Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

Страх — нормальное явление для правильно развивающегося организма. Это защитная реакция на раздражитель. Страх, проявляющийся в соответствии с возрастными развитием, чаще всего проходит самостоятельно или легко поддаётся корректированию. Психология определяет страх как одну из фундаментальных эмоций человека, которая возникает в ответ на действие угрожающего характера и может развиваться в любом возрасте.

Страх быть брошенным

Этот страх знаком любому малышу с пелёнок. В младенческом возрасте он обусловлен инстинктом самосохранения — ведь кроха ещё не способен удовлетворять свои первостепенные потребности самостоятельно, и ему неспокойно, когда мамы нет рядом. На первых порах в этой боязни нет ничьей вины, но если не уделять малышу должного внимания, отказывать ему в физическом контакте, одной из форм которого является грудное вскармливание, со временем этот страх может видоизмениться и дать знать о себе в более позднем возрасте. В отдельных случаях психологи связывают данную фобию с развитием синдрома «маменькиного сыночка», нежеланием надолго отлучаться от папы с мамой уже в сознательном возрасте и посещать детский сад. Страх быть брошенным ещё долго может преследовать малыша — до тех пор, пока не будет восполнен недостаток любви и близости с родителями, образовавшийся в глубоком детстве.

Причины

Страхи у детей дошкольного возраста возникают вследствие негативного психологического воздействия взрослых (родителей, воспитателей в детсаду, бабушек, дедушек, няни) или же самовнушения. Не стоит оставлять без внимания невротические расстройства, иначе в сознательном возрасте могут возникнуть более серьезные последствия. Вне зависимости от причины возникновения страха или фобии родители должны серьезно относиться к психологическому здоровью детей и активно помогать преодолеть страх. Следует понимать, что их видение мира и мышление значительно отличается от взрослого мировоззрения. Очень часто детская фантазия оживляет невоодушевленные предметы.

Главные причины страхов у детей дошкольного и школьного возраста:

  • перенесенные травмирующие психику ситуации (укус собаки, пчелы, падение и т. д);
  • психологическое давление со стороны взрослых относительно падений, убийств, несчастных случаев;
  • увиденный в детстве несчастный случай или участие в нем;
  • семейные конфликты;
  • неумение общаться и постоять за себя, издевки со стороны сверстников.
Причины

Чтобы помочь детям побороть свой страх, нужно найти причину беспокойного поведения.

Очень часто такой причиной становится досрочный выход мамы на работу. Длительное кормление грудью (3-5 лет) также приводит к психологическим расстройствам, нарушает речь. На психологическое состояние влияют все стрессы или конфликты, перенесенные мамой во время беременности.

Читайте также:  Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Страшный врач или неправильная тактика поведения родителей — в чём причина развития детских страхов

Дети до года часто сталкиваются с медработниками, поскольку это является обязательным условием правильного ухода за младенцем. Кроха может плакать на приёме у педиатра по нескольким причинам, которые совсем не связаны со страхом перед больницей, например, малышу жарко, холодно, он проголодался или хочет спать. Как правило, груднички не помнят о первом опыте общения с людьми в белых халатах, даже если им предстояло пройти лечение в стационаре. Испуг, граничащий с фобией, может сформироваться в возрасте 1,5–2 лет, когда у ребёнка складывается своё представление о мире и страхи являются неотъемлемыми спутниками инстинкта самосохранения.

Распространённые причины возникновения у детей страха перед больницами, врачами и медицинскими процедурами:

Страшный врач или неправильная тактика поведения родителей — в чём причина развития детских страхов
  1. Боязнь посторонних людей. Дети в возрасте 2 лет имеют ограниченный круг общения с родными и близкими и с опаской относятся к незнакомцам, особенно когда те проявляют попытки к тактильному общению, например, берут на руки, пытаются погладить по головке. Совершенно естественно то, что врач, осматривающий кроху, не вызовет у него положительных эмоций пытаясь осмотреть горло с помощью шпателя или послушать дыхание холодным фонендоскопом. Если педиатр не настроен налаживать контакт с малышом перед профосмотром, и невзирая на слёзы и протесты, выполняет свою работу, то, скорее всего, при следующей встрече малыш закатит истерику при виде эскулапа.
  2. Страх неизвестности. Часто родители не говорят ребёнку о предстоящей процедуре вакцинации или забора крови из пальца, чтобы не выслушивать предварительные истерики. Неожиданный укол может напугать малыша, и в последующем ребёнок будет остерегаться любого общения с медперсоналом.
  3. Негативные эмоции. Длительное ожидание своей очереди в окружении нервных родителей, и больных детей, может вывести из себя кого угодно. Ребёнок, оказавшись в такой обстановке впервые, чувствует напряжение взрослых и так же может капризничать и проситься домой. Если к этому ещё прибавить неприятную процедуру осмотра и последующий за этим приём «невкусных» лекарств, прописанных врачом, то первое впечатление о больнице у малыша сложится негативным.
  4. Непрофессиональное поведение врача. Маленький человечек воспринимает окружающих и принимает их в свой круг общения только смотря на их отношение к родителям. Если возникла ситуация, в которой врач сделал строгий выговор маме по поводу несвоевременного обращения или неправильного лечения, ребёнка это может насторожить. При последующих посещениях врача малыш будет ожидать, что незнакомый человек в белом халате опять будет ругать родителей.
  5. Некорректная реакция родителей. Часто не желая того, родители сами настраивают детей против врача. Например, после укола или другой неприятной или пугающей процедуры мама жалеет своё чадо, приговаривая: «Злые тёти, обидели малыша, я пожалею и всё пройдёт! Больше сюда не придём». Таким образом, мама, которая привела ребёнка на процедуру и сама же держала его на руках во время её проведения, старается перенести всю вину за причинённые страдания на медперсонал, сама же остаётся защитницей. В итоге: ребёнок успокаивается, мама хорошая, доктор плохой.
  6. Доктор вместо «бабайки». Зная о вполне естественных детских страхах перед медицинскими процедурами и врачами, родители используют их как рычаг управления в моменты непослушания. Например: «Не будешь есть — положат в больницу», или «Не слушаешься, сейчас доктора позову, он тебе укол от вредности сделает». Такими педагогическими приёмами родители сами лелеют и взращивают в душе у малыша страх перед врачами. В последующем дети воспринимают болезнь как признак проступка, а лечение — как наказание за него. Любое недомогание малыш будет стараться утаить от вас, перетерпеть боль в животе или не показать признаки слабости при температуре, а это чревато последствиями.
Читайте также:  Чему необходимо научить ребенка?

Как утверждают психологи, чаще всего дети начинают бояться врачей после того, как внезапно испытали боль, например, им сделали укол без предупреждения

Возрастные страхи у детей от до лет

Считается, что первый раз с чувством страха малыш сталкивается после 6 месяцев. Это страх разлуки с мамой. Ведь, когда мама рядом, она о нем заботится, и все хорошо, но вдруг она ушла. Как жить?! Контакт с мамой для ребенка первого года жизни очень тесный. Малыш еще считает себя с мамой почти одним целым, поэтому, когда мама куда-то уходит, становится сразу жутко страшно.

В 7−9 месяцев появляется страх чужих. Ребенок уже может определить своих и чужих не только по внешности, но и по голосу, манерам и т. д. Бывает, что к вам пришли гости, потянули руки к малышу, а он расплакался и весь вжался в маму. Знакомо? Этот страх помогает разграничить близких и знакомых людей от незнакомых, к которым у малыша пока еще нет доверия.

Возрастные страхи у детей от до лет

После года малыш начинает сам ходить, осваивает новое пространство. Постепенно понимает, что если мама ненадолго ушла, то она всегда возвращается. Уже не так страшно видеть чужие лица. Главное — это реакция родителей на них. Если родители воспринимают их как друзей, то и малыш будет спокоен. Если родители с опаской знакомят малыша с друзьями, то и ребенок будет бояться малознакомых людей.

Также с 1 года до 3-х в жизни малыша появляется множество запретов. «Это не трогай», «Туда не ходи», «Осторожно, упадешь! Ушибешься!». Большое количество запретов увеличивает тревогу ребенка. Особенно, если он пытается их нарушить, и на него обваливается шквал критики.

Поэтому, в этом возрасте ребенок часто начинает бояться сказочных персонажей (бабу Ягу, Кощея), символизирующих близких взрослых, которые ругаются на него, а значит нападают.

Возрастные страхи у детей от до лет

Причины возникновения тревожности у ребенка

На развитие повышенной тревожности у детей влияет два фактора: генетика и воспитание.

Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Воспитание может либо усилить врожденную предрасположенность к тревожности, либо скомпенсировать ее.

При этом есть дети с повышенной чувствительностью и эмоциональностью, что является средой для развития тревожности.

Если мама сама чересчур волнительная, слишком оберегает малыша, то он будет подвержен большим переживаниям. Такая мама подсознательно не может передать ребенку инструменты для того, чтобы справиться с этим миром, принять его в несовершенстве, с определенной опасностью. Потому что сама не может справиться со своей тревожностью.

Поэтому маме нужно сперва найти способы уравновесить себя, и тогда ребенок начнет их копировать.

Вы не сможете просто так научить ребенка успокаиваться, если в вас этого нет.

Способы преодоления

В первую очередь, преодоление детских страхов — это проблема родителей и ближайшего окружения малыша. Понимая, что боязнь в определённом возрасте каких-то ситуаций, вещей или существ — это нормальное явление, родители должны помочь ребёнку пережить этот сложный для него период и не дать перерасти фобиям в неврозы.

Даже незначительные, а может быть, даже глупые или нелепые (по мнению взрослых) фобии необходимо с ребёнком обсуждать. Малыш не должен бояться рассказывать взрослым о своём страхе. А взрослые не должны преуменьшать значимость его переживаний. Стоит постараться отвлечь и мягко переубедить малыша, объяснить, чего бояться не стоит, показать, что он находится под надёжной защитой взрослых.

В процессе воспитания стоит избегать некоторых моментов, способных спровоцировать возникновение страхов или усилить уже имеющиеся фобии.

  • Ребёнок, особенно первых лет жизни, формирует свою реакцию на то или иное событие, основываясь на реакциях взрослых из ближайшего окружения. Излишне эмоциональные реакции («упадёшь!», «нельзя!» и т. д. ) родителей могут способствовать возникновению боязни каких-либо ситуаций, предметов, явлений.
  • Запугивание ребёнка («дядей», «бабайкой», «полицией» и т. п. ) положительного эффекта не принесёт, а вот развить дополнительные страхи, скорее всего, может.
  • Детям очень важно чувствовать любовь родителей и защищённость рядом со своими близкими. Родители, обещающие малыша «отдать», «оставить», «уйти», только усугубляют боязнь остаться одному, потерять родителей, зарождают чувство ненужности.

В то же время дети, родители которых находят время для совместных игр, разговоров, умеют говорить о своих чувствах к ребёнку, легче переживают периоды обострения возрастных страхов и выходят из них без последствий.