Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Многие дети после рождения страдают гипербилирубинемией или проще говоря желтушкой. Это заболевание можно увидеть невооруженным глазом, так как кожа ребенка становится желтой. При этом наблюдается значительное повышение билирубина. Позднее, будет ясно опасна ли желтуха у новорожденных, причины и последствия будут зависеть от ее формы — физиологической или патологической.

Желтушка у новорожденных: лечение

Отечественные и зарубежные врачи-педиатры сходятся во мнении, что в случае с желтухой у новорожденного ребенка медикаментозное лечение не требуется (в большинстве случаев).

Это обусловливается тем, что желтуха, которая длится порядка 20 дней, не причисляется к ряду заболеваний, а значит не требует лечения. Если желтуха является симптомом серьезной болезни, ситуация рассматривается иначе. В таком случае новорожденному следует пройти курс терапии. Это касается случаев, когда билирубин в его организме достиг критической отметки.

На тип лечения желтухи влияют три фактора:

  • уровень иммунитета пациента;
  • его состояние;
  • причины, по которым патология начала свое развитие.

Исходя из этих факторов, ребенку могут быть назначены такие процедуры:

  • фототерапия;
  • лечение медикаментами;
  • переливание крови (только в случае высокого риска развития ядерной желтушки).

Рассмотрим наиболее популярные процедуры подробнее.

Фототерапия является наиболее простым и в то же время самым эффективным методом лечения желтушки. Она представляет собой светолечение. На сегодняшний момент она активно и успешно применяется во всех больницах.

Фототерапия проводится с применением специальной лампы. Волны, которые она излучает, направлены на стимуляцию расщепления билирубина на нетоксичные соединения. Интенсивная терапия длится порядка 12 часов, после чего нетоксичные соединения покидают организм естественным путем.

Читайте также:  Как научить ребенка думать, размышлять и анализировать

Этот способ имеет сразу два плюса. Первый – фототерапия позволяет полностью отказаться от лечения медикаментозными препаратами. Второе – она не требует разлучения матери и ребенка (можно продолжать кормить грудью). Длительность лечения составляет порядка 4 суток.

Терапия медицинскими препаратами применяется в случае значительного превышения критического показателя количества билирубина или же если фототерапия не приносит нужного результата.

Медикаментозная терапия включает в себя применение:

  • Желчегонных препаратов. Они помогают улучшить работу печени и выводят лишнюю желчь из организма. Новорожденному могут быть назначены такие препараты, как «Урсофальк» и «Хофитол». Оба они разрешены детям с первого дня жизни. Тем не менее, лучше выбрать «Хофитол», так как «Урсофальк», помимо действующего вещества, содержит целый ряд дополнительных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, что для новорожденного крайне нежелательно;
  • Сорбентов. Данный вид медикаментов направлен на связывание токсических веществ и шлаков для их дальнейшего выведения из организма. Наиболее популярные и подходящие для детей препараты данного вида – это «Смекта», «Энтеросгель» и активированный уголь. Наиболее подходящим средством из них будет «Смекта», поскольку из нее проще всего сделать суспензию. Кроме того, лишь она является полностью безопасной;
  • Витаминных комплексов.

Далее речь пойдет о еще одном очень важном аспекте – домашнем лечении.

Существует несколько эффективных методов домашнего лечения желтухи у младенцев, а именно:

  • Солнечные ванны. Солнце – это эффективный лекарь. В том числе и против желтухи. Солнечные лучи оказывают разрушительное воздействие на билирубин. Однако важно понимать, что чрезмерное пребывание на солнце чревато ожогами, поэтому не переусердствуйте;
  • Рацион питания кормящей матери. Если вы хотите избавить своего грудничка от желтушки – исключите из своего рациона еду, которая обладает ярким вкусом (копчености, соленья и др.). Замените ее овощами и фруктами, а также не забывайте о жидкости – кормящей матери рекомендуется выпивать около 2 литров воды в сутки;
  • Отвар шиповника. Поможет стабилизировать пищеварение и ускорить вывод вредных веществ. Напиток разрешен для употребления не только матери, но и ребенка.
Читайте также:  Как распознать проблемы с сердцем у ребенка: главные признаки

Методы коррекции состояния

Назначение методов коррекции состояния зависит от причины, его вызвавших. В частности резус-конфликт нормализуется переливаниями крови, механическая – хирургическими методами восстановления патологии, физиологическая – помощью малышу справиться со своей проблемой собственными силами, например, максимально ранним приложением к груди и четким соблюдением режима дня.

Неонатальная желтуха – состояние, при котором грудное вскармливание необходимо, даже на этапе, когда это еще молозиво. Это ускорит вывод из организма билирубина, укрепит иммунитет и поможет малышу быстрее справиться с такими симптомами, как сонливость, плохой аппетит, нервозность.

Если желтуха сильно выражена, неонатолог назначит введение глюкозы и прием активированного угля. Необходимо это для запуска полноценной работы печени и сорбции отравляющих веществ с их последующим выведением из организма.

Выбирая подходящие методы коррекции, принимаются во внимание анамнез беременности и родов, результаты исследования крови и УЗИ. Консультации узких специалистов позволят исключить вирусную природу патологии, а также провести грамотную дезинтоксикационную терапию.

Методы коррекции состояния

Терапию можно проводить в стационаре либо (по согласованию с врачом) народными средствами. Назначаются таблетки: «Урсофальк», «Хофитол». Что эффективнее, определит врач.

Фототерапия

Часто параллельно с кормлением грудью рекомендуется интенсивная фототерапия – облучение малыша особой лампой либо ярким солнечным светом. При этом глаза необходимо прикрыть салфеткой и наблюдать за состоянием кожного покрова (кожа может начать пересыхать и шелушиться). Кроме этого, отрицательным результатом такого «лекарства» бывает жидкий стул. Эффект от фототерапии, в том числе бактерицидный, объясняется активной выработкой в организме витамина D, который помогает избавляться от билирубина.

Билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха

Ядерная желтуха – это, пожалуй, самое опасное, что может случиться с малышом. Непрямой билирубин в этом случае скапливается в организме ребенка и влечет за собой разрушительные последствия его головном мозга и нервной системы. Обычно болезнь проявляется на 3-7 день рождения, ребенок отказывается от еды, непрерывно плачет, при этом выглядит сонливым.

Затем он может запрокидывать голову непроизвольно, его кулачки и ноги согнуты. У него могут возникнуть судороги, нарушается дыхание, повышается температура тела. Чем раньше будет выявлена данная патология и начато лечение, тем больше проблем можно избежать. Каждая минута промедления грозит тяжелыми последствиями, такие как глухота, паралич, умственная отсталость.

Только измерение показателя уровня непрямого билирубина поможет выявить данную патологию. Если билирубин перевалил за отметку 255 мкмоль/л, то это уже становится опасным для жизни.

Желтуха механическая

Редкая, но аномалия с причинами:

  • Желчный пузырь проблемный
  • Протоки, выводящие желчь, труднопроходимые
  • Сложная ситуация с печенью
Читайте также:  Как отучить ребёнка списывать?

Они указывают на нарушения на генетическом уровне, травмы при родах. Уже через пару-тройку недель болезнь проявляется яснее.

Кожный покров насыщенно желтый с зеленым оттенком. Стул ребенка не просто светлый, а совсем не окрашенный. Во время осмотра доктор обнаруживает плотную печень, увеличенную селезенку. Для подтверждения такого подозрения проводят дополнительные обследования, начиная с УЗИ. Лечение назначается согласно выявленной патологии.

В числе важных показателей, желтуха после родов может стать отклонением:

  • Конъюгационная при плохой функции печени, когда ее ферменты не способны связывать желчный пигмент, потому он и не выходит
  • Ядерная появляется, если уровень круто повышается при желтушке сразу после родов. Для нервной системы он является токсичным
  • Печеночная возникает, когда микроорганизмы, вирусы поражают клетки печеночной железы