Гидроуретеронефроз — патология почек и мочевыводящих путей

К самым часто встречающимся врожденным аномалиям почек у детей относятся дистопия, двусторонняя аплазия и удвоение, порок взаимоотношений и формы, нарушение развития паренхимы.

Виды гидронефроза у детей

Гидронефроз может быть необструктивным и не требовать хирургического лечения.

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Так же часто встречается коррегированный гидронефроз. Это когда после пластики лоханочно-мочеточникового сегмента почка всё равно не сокращается, расширенные чашечки остаются достаточно широкими, но при этом отток мочи восстанавливается. Часто это случается, когда оперируют почку с очень плохой функцией. Главное, за что мы боремся, — это не сужение лоханки, а восстановление оттока из почки. В таких случаях иногда необходимо бывает проведение повторной операции, когда ребенок вырастет.

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Есть международная классификация по степеням гидронефроза – SFU (Society of fetal urology, Международное общество пренатальной урологии). Согласно этой классификации, существует 5 степеней гидронефроза (от 0 до 4). Степени гидронефроза 2 и 3 по SFU у большинства детей самостоятельно разрешаются на первом году жизни в процессе роста. Это происходит, потому что грудной ребенок преимущественно лежит, у него слабая и неразвитая мышца лоханки. С ростом ребенка мочевые пути начинают «созревать». Созревают гладкие мышцы кишечника, созревает скелет, мускулатура, то же самое происходит и с гладкими мышцами верхних мочевых путей. В вертикальном положении мочевым путям работать гораздо легче. Именно поэтому гидронефроз у маленьких детей рекомендуется наблюдать в течение первого года (если сохранна функция почки, если нет воспалительного процесса, если это односторонний процесс).

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Виды гидронефроза у детей

Дистопия: порок расположения почек

Дистопия – это аномалия расположения почек.

Она встречается по разным данным в одном случае на 1000—2000 больных и характеризуется расположением этих органов в нетипичном для них месте:

  • Грудная, или торокальная, дистопия характеризуется более высоким расположением почек и составляет 5-10% от общего числа дистопий. Почки могут входить в состав диафрагмальной грыжи. В таком положении они обычно не пальпируются, а на обзорной рентгенограмме могут напоминать опухоль средостения
  • Поясничная дистопия характеризуется некоторым разворотом почечных лоханок спереди, располагаясь на уровне IV поясничного позвонка
  • Подвздошная и тазовая дистопия характеризуется расположением почек ниже обычного уровня, а также изменением самой формы (овальная, круглая, квадратная)
  • Перекрестная дистопия характеризуется расположением почек на разных уровнях (грудная и поясничная, поясничная и тазовая и т. д.)
Читайте также:  Детское воровство: что за ним стоит и как отучить ребёнка красть?

Этот врожденный порок почек у новорожденных не следует путать с возможным опущением органа вследствие слабости связочного аппарата.

В большинстве случаев прижизненное выявление аномального расположения почек происходит случайно при обследовании больного, так как функция почек не нарушается.

В то же время пациенты с врожденной аномалией развития почек могут предъявлять жалобы на боль, возникающую при резком изменении положения тела, тяжелой физической нагрузке, метеоризме.

Диагноз устанавливается при экскреторной урографии и ультразвуковом исследовании почек.

У больных с грудной, поясничной, подвздошной или перекрестной длистопией могут проявляться все заболевания, как и у лиц с обычно расположенными почками в типичном месте. Эти заболевания лечатся по общим правилам.

К оперативному лечению прибегают крайне редко, а показаниями являются:

  • Мочекаменная болезнь (коралловый камень)
  • Гидронефроз
  • Опухоль почки

Классификация

Гидронефротическая трансформация имеет несколько видов, в зависимости от структуры протекания болезни. Принято деление на односторонний и двусторонний гидронефроз у детей (по характеру расположения патологии), а также врождённый и приобретённый (по характеру выявления и развития болезни). Нарушения в основном диагностируются в левой почке и имеют наследственный характер. Кроме того, заболевание принято делить на 3 стадии (по характеру проявления симптомов):

  • Первая стадия или гидронефроз 1 степени. Характеризуется внутренними изменениями, не проявляющими себя внешне. При исследовании на ультразвук отмечается малое расширение лоханки почки, а также незначительное укрупнение органа. На этом этапе не принято говорить о нарушении структуры и функций почек, так как их функциональные способности ничем не ограничиваются.
  • Вторая стадия или гидронефроз 2 степени. На этом этапе симптоматика ярко выражена, болезнь развивается намного стремительнее, чем на первой стадии. Паренхима сдавливается и может деформироваться из-за большого скопления плохо выводимой мочи, что приводит к не полной атрофии тканей больных органов. Наблюдаются значительное ухудшение функционирования и разрушение структуры почек.
  • Третья стадия или гидронефроз 3 степени. И, как правило, последняя, так как разрушение поражённых органов достигает своего пика: размеры почки внезапно становятся больше, а атрофия развивается с невероятной быстротой. В результате органы не способны выполнять свои функции и полностью атрофируются. Гидронефроз 3 степени у детей крайне опасен, при развитии почечной недостаточности ребёнок может умереть.
Читайте также:  Календарь именин 2020. Имена по Святцам 2020 для мальчиков и девочек

Особенности

Данное заболевание есть нарушение оттока жидкости с лоханки почки и ее чашечек:

  1. Вследствие данного полость органа расширяется, увеличивается давление. Все это может спровоцировать нарушение кровообращения. Иными словами, функционирование почек нарушаются.
  2. Заболевание может быть полученным либо прирожденным, и иногда доктор может диагностировать заболевание при развитии плода. К сожалению, сегодня достаточно часто попадаются пороки формирования мочеполовой системы в эмбриональный период.
  3. Если данную патологию выявить ранее, еще до рождения, ребенок полностью сможет вылечиться. В соответствии со статистическими сведениями болезнь почек у плода встречается у 5% ситуаций. Значительно чаще от данной патологии страдают мальчики.
  4. Каждый год получают помощь до 50 малышей с гидронефрозом от 1 месяца до 17 лет.

Чтобы осознать, что собой представляет болезнь, необходимо ознакомится со структурой мочевыделения. Лоханки и чашечки имеют форму воронки с накапливаемой жидкостью. В нормальном пребывании не образуется нарушений с передачей мочи, однако при расширении полостей данный процесс нарушается.

Различают два вида болезни:

  • болезнь с поражением одной почки;
  • заболевание, когда плохо функционируют обе почки.

В первом случае пациент, как правило, не ощущает признаков проявления симптоматики. При двухстороннем проявлении болезнь максимально опасна, поскольку может наступить тяжелейшее, грозящее летальностью состояние, в результате накопления в крови мочевины.

По происхождению заболевание разделяют на:

  • врожденную;
  • приобретенную формацию.

Прирожденная конфигурация попадается значительно чаще приобретенной формы. Поэтому изучение органов с помощью ультразвука после рождения уже введено в обязательную процедуру диагностирования докторами.

Врожденное заболевание, так же как и полученное имеет III периода:

  1. Нарушение, которое сопровождается плохим оттоком мочи;
  2. Расширение или растягивание почечной чашечки;
  3. Уменьшение паренхимы. Почка и лоханка с чашечками крупная, орган перестает работать. По какой причине формируются при беременности эти либо другие нарушения у плода, конкретно не установлено. Но эксперты представляют условия, которые могут послужить причиной к заболеванию, из числа их:
  • загрязнение находящейся вокруг среды;
  • действие рентгена;
  • родители малыша носители заболевания.
Читайте также:  Лучшие способы обучения ребёнка плаванию в любом возрасте

Признаки

Ребенок с пиелоэктазией чувствует себя хорошо, без каких-либо признаков нарушения работы органа. Это продолжается до момента присоединения инфекции мочевыделительных органов, когда процесс увеличения лоханки происходит стремительно.

Если лоханка почки расширена, у ребенка возникают симптомы воспалительных процессов мочевыделительных органов:

  • температура тела до 400С;
  • озноб;
  • усталость, вялость, головные боли;
  • боли в поясничном отделе спины, со стороны локализации воспалительного процесса;
  • боль может отдавать в брюшную или паховую область;
  • исчезает аппетит, возникает чувство неутолимой жажды.
Признаки

Если почечная лоханка расширена и в ней развиваются воспалительные процессы, в моче у новорожденного в ходе лабораторных исследований обнаруживается рост уровня лейкоцитов, белка. Не вооруженным глазом можно увидеть осадок и хлопья. На 2 этапе увеличенная лоханка сопровождается появлением крови в урине. На 3 стадии возникают кожный зуд, судороги, помутнение сознания.

В случае роста размеров чашечно-лоханочной системы при мочекаменной болезни возникают колики в органах первичного накопления мочи.