Как лечить коклюш у детей в домашних условиях

Коклю́ш[1][2][3] (от фр. coqueluche ; лат. Pertussis ) — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше двух лет.

Возбудитель коклюша

Почему возникает коклюш, и что это такое? Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Возбудитель коклюша — Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле. 

Коклюшные палочки могут быть трех основных подтипов – агрессивный и тяжело протекающий первый тип инфекции, и более благоприятные и средней тяжести – второй и третий типы палочек. Однако, в развитии коклюша также не последнюю роль играет еще и возраст и предыдущее состояние здоровья ребенка.

Периоды болезни:

  • инкубационный период – 2-14 дней,
  • начальный или катаральный период – 2-14 дней,
  • период судорожного кашля – от 1 месяца и более,
  • выздоровление – 1-2 месяца.

Передается коклюш воздушно-капельным путем, распространяясь от своего хозяина на 2.5 метра в стороны. Через предметы ухода палочка не передается, и восприимчивость к коклюшу составляет от 70 до 100%, в зависимости от степени плотности групп и длительности пребывания в коллективе. Коклюшем можно заболеть в любом возрасте с периода новорожденности, особенно часто болеют дети в холодное время года – с ноября по март, когда практически не бывают на прогулках и сидят дома или в садике. Подъемы заболеваемости проходят примерно раз в три-пять лет, перенесенный коклюш дает пожизненный стойкий иммунитет.

В возрасте до года коклюш протекает очень тяжело, высок уровень летального исхода (смерти) – 50-60% заболевших среди невакцинированных детей. После проведения прививки от коклюша заболевание если развивается, то протекает не так выражено, без характерных приступов.

Что такое коклюш? Основные симптомы.

Коклюш представляет собой специфическое вирусное заболевание, основными симптомами которого являются сильные приступы кашля. Такой недуг чаще всего характерен для детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя может наблюдаться и у грудных деток. Ему также подвержены подростки в возрасте 14-16 лет, поскольку в период полового созревания иммунная система организма претерпевает изменения, а действие детских прививок уже не активно.

Причиной возникновения заболевания коклюшем считается бактериальный компонент Борде-Жангу, наибольший пик распространения болезни приходится на период ранней весны или поздней осени, т. е. в то время, когда наблюдаются нестабильные погодные условия.

Процесс заражения осуществляется исключительно воздушно-капельным путем, поскольку в условиях вне организма бактерия теряет свою силу и погибает, это исключает передачу вируса посредством использования общих предметов и посуды.

Основными симптомами коклюша у детей можно назвать:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • заложенность и сухость горла;
  • сильные приступы кашля со свистом и хрипением;
  • при кашле плохо выделяется мокрота, нередко спазматические приступы сопровождаются рвотой;
  • из-за частых спазм уздечка языка приобретает язвочку, поскольку регулярно трется о край нижних зубов.
Читайте также:  12 подарков к 8 марта своими руками для мамы, бабушки и сестренки

Эти и другие симптомы у детей могут свидетельствовать о развитии заболевания, однако точный диагноз можно поставить лишь при сдаче анализов.

Медикаментозное лечение коклюша

Коклюш можно лечить как амбулаторно, так и в стационаре – все зависит от возраста больного и тяжести протекания болезни. Если пациенту нет и года, лучше оставаться под наблюдением врачей, чтобы в нужный момент снять состояние ложного крупа и спасти ребенка от удушения.

В качестве медикаментозного лечения коклюша применяется антибактериальная терапия. Подбираются антибиотики, наиболее чувствительны к инфекционной палочке. Как правило, это ампициллин, левомицетин, аминогликозиды, макролиды. Курс лечения составляет 5-7 дней. Также очень важно в начале лечения ввести в организм специальный гаммаглобулин против коклюша.

Кроме этого, назначается симптоматическое лечение. В первую очередь, это антигистаминные препараты. Они способствуют снятию отека гортани, что уменьшает количество и интенсивность приступов кашля. В тяжелых случаях маленькому пациенту назначают спазмолитики, чтобы снять интенсивность кашля в ночное время. Также могут быть назначены седативные препараты, чтобы снизить количество нервных импульсов, которые вызывают приступы кашля. При появлении насморка и заложенности носа в ход идут сосудосуживающие капли, для сбивания температуры – жаропонижающие средства.

Медикаментозное лечение коклюша

Противокашлевые и отхаркивающие средства принимать не нужно, или делать это под надзором врача и с большой осторожностью. Дело в том, что подобные препараты направлены на выведение мокроты, то есть, они стимулируют кашель, от которого мы пытаемся избавиться.

Прогноз для больных коклюшем благоприятный. На сегодняшний день современные способы лечения настолько эффективны, что летальный исход наступает крайне редко и только в старческом возрасте. Пережить коклюш можно, главное сделать это правильно.

как избавиться от сильного кашля у ребенка

Патогенез и патологическая анатомия коклюша у детей

Действующим началом изменений является коклюшная палочка.Длительное раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 2] Ребенок больной коклюшем

Специфические морфологические изменения при коклюше не выявлены.

Функциональные и морфологические изменения в дыхательной системе:

  1. Изменения эпителия гортани, трахеи, бронхов (дегенерация, метаплазия без выраженной экссудации вследствие вязкости густой мокроты).
  2. Спастическое состояние бронхов.
  3. Ателектазы.
  4. Инспираторное сокращение дыхательной мускулатуры вследствие тонических судорог.
  5. Эмфизема легочной ткани.
  6. Изменения интерстициальной ткани: а) повышение проницаемости сосудистых стенок, б) гемостаз, кровоизлияния, в) лимфостаз, г) лимфоцитарная, гистиоцитарная, эозинофильная перибронхиальная инфильтрация.
  7. Гипертрофия прикорневых лимфатических узлов.
  8. Изменения терминальных нервных волокон: а) состояние повышенной возбудимости; б) морфологические изменения в рецепторах, находящихся в эпителии слизистых оболочек.
  9. При осложненном коклюше изменения дополняются соответственно часто присоединяющейся вирусной микробной инфекцией.
  1. Нарушение дыхательного ритма, инспираторная судорога.
  2. Повышение проницаемости стенок сосудов.
  3. Венозный застой, усиливающийся во время кашля.
  4. Изменения в легких.
  5. Повышение артериального давления вследствие спазма сосудов.

Почему при заболевании появляется кашель

Существуют причины, по которым при коклюше ребенок начинает сильно кашлять и не может нормально дышать.

На внутренней части дыхательных путей располагаются «реснички» — ворсинки, которые двигаются вверх-вниз, увлажняя систему дыхания необходимой мокротой. Благодаря этому человек может спокойно вдыхать. Именно эти «реснички» и являются самым любимым местом коклюшной палочки, которая оседает на них. Таким образом, ворсинки постоянно находятся в раздраженном состоянии и пытаются вытолкнуть бактерии из дыхательных путей. Поэтому человек и начинает кашлять. Но просто воздушных потоком бактерии коклюша никак не выдохнуть, поэтому кашель не помогает избавиться от раздражителей.

Читайте также:  Как правильно выбрать солнцезащитный крем для ребенка

Симптомы коклюша главное не перепутать с ОРВИ или простудой

Согласно статистике, этому заболеванию подвержены дети в возрасте до пяти лет. Как правило, болеют те малыши, которые посещают детское учреждение.

Очень часто родители «лопатят» интернет в поисках информации, какой при коклюше кашель. На самом деле, это выраженная рефлекторная реакция и ее очень просто «вычислить» по характерным толчкам. Кашель (коклюш) – видео, а также другая полезная информация о заболевании предоставлена в этой статье.

Кашель у ребенка (коклюш), симптомы вначале похожи на обычную простуду. У малыша отмечаются рефлекторные толчки, наравне с этим появляется насморк, температура 37,0-37,5 градусов, поэтому родители спешат скорее предпринять меры: дать противовирусный препарат, растереть грудную клетку и напоить свое чадо горячим молоком с маслом.

Важно! В первые дни малыш считается наиболее заразным. Если такого ребенка отвести в детский коллектив, то высокая вероятность того, что практически все остальные малыши тоже заболеют

Постепенно кашель у детей при коклюше нарастает и уже к 14 дню болезни определяются спазматические атаки, являющиеся отличительной характеристикой инфекционной патологии. Приступ представляет собою поток кашлевых толчков, сменяющихся долгим и свистящим вдохом (реприз или по-другому – «крик молодого петуха»). Повторяющихся циклов может насчитываться до десяти раз, иногда и больше (как выглядит кашель при коклюше – видео внесено ниже в статье).

Приступообразный кашель при коклюше.

Особенно опасно возникновение репризов у грудничков. На фоне этих приступов у детей нередко развивается апное (кратковременная задержка дыхания), а также судорожное подергивание мышц всего тела. Характер кашля при коклюшеу малышей не всегда заканчивается репризами – он может быть просто сильным и сопровождать рвотными рефлексами.

В зависимости от тяжести инфекционного процесса, количество репризов в сутки может составлять от пяти до пятидесяти раз. Фактором, провоцирующий кашлевой толчок, служит что угодно: высмаркивание слизи, чихание, пение или физическая нагрузка.

Приступ сухого кашля чаще наступает в ночное время суток, что приносит больному массу неудобств. Особенно тяжело его переносят малыши, так как они хотят спать, но спастические атаки не позволяют успокоиться.

В итоге ребенок теряет силы, становится вялым, раздражительным, у него пропадает аппетит и в итоге он теряет вес. Коклюш может осложниться бронхитом, пневмонией, энцефалопатией, также нередко на фоне сильного кашля развиваются пупочные грыжи и носовые кровотечения.

Продолжительность спастического цикла составляет до 3-4 недель, после чего сила кашля идет на спад. Теперь наступает новый период, который ведет к заметному улучшению состояния и длится около 2-3 недель.

Процесс выздоровления

Заключительная стадия заболевания считается самой продолжительной, остаточный кашель коклюшный наблюдается от месяца до года. Замечено, что у детей с крепкой иммунной системой симптоматика проходит значительно быстрее, нежели у тех, которые часто болеют или в анамнезе имеют хронические болезни дыхательных путей (частые бронхиты (см. ), пневмонии, бронхиальная астма).

Читайте также:  Как назвать девочку в 2020 году: красивые и редкие женские имена

Столь длительный период остаточного кашля объясняется тем, что в период болезни происходило чрезмерное раздражение клеток кашлевого центра, поэтому нервные импульсы еще длительное время будут провоцировать рефлекторные толчки. В этом периоде следует как можно сильнее оберегать малыша от простуд, ОРВИ, бронхита или гриппа, в противном случае имеются все шансы длительного и тяжелого течения этих патологий.

Коклюш – видео кашля. Предлагаем к просмотру наглядную информацию. Здесь можно подробно узнать о таком симптоме и заболевании, как кашель, коклюш. Слушатьи смотреть запись необходимо, включив звук.

Важно! Видео «коклюшный кашель», а также прочая информация в статье не может служить в качестве самодиагностики и самолечения!

Диагностика коклюша у детей

Опорно-диагностические симптомы коклюша в предсудорожный период:

  • контакт с больным коклюшем или длительно кашляющим (ребенком, взрослым);
  • постепенное начало болезни;
  • нормальная температура тела;
  • удовлетворительное состояние и самочувствие ребенка;
  • сухой, навязчивый, постепенно усиливающийся кашель;
  • усиление кашля, несмотря на проводимую симптоматическую терапию;
  • отсутствие других катаральных явлений;
  • отсутствие патологических аускультативных и перкуторных данных в легких.

Опорно-диагностигеские симптомы коклюша в судорожный период лечения

  • характерный эпиданамнез;
  • приступообразный судорожный кашель (патогномоничный симптом);
  • отсутствие других катаральных явлений;
  • нормальная температура тела;
  • удовлетворительное самочувствие больного (в межприступный период);
  • характерный внешний вид больного (пастозность век, одутловатость лица);
  • наличие признаков кислородной недостаточности;
  • надрыв или язвочка уздечки языка (патогномоничный симптом);
  • выраженные патологические аускультативные и перкуторные данные в легких.

Лабораторная диагностика коклюша у детей

Бактериологический метод — выделение Bordetella pertussis из слизи задней стенки глотки. Посев проводят на среду Борде-Жангу (картофельно-глицериновый агар с добавлением крови и пенициллина с целью подавления кокковой флоры) или КУА (казеиново-угольный агар). Забор материала осуществляют до начала антибактериальной терапии при лечении коклюша, не ранее, чем через два часа после еды. Метод более информативен в ранние сроки заболевания (до 2-й нед. периода спазматического кашля).

Серологический метод диагностики коклюша

Серологический метод (используют РА, РПГА) – исследуют кровь на 1 – 2-й и 3 – 4-й неделях периода судорожного кашля, диагностический титр 1:80; иммуноферментный анализ (ИФА) – на 1-4-й неделях периода судорожного кашля.

Применяют для диагностики коклюша на поздних сроках или эпидемиологического анализа (обследование очагов). Диагностический титр при однократном обследовании — 1: 80; наибольшее значение имеет нарастание титра специфических антител в парных сыворотках. Методом иммуноферментного анализа при коклюше определяют в крови антитела класса IgM (в ранние сроки) и IgG (в поздние сроки болезни). С помощью экспресс-методов (иммунофлюоресцентный, латексной микроагглютинации) выявляют антигены коклюшной палочки в слизи с задней стенки глотки. Высокоспецифичным является молекулярный метод — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Экспресс-методы (материалом для исследования является слизь с задней стенки глотки) используются в предсудорожном и 1-2-й неделях периода судорожного кашля: иммунофлюоресцентный (РИФ), реакция латексной микроагглютинации, ИФА, молекулярно-биологический (ПЦР).

Гематологический метод диагностики коклюша

В крови выявляют лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ. Дифференциальная диагностика в предсудорожном периоде дифференциальную диагностику необходимо проводить с паракоклюшем, ОРВИ, корью, бронхитом, пневмонией (табл. 5), в судорожном периоде — заболеваниями, протекающими с синдромом коклюшеподобного кашля (RS-инфекцией, муковисцидозом и др.), а также с аспирацией инородного тела.