Как хранить грудное молоко после сцеживания

Молозиво и мамино молочко содержит все требуемые макроэлементы для роста малютки. Любящие родители стараются как можно дольше продлить естественное питание дочки или сына, уберегая от растворяемых искусственных смесей.

Для чего нужно сцеживать грудь?

Сцеживание актуально, если у женщины отмечается большое количество молока. В этом случае сцедить нужно до поры, когда не наступит легкость в груди. Если же молока недостаточно, то требуется чаще кормить младенца или использовать грудной молокоотсос, с которым сцеживание проходит быстрее и комфортней.

Чтобы молоко не застаивалось в груди, нужно использовать грудной молокоотсос на сцеживание до рассасывания уплотнений. Если грудь подвергалась медицинскому вмешательству, то ребенка кормят здоровой грудью, используя по мере необходимости грудной молокоотсос на сцеживание.

Необходимо учесть правило, которое гласит, что сколько бы молока (если его в избытке) женщина не пыталась сцедить, тем обильнее его поступление будет до следующей лактации. Следует избегать стимулирующих способов, таких как прием горячей ванны, потребление чая.

Если молоко поступает в достаточном количестве, необходимо его сцедить и поставить в морозильник. Это послужит запасом в период первых прикормов или когда необходимо ребенка оставить на некоторое время с другими людьми. С помощью такого молока можно приготовить кашу, творог.

Что входит в состав материнского молока

Белки. Все необходимые белки в женское грудное молоко поступают из сыворотки крови женщины, они лучше усваиваются кишечником новорожденного. В нём почти нет грубодисперсного и трудно усваиваемого белка казеина, который входит в большом количестве в искусственные смеси. Повышенное содержание казеина приводит к бродильным процессам, что проявляется кишечными коликами, срыгиваниями и болями в животе.

Важная информация! Женское молоко в большом количестве содержит уникальную аминокислоту – таурин. Она необходима для развития нервной системы и головного мозга у новорожденного. Дети, питающиеся искусственными смесями, не обогащёнными таурином, отстают в развитии, у них чаще выявляются заболевания центральной нервной системы.

Жиры. Особенности жиров при естественном вскармливании – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они легче усваиваются и перевариваются. Жирные кислоты необходимы для развития головного мозга и формирования рефлексов и навыков.

Углеводы. В грудном молоке высоко содержание лактозы. Этот углевод способствует формированию у младенца нормальной кишечной микрофлоры, улучшает всасывание фосфора и кальция (профилактика рахита), а также является основным источником энергии в первые годы жизни.

Ферменты. Собственная ферментная система у малыша ещё не сформирована. Для облегчения пищеварения и всасывания ферменты уже входят в состав грудного молока. Они помогают быстро и эффективно расщеплять нутриенты пищи (белки, жиры, углеводы).

Что входит в состав материнского молока

Витамины и минералы. Состав дополняют множество витаминов и минералов, необходимых для роста и созревания опорно-двигательной ткани, внутренних органов, для формирования навыков и рефлексов.

Уникальность грудного молока состоит в том, что по мере роста младенца, меняется не только белковый, но и витаминный состав. Растущий организм нуждается всё в большем количестве витаминов и минералов. Именно естественное вскармливание, благодаря изменчивости грудного молока, способно обеспечить все потребности организма новорожденного.

Грудное вскармливание обеспечивает защиту малыша, формирует его собственный иммунитет, благодаря тому, что с пищей ребёнок получает материнские антитела и защитные клетки. Пока малыш находится на естественном вскармливании ему не страшны практически никакие бактериальные и вирусные инфекции.

Важная информация! Учёными доказано, что каждое грудное молоко специфично, то есть ни один состав не идентичен другому. Молоко у кормящей мамы вырабатывается для роста и развития конкретно её малыша, а не любого ребёнка. Оно неповторимо по своему составу и свойствам.

Как пользоваться молокоотсосом

Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.

Читайте также:  Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:

  • молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
  • сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
  • как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.

Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом

  1. Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
  2. Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
  3. Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
  4. При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).

Уход за молокоотсосом

Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.

Какой молокоотсос выбрать

Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.

Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:

  • проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
  • удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
  • узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).

Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.

Хранение по правилам

Существуют и другие тонкости, связанные с процессом хранения грудного молока. Знание этих маленьких, но серьезных секретов поможет избежать ошибок и потерь такого ценного для малыша продукта.

В первую очередь следует помнить, что заморозить молоко необходимо как можно быстрее, однако помещать его в морозильную камеру можно лишь после предварительного охлаждения в холодильнике в течение 1–2 часов.

Если количество сцеженного за один раз молока явно недостаточно для полноценной порции, стоит воспользоваться методом послойного замораживания, доливая молоко в ту же емкость максимум 4 раза. Так, к первой ранее замороженной части добавляется предварительно охлажденная вторая, после чего бутылочка кладется в морозилку на бок. Третья порция замораживается на другом боку, а последняя – в бутылочке, расположенной крышкой вниз. При таком способе соприкосновение между добавками минимально, а после размораживания они образуют единую порцию. Если же первая часть помещалась не в морозильную камеру, а в холодильник, то все следующие добавляются к ней только после обязательного предварительного охлаждения.

Читайте также:  Актрисы Анжелика Пашкова и Карина Романюк

Хранение сцеженного грудного молока — как хранить грудное молоко после сцеживания

Правила хранения молока

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте.

  • Правила хранения молока:
  • · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом
  • · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре
  • · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов
  • · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов
  • · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа
  • · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца
  • · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания
  • · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели
  • · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев
  • · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры
  • · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания
  • · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
  • · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
  • · размороженное молоко нельзя замораживать повторно
  • · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
  • · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
  • · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок.

Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами».

При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца.

В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше.

Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

Документы для оформления помощи кормящей матери

Для получения выплат женщине необходимо собрать установленный комплект документов, включающих в свой состав:

  1. Паспорт РФ или иной документ, который признается удостоверением личности.
  2. Справка от педиатра о том, что ребенок находится на грудном вскармливании, и женщина нуждается в усиленном питании.
  3. Справка из женской консультации о том, что женщина состоит на учете по беременности по форме №111/у.
  4. Копия медицинского полиса ОМС.
  5. Справка о размере доходов семьи за последние 3 месяца (при этом доход не должен превышать регионального прожиточного минимума).
  6. Справка из банка c реквизитами счета для перевода денег.

Таким образом, пособие на питание выступает мерой социальной поддержки беременных и кормящих матерей в РФ. Оно предоставляется по критерию нуждаемости, то есть для получения пособия семья должна быть признана ограниченной в материальных возможностях. Пособие может иметь натуральную и денежную формы. Порядок и форма предоставления поддержки определяется на уровне регионов. Пособие выплачивается беременным женщинам начиная с 12 недели беременности, а также кормящим грудью матерям до достижения ребенком 6 месяцев. За назначением пособия необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту проживания  или регистрации.

Читайте также:  Как правильно выбрать солнцезащитный крем для ребенка

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Екатерина Усова Юрист, практика по гражданским и семейным вопросамПодпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»Задать вопрос

Видео

Грудное молоко для малютки очень важно. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не лишать вашего малыша этого живительного напитка. Преодолевайте трудности грудного вскармливания, прибегая к поддержке близких и опытных специалистов. Если нет возможности кормить детку непосредственно грудью, сцеживайтесь, замораживайте молоко, сохраняйте в холодильнике и продолжайте кормить размороженным грудным молоком. Пускай ваш малыш будет самым здоровеньким и умным ребенком!

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

Твитнуть

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Нужно помнить, что состав материнского молока по мере взросления малыша меняется. Поэтому нужно подстраиваться и предлагать ребенку молоко в примерном соответствии с его возрастом. Это значит, что полугодовалый кроха не должен получать молоко, которое было сцежено в первые месяцы после его рождения.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

Что запрещено делать с замороженным материнским молоком?

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:

  1. не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
  2. не применять для разогрева микроволновую печь;
  3. не доводить до кипения;
  4. не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
  5. не держать на хранении больше положенного срока.

Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.

Кормление замороженным грудным молоком

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37  °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.