Как научить детей правильно реагировать на получение подарков

Считается, что детям заводить дружбу очень просто. "Давай играть вместе!" Бывает, этого достаточно, чтобы завязались прочные и долговременные дружеские отношения. А если ребенок застенчив? Если у него недостаточно развиты коммуникативные навыки? Взрослые в таком случае могут помочь.

Когда следует начинать приучать ребенка к аккуратности

Наверное, многие читатели помнят стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», которое рассказывает на примерах, как маленьким детям стоит поступать, а как нет. Помните строчки, которыми папа заканчивает свои наставления? «Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына cвин, если сын – свиненок». Но ведь свиненок вырастает в свина только если его воспитывают родители, которые сами не слишком-то следят за своей внешностью и за порядком в доме.

Когда малыш растет в семье, где уборка квартиры весьма редкое явление, где родители не слишком озабочены своей прической и одеждой, где мама не торопится сменить младенцу подгузник или не умывает малыша «по утрам и вечерам», то как она сможет привить ему аккуратность в старшем возрасте? Быть опрятным и чистоплотным – это качества личности, которые формируются в ребенке с самого рождения. Они, как и навык самостоятельности, чаще всего формируются под влиянием личного примера родителей.

Когда следует начинать приучать ребенка к аккуратности

Если с самого раннего возраста не заложить в детях потребность следить за чистотой одежды и комнаты, выполнять правила личной гигиены, то в 5-6 лет сделать это будет намного сложнее. Неряшливость и нечистоплотность, безалаберность и необязательность делают детей одиночками и изгоями среди сверстников. Никто в нормальном обществе не любит нерях. Особенно будет страдать ребенок-подросток. Ведь если дети младшего возраста еще как-то могут примириться с теми, у кого постоянно помята одежда и нечесаные волосы, то подростки такой небрежности во внешности не прощают никому из своих сверстников, независимо от пола.

Помогите им выразить свои чувства

Дети – народ нетерпеливый. Им крайне трудно воздержаться от того, чтобы открыть все подарки сразу и приступить к их изучению. Окружающими такое поведение истолковывается, как чувство жадности. Поясните ребенку, что таким образом он формирует о себе не слишком хорошее впечатление.

Но и самим взрослым не следует забывать о том, что дети – есть дети. Волнение и предвкушение еще не свидетельствуют о чувстве жадности. Поэтому к подобному поведению детей необходимо относиться с лояльностью.

Воспитание без ошибок

Ответственность родителей перед детьми очень высока. Ведь с самого рождения ребенка они должны заниматься его воспитанием, следить за правильным развитием и формированием личностных качеств. В их силах воспитать его так, чтобы ребенок вырос счастливым, не испытывал с возрастом таких чувств как разочарования или собственной ущербности.

Многие папы и мамы хотят знать, как правильно воспитывать детей, психология ошибок воспитания позволит им понять, что не следует говорить ребенку или с ним делать:

  1. В воспитании ребенка родителям нужно отказаться от собственнических чувств. Ведь перед ними — личность. Пусть совсем маленькая (пока что), без опыта и навыков, но со своими потребностями и талантами. Нужно помочь ему стать настоящим человеком, а не предъявлять ему невыполнимые требования или проявлять по отношению к нему всеобъемлющую заботу. Гиперопека — одна из самых частых ошибок родителей.
  2. Публичный выговор обычно сильно ранит ребенка и заставляет его переживать происшедшее в одиночку. Ведь если папа или мама воспользовались моментом и выставили малыша перед сверстниками или воспитателем не в лучшем свете, то станет ясно, что искать защиты ему не у кого. Чтобы не травмировать психику ребенка, лучше предложить ему обсудить данный случай позже, без посторонних.
  3. Угроза физического наказания — не лучший выбор взрослых. Так как запугиванием проблем не решить. Мало того, ребенок быстро сообразит, что пустая угроза за собой ничего не влечет. В итоге, призвать его к порядку станет еще труднее. В этом случае, нужно суметь достучаться до малыша и серьезно поговорить с ним.

Попытка напугать ребенка также довольно плохой аргумент. Плохо засыпает? Нужно понять, а его ли это вина. Может, ему было позволено перед сном немного поиграть в компьютерные или подвижные игры. Эмоциональное возбуждение проходит долго, следует просто подождать, пока малыш успокоиться, а в следующий раз предложить ему книжку или немного порисовать. Взрослым нельзя забывать, что страшные сказки «на ночь глядя» — прямой путь к энурезу, вылечить который не всегда просто.

Проявляйте терпение

Конечно, гораздо проще одеть ребенка самой, особенно когда нужно торопиться. Но если ваша цель – вырастить самостоятельного человека, придется отказаться от идеи делать все за него и запастись терпением.

Не нужно ждать быстрых результатов, так как приучить ребенка к самостоятельности в один момент не получится. Постепенно отпуская родительский контроль и доверяя малышу все больше задач и решений, действуя терпеливо и последовательно, вы обязательно достигнете цели.

Также рекомендуем почитать: как научить ребенка есть ложкой самостоятельно

Как приучить детей к домашним обязанностям

Одной из важнейших задач современных родителей является научить детей заботиться о себе и своем жилом пространстве. Многие родители не уделяют достаточно внимания этому навыку, и впоследствии таким детям очень сложно приспособиться к самостоятельной жизни уже в своей семье.

Последовательность действий

Для начала следует приучить ребенка убирать за собой. Попробуйте поговорить с малышом и объяснить ему, как приятно, когда все его игрушки стоят на своих местах. Такие разговоры дадут ему понять, что чистота и порядок действительно важны для Вас.

Чтобы облегчить процесс уборки, разбейте его на простые последовательные этапы: протереть пыль, сложить игрушки, разобрать одежду по цветам. Готовность детей к помощи значительно возрастает, когда они получают четкие указания, а не абстрактные фразы вроде «убери в своей комнате».

Когда ребенок станет старше, в его голове уже сложится четкая последовательность действий во время наведения порядка, и Вам уже не придется контролировать каждый этап уборки.

Позитивное мышление

Также никогда не следует использовать домашние дела в качестве наказания за провинность, шантажировать малыша, мол не уберешь комнату, все твои игрушки выкину-раздарю-продам, разместив объявление на сайте, где можно купить-продать б/у-шные детские товары. У детей сложится подход к уборке как к наказанию, которого следует всеми силами стараться избежать. Настройте малыша на позитивный лад – превратите домашние дела в подобие интересного занятия, своеобразной игры, и тогда он будет выполнять их с удовольствием.

Во многих семьях принята традиция совместной уборки по субботам, когда вся семья трудится по дому. А затем, когда уборка закончена, вся семья идет в парк аттракционов, кино или кафе. Почему бы Вам не завести такую традицию в своей семье? Постарайтесь спланировать домашние дела так, чтобы они выполнялись совместно и регулярно. Тогда ребенок привыкнет, что день уборки – это не испорченный день исполнения домашних обязанностей, а день, когда вся семья собирается вместе, и после окончания домашних дел последуют развлечения.

Лучше заводить такую традицию, когда дети еще маленькие, и последовательно ее соблюдать. Вначале ребенок может не захотеть придерживаться ее, но со временем он осознает значимость такого ритуала, и будет выполнять свои обязанности с радостью.

Приучение детей к порядку может показаться тяжелой борьбой, но эти усилия со временем обязательно окупятся. Когда Ваш ребенок вырастет и станет жить отдельно, навыки уборки, стирки своей одежды или приготовления пищи будут очень значимы для него. И Вы не раз услышите от своего сына или дочери слова благодарности за то, что в свое время приучили их к выполнению таких, казалось бы, простых, но таких важных в нашей жизни дел.

Что делать, если ребенок пошел на дорогу

Резко реагировать, показывая голосом и телесной реакцией, что это опасно: "Дорога. Машины. Опасно". Если в остальных случаях ребенка не одергивают, он понимает разницу. Главное, чтобы это отличалось от обычных регулярных событий, а не было одинаковой реакцией на сотню других более нейтральных экспериментов ребенка в течение дня. Собственно машины — потенциально самое опасное, что может встретиться ребенку на улицах большого города и он способен понять мамину реакцию на опасность сразу и начать обращать на них внимание. Важно, что эта реакция должна быть показана в ходунковом возрасте. У нормально маленького ребенка нет врожденных суициидальных тенденций: это значит, что он не будет лезть туда, где его может придавить, как только он поймет, что мама считает это опасным. Эти реакции могут возникнуть позже и являютя истерическими (кризисными), их надо четко дифференцировать от нормального состояния и исправлять не в ситуации дороги, а заранее или искать какой-то крайне негативный фактор, присутствующий в жизни. Повторяю, нормальный ребенок туда, где для мамы опасно, не полезет. В возрасте тоддлера и старше поведение в отношении машин должно быть уже привычным и сформированным. Останавливаться у проезжей части и ждать маму, переходить дорогу за руку, ждать зеленого сигнала светофора, проверять наличие машин слева и справа, проверять во дворах, что нет машин, движущихся задом, распознавать по сигналам поворота и заднего хода, куда машина поедет. Все это умения и надо постоянно их тренировать. И усложнять, чтобы не они не застывали, не становились рутинными. Например, в три года ребенок с большим интересом будет осваивать дорожные знаки. Ребенок изначально стремится быть вписаннным, встроиться, справиться, если родители не сломали это негативными ожиданиями. Поэтому ему очень интересно разбирать что-то новое, связанное с дорогой, например, правильно ли припаркована машина. Мы проводили за обсуждением дорожных тем много времени, пока я была за рулем, а дочь в пассажирском кресле в возрасте 3-4 года. В это время, когда дочь с уверенностью пользовалась самокатом и велосипедом меня удивляли взрослые, кричащие ей в след: "Дорога. Машины!" В этом возрасте уже не время осваивать остановку у проезжей части (она должна быть выработана в 1,5 года), с точки зрения безопасности большого города это время более продвинутых навыков. Растут скорости, требуются другие навыки. Я элементарно не успею догнать дочь перед дорогой, если она едет на велосипеде. То есть она должна сама останавливаться и спокойно дожидаться меня. Если я чувствую, что она контроль потеряла (слишком возбуждена или слишком устала), я или возьму ее под контроль или дам ей отдохнуть (успокоиться), но это исключения, а не правило. Я стремилась показать дочери те ситуации, которые для пешехода особенно опасны, будучи внутри машины: например, что ребенка плохо видно из-за капота (он ниже), что человека плохо видно, если он обходит машину сзади, а она назад движется, что человека в темной одежде очень плохо видно водителю вечером или ночью, что даже цветная одежда в темноте может смотреться как темная. Мы с ней ехали, например, (я за рулем, она рядом) и считали, кто сколько заметил вечером (в темноте) пешеходов в темной одежде на тротуарах (небольших улиц). Я стремилась дочери объяснить, что она маленькая, поэтому ей надо на всякий случай во дворах смотреть за машинами, водителям может быть плохо ее видно. Что ответственность всегда у нее, нельзя рассчитывать, что ее заметят и бежать туда, где могут оказаться машины, не проверив. В нашем игровом наборе обязательно были дорожные знаки всех мастей и машинки, а одна из игр с папой была игра в школу для автомобилей (учитель-автобус рассказывал автодорожные тонкости). Подвожу итог: если под машины бежит ребенок 1,5 лет — его останавливают и говорят ему: "Опасно" (выбаратывают рефлекс). Если под машины бежит ребенок 3-4 лет, его разово берут за руку или дают отдохнуть (он устал и "не в себе"), усиленно учат навыкам выживания (например, он вырос в деревне и еще не научился как живут в городе на больших скоростях: "Посмотри налево, посмотри направо"), либо маму ведут к психологу, потому что ребенок отчаянно добивается внимания опасным способом и эту ситуацию надо исправлять, иначе он найдет где нарваться на опасность — от всего не оградишь.