильно держать пишущий инструмент.
- Как научить ребёнка писать — Лайфхакер
- Как научить ребенка читать? Методики …
- Как научить ребёнка писать — Лайфхакер
- Как научить ребенка писать цифры …
«Идеальным инструментом для овладения искусством каллиграфии является перьевая ручка, — говорит Ольга Туровцева. — В процессе письма пером пластические усилия чередуются с расслаблением. В то время как, выводя буквы обычной шариковой ручкой, ребенок испытывает постоянное мышечное напряжение, и не только в кистях рук, но и в области спины и плеч».
Научите ребенка правильно держать пишущий инструмент с помощью большого и среднего пальца, лишь придерживая указательным ручку сверху. Кончик ручки должен смотреть в плечо. Кисть при письме свободно движется, локоть рабочей руки при этом неподвижен.
Навыки, которые должны быть сформированы у шести летнего ребенка
Степень готовности к чтению зависит от уровня интеллектуального развития, психической и эмоциональной зрелости дошкольника. Ведь конечная цель родителя – научить ребёнка не бездумно воспроизводить вслух написанное, а понимать смысл прочитанного. Поэтому прежде чем начинать обучение чтению, важно убедиться, что:
- малыш имеет достаточный словарный запас;
- его речь правильна и грамотна;
- у ребенка нет явных дефектов звуковоспроизведения.
Если словарный запас дошкольника мал, его речь изобилует ошибками или дефектами, приступать к чтению рано. Дома лучше работать над общим развитием малыша. Посредством выполнения логопедических упражнений его важно научить произносить звуки правильно.

Подготовку к школе надо начинать с 5-ти лет
Чтение требует длительного удержания внимания. Невозможно быстро научить читать или выучить таблицу умножения с поминутно отвлекающемся ребёнком. Навыки концентрации у непоседы можно развивать разными способами, в том числе – составлением картин из пазлов, разрисовыванием, играми с конструктором.
Важно научить ребенка водить в книге пальчиком или указкой. Если этого оказалось недостаточно, и малыш перепрыгивает со строки на строку или часто теряет место, где остановился, стоит вырезать окошко в белом листе и передвигать его на нужную область.
Для большинства детей чтение – тяжкий труд. Важно позаботится о позитивном восприятии этого процесса.
Знакомство с буквами надо начинать с 2-3 лет

С двух-трех лет ребёнка следует постепенно приучать к книгам. Стоит остановиться на экземплярах с яркими подробными картинками, которые можно рассматривать и описывать устно. В шесть–семь лет книжки с крупным шрифтом пригодятся для внеклассного чтения.
Совет: важно читать ребенку вслух. В идеале чтение на ночь должно стать ежедневным вечерним ритуалом. С одной стороны, это доставит ребенку массу удовольствия, с другой – станет примером для подражания.
Какие навыки письма нужны дошкольнику?
Узнав о вышеуказанных трудностях, не стоит делать поспешных выводов. Занятия родителей со своим дошкольником должны включать следующие упражнения:
- Ребенок должен занимать правильное положение тела за столом, брать карандаш, тетрадь либо альбом. Для этого следите за:
- ровным положением спины;
- ноги ставят на полу вместе;
- локти рук лежать всегда на письменном столе;
- между грудью ребенка и столом должно быть 2 см;
- поворачивать лист для письма нужно не более чем на 30 градусов.
- Научите своего дошкольника рисовать разные линии, например, ровные и волнистые, вертикальные и наклонные. Также в возрасте 4-5 лет нужно учиться рисовать круги, овалы, окружности.
- Графические диктанты. Таким упражнениям можно научиться, если найти в интернете видео уроки.
- Следующее упражнение — штрихование. Для полноценного развития зрительного контроля у ребенка, научите его рисовать штрихи карандашом в разных направлениях.
- Раскраски. Регулярные раскраски рисунков помогают ребенку учиться правильному нажиму на карандаш, координации.

Если ваш ребенок обладает такими навыками, он считается готовым к поступлению в первый класс.
Как подготовить ребенка к письму?
Однако вышеописанные сложности не означают, что родителям не нужно заниматься с детьми.
Педагоги делают важное уточнение – в дошкольном возрасте следует развивать точную моторику пальцев, а не учить кроху выводить на бумаге красивые и ровные буквы.
Какие упражнения могут вам в этом помочь?
1. В первую очередь, взрослым необходимо следить за тем, чтобы дети правильно сидели за столом, располагали альбомный или тетрадный лист, держали ручку или карандаш. В этом случае будущий первоклассник избежит проблем при работе в прописях. При письме нужно соблюдать ряд важных правил:
- ребенок должен держать спину прямо;
- ноги на пол нужно ставить вместе;
- локти должны лежать на парте;
- расстояние между грудью и краешком столешницы составляет около 2 см;
- бумажный лист необходимо располагать под углом в 30 градусов (нижний левый угол при этом направлен на середину груди).
2. В дошкольном возрасте следует рисовать такие изображения, которые сочетают различные линии: волнистые, прямые, наклонные и вертикальные. Если в 4-5 лет дети рисуют колечки и клубочки, то в старших группах малыши выполняют более сложные упражнения – размещают круги, овалы, палочки в тетрадные клетки.
3. Графические диктанты – замечательные упражнения, которые учат ребенка ориентироваться в пространстве листа, писать под диктовку взрослых и немного считать. В Интернете можно найти множество подобных заданий, когда малыш, последовательно соединяя клеточки, получает в итоге изображение какого-либо животного.
4. Штрихование также помогает детям развивать зрительный контроль над движениями рук. Постарайтесь научить свое чадо одним движением карандаша выполнять параллельную, горизонтальную и наклонную штриховку.
5. Раскраски являются еще одним эффективным способом подготовке к письму. Подобные упражнения формируют правильный нажим, координируют движения детских пальцев.
Что надо знать при обучении письму?
Если дошкольник сам попросит вас научить его писать, то во время обучения придерживайтесь следующих правил:
- обязательно хвалите малыша во время занятий за любой его успех и не ругайте, если вдруг что-то у него не получилось;
- начинайте учение с простых заданий, сначала рисуйте по точкам, потом по пунктирам;
- только после того когда малыш поймет как выводить печатные буквы и цифры, уже можно переходить к написанию прописных букв.
Нет никакой необходимости тратить много времени на занятия, хватит и 20 минут в день. Их будет достаточно для того, чтобы ребенок мог чему-то научиться, но при этом не заскучал и был всегда заинтересован.
Цифры
Написание цифр должно быть осмысленным, поэтому следует, в первую очередь, выучить счет до 10. Начать заучивать цифры можно уже к 4-5 годам, а когда уже будете прописывать их с ребенком, обязательно проговаривайте ему названия, чтобы запоминал.
ИНТЕРЕСНО: как научить ребенка быстро и правильно считать в уме?
Итак, с чего начать:
- Научите малыша ориентироваться в расположении элементов клетки. Он должен уметь определять ее стороны, верхние и нижние границы, разделять клетку на 4 одинаковые между собой части, находить ее центр и углы.
- Важным этапом является обучение ребенка соблюдению угла наклона во время написания цифр. Определить наклон можно следующим образом: проведите отрезок, который будет соединять верхний правый угол вашей клетки с точкой, поставленной на середине нижнего ребра.
- Прежде чем перейти непосредственно к написанию цифр, ребенок должен потренироваться рисовать черточки, галочки, круги, полуовалы. Именно из этих элементов состоят все числа.
- Нужны ли дошкольникам прописи …
- Блог издательства Clever
- Как научить ребенка писать: 9 важных …
- Как писать буквы. Универсальный …
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как объяснить ребенку состав числа до 10: видео-уроки Важно! Цифра по высоте всегда равна размеру клеточки в прописи или тетради, таким образом, она занимает практически всю часть клетки. Правый край цифры всегда соприкасается с правой стороной клеточки, не выходя за ее края.
Рассмотрим на примере написание цифры 0 и 1. По аналогии вы сможете самостоятельно обучить ребенка правильному написанию:
- Ставим точку чуть выше центра клеточки.
- Проводим прямую линию от центра к правому верхнему углу.
- Отсюда по диагонали проводим прямую линию до точки, визуально расположенной посередине нижнего края клеточки.
- Ставим точку в центре верхней части клетки.
- Рисуем полуовал в правую сторону.
- Отсюда по диагонали проводим прямую линию до точки, визуально расположенной посередине нижнего края клеточки.
- Отсюда рисуем волнистую линию по нижнему краю клетки в три этапа: сначала хвостик вверх, затем вниз и снова вверх.
Купите или скачайте математические прописи. Сначала непоседа должен обводить цифры по точкам, потом пунктирам. На одной строчке примеры должны повторяться по 2-3 раза, чтобы можно было все время ориентироваться на них. Можете приобрести для малыша и трафарет, ему обязательно понравится обводить по нему различные знаки. Для предотвращения потери интереса и скуки во время занятий с прописями дайте своему чаду возможность рисовать рядом с циферками кружочки, солнышко или же сердечки. С подобными развлечениями мы учимся и усваиваем новый материал быстрее.
Учим цифры по точкамПрописи-раскраски с цифрами
Логопед и учитель младших классов Анастасия Сперанская — о том, как научить ребёнка читать быстро и правильно
Как научить ребёнка читать по слогам — один из главных вопросов, который волнует родителей дошкольников. «Летидор» попросил логопеда написать о наиболее эффективном и быстром способе, который подойдёт каждому.
В системе дошкольного образования есть две основные системы, которые педагоги используют для обучения грамоте. Первая методика принадлежит Николаю Зайцеву, вторая — Гленну Доману. В этой статье я хочу поделиться удачными решениями из обеих методик и наработками из собственной практики, которые родители смогут использовать в домашних условиях.
Отмечу, что возраст, в котором ребёнок должен проявлять интерес к чтению, родитель не найдёт ни в одном справочнике. Всё индивидуально: кто-то уже на третий год бегло читает предложения, а кто-то и в 5 лет не может связать двух букв. Если малыш регулярно видит родителей с книгой, интерес к чтению у него рано или поздно появится. И тогда вы будете готовы!
Выучите гласные буквы
Начинать надо с самого простого — обучения гласным буквам. Учите их постепенно, по одной букве в неделю.
Показывайте ребёнку карточку с буквой и говорите: «Это буква «а»». Подключайте ассоциации, играйте с интонациями. «А-а-а», — так мама укачивает малыша, «А-ааа!» — так кричит младенец. «Это буква «у»». «У-у-у», — так взлетает самолёт.
Когда ребёнок запомнит гласные буквы, он будет чувствовать себя более уверенно и без труда перейдёт к следующему этапу.
Выучите несколько согласных букв
Как только ребёнок выучит первые гласные, покажите ему самые простые согласные (вроде «м», «б», «п»). Вводите их так же, как гласные: постепенно.
Важное замечание: не надо рассказывать ребёнку, как буквы звучат в алфавите. Заучивайте не буквы, а звуки, которые эти буквы обозначают. Например, показываете букву «б» и говорите: «б» (не «бэ»!). Если вы научите называть буквы так, как они звучат в алфавите, то читать ребёнок начнёт на пенсии. Когда он увидит слово «баба», он прочитает его как «бэ-а-бэ-а».
Начинайте с простых слогов
Дождитесь, когда малыш запомнит одну-две согласные буквы, и можно приступать к чтению первых слогов.
Показывайте вашему крохе «ма» и озвучиваете «ма». Не надо произносить лишних слов «это» или «вот», чтобы не запутать его. Разучивайте сочетания «м» со всеми гласными («ма», «мя», «му», «ми» и так далее). Как только освоили всё варианты с буквой «м», двигайтесь дальше.
Ещё одна распространённая ошибка, которую допускают родители на первых этапах — разбивают слог на отдельные буквы. Например, видят слог «па» и озвучивают: «Это буквы «п» и «а», вместе они читаются «п-а»». Это грубая ошибка, которая приводит к тому, что ребёнок начинает читать побуквенно.
Ваша задача — сделать так, чтобы малыш видел в одном слоге единое целое. Так что слог «па» мы читаем как «па», «та» — как «та».
Играйте в буквы
Чтобы запоминать буквы было проще, включайте элементы обучения в игры и повседневные дела. Лепите буквы из пластилина (глины), выкладывайте спичками, стройте из кубиков или конструктора, рисуйте палочкой на песке и снегу, делайте аппликации из бумаги, показывайте с помощью пальцев.
При желании можно выложить буквы даже столовыми приборами. Здесь всё зависит от фантазии родителей.
Не игнорируйте буквари
Букварь — это книга, которая методически выверена и составлена опытными педагогами и логопедами. Не игнорируйте буквари! Информация в них подаётся согласно принципу «от простого к сложному». Именно из букваря следует брать первые тексты для чтения.
Главное условие в обучении грамоте — терпение родителя. Не волнуйтесь. Даже если школа не за горами, время ещё есть. Занимайтесь с малышом регулярно по 10-15 минут каждый день, и результат не заставит себя ждать.
Запасаемся терпением
Не гонитесь за быстрым результатом. Успеха следует ждать только при системном подходе и регулярности занятий. Вы должны понимать, что малыша никогда нельзя подгонять. Как только он начнет спешить, почерк сразу и очень сильно ухудшится. Заставлять свое чадо переписывать одни и те же слова по много раз также нецелесообразно. Такие занятия вскоре ему наскучат.
Всегда хвалите вашего ученика, даже если в тексте, который он написал, окажется всего несколько красиво написанных слов. Просите его написать эти слова еще более каллиграфическим почерком. Так вы сможете научить отличать красивый почерк от обычного.
- Как выучить с ребёнком алфавит: учим …
- Как научить ребенка писать буквы и …
- Как научить дошкольника правильно …
- Как научить ребенка читать? Методики …
Никогда не сравнивайте плохой, на ваш взгляд, почерк вашего малыша с тем, как хорошо пишут другие дети. Так можно отбить всякую охоту учиться. Лучше сохраняйте те тетради, в которых пишет ребенок, и потом их ему показывайте. При сегодняшних возможностях бытовой техники тетради можно фотографировать, особенно в тех местах, где написано очень красиво, снимать на видео, а потом вместе подвергать почерк детальному анализу.
Тетради для развития навыков чтения у детей
Мы в Читай Быстро собрали все вышеперечисленные и многие другие практические приемы по развитию навыков чтения у детей в специальную тетрадь «Как научить ребенка читать быстро».
Подробнее узнать о них вы можете если перейдете по ссылке выше или просто нажмете на изображение тетрадей :).

Рабочая тетрадь — это инструмент, который призван облегчить жизнь молодым родителям в тот момент когда они задали себе вопрос: как научить ребенка читать быстро и эффективно без лишних нервов.
Мы постарались собрать в тетради максимальное количество теоретического материала для того, чтобы вы понимали основы процесса и густо сдобрили это всё практическими приемами, упражнениями, методиками.
Рабочая тетрадь в большей степени — это инструмент с помощью которого вы ежедневно будете развивать в ребенке навыки предшествующее чтению, потом будете развивать навыки чтения, а потом будете развивать навыки беглого чтения или как его еще называют — скорочтения.