Как правильно делать массаж слезного канала новорожденному малышу

В верхней части глаз существует маленькое углубление для слезной железы. Слезы, которые в ней вырабатываются, через тонкие протоки текут в особый мешочек, а из которого по узким каналам поступают в носовой проход. Такие мешочки можно почувствовать пальцами, они находятся возле уголков глаз с внутренней стороны. Для того чтобы в мешочек не попадали болезнетворные микроорганизмы из носовой полости, существуют особые складочки в слезном канале.

Что такое непроходимость слезного канала

Организм человека устроен очень интересно. Ещё во время развития в утробе матери ребенок находится под защитой. Так устроено природой. И если сам ребенок находится в неком «пузыре», то глазки его прикрыты желатинообразной пленкой. Она необходима малышу для того, чтобы околоплодные воды не попадали в дыхательные пути. Располагается она в слезно-носовом протоке ребенка, и по идее, при рождении, такая пленка должна разорваться. Однако так происходит не всегда.

Симптомы заболевания

Закупорка канала характеризуется упорным слезотечением, припухлостью в области глаз, слизистыми выделениями при надавливании на слезный мешок. Как правило, болезнь проявляется только с одной стороны лица. Хирургическое вмешательство рекомендовано только в том случае, если консервативные способы лечения новорожденного не были результативными.

Зачастую ребенок не испытывает физической боли при закупорке, в отличие от других распространенных детских проблем, таких, например, как запор у грудничка. Малыш с непроходимостью носослезного протока так же, как и обычный новорожденный, ест, пьет, развивается. Гораздо больший дискомфорт испытывают родители при виде выделений из глаз новорожденного. Часто по мере развития ребенка, при соблюдении врачебных рекомендаций проблема у детей исчезает без операционного вмешательства.

Симптомы заболевания

Знаете ли вы? Опасность несет не сама непроходимость, а присоединившееся воспаление слезного мешка (дакриоцистит у новорожденных). В этом случае к слезотечению добавляются гнойные выделения, а сами слезы мутнеют.

Симптомы закупорки подходят под описание других офтальмологических заболеваний, поэтому точный диагноз ставят врачи, они же назначают необходимое лечение.

Симптомы

Непроходимость слезного канала – первая стадия болезни.

Признаки:

Симптомы
  • загноение уголка глаза, возможно склеивание ресниц гноем;
  • обильное слезотечение без какой-либо причины.

Если вовремя не обратиться к окулисту, болезнь развивается и переходит на второй этап – возникает закупорка канала (стеноз). При этом происходит застой слезы, ее затвердевание. Такое явление может быть на одном глазу и на двух. При дальнейшем необращении за медицинской помощью возникает дакриоцистит – более опасная патология, при которой канал полностью забит. Провоцирует потерю зрения.

Признаки:

Симптомы
  • падает зрение;
  • кровяные «ниточки» в слезных мешках;
  • гнойные выделения;
  • отек и воспаление глаза;
  • покраснения и жар в глазу;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • обильное слезотечение;
  • повышается плотность слезного мешка, он увеличивается в размерах.

Может развиться флегмона слезного мешка – острое гнойное воспаление с последующим отмиранием клетчатки глаза.

Непроходимость слезы по каналу легко перепутать с другими офтальмологическими болезнями:

Симптомы
  • Конъюнктивитом – воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Язвой роговицы – разрушение тканей роговицы.
  • Ячмень глаза – гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы.
  • Блефарит – хроническое воспаление век.
  • Демодекоз – поражение глазного яблока паразитами.
  • Аллергические проявления с белесыми выделениями из глаз.

Поэтому при первых симптомах отсутствия проходимости в канале слезоотведения нужно обратиться к офтальмологу и пройти обследование. Только специалист определит болезнь и метод лечения.

Какие бывают симптомы дакриоцистита?

Симптомы дакриоцистита схожи со многими заболеваниями глаз, в частности, с коньюктивитом. Оба заболевания вызывают отечность и покраснение в области глаза, болевой синдром слезотечение. Отличие состоит в том, что:

  • часто конъюнктивит развивается на обоих глазах, а дакриоцистит — на одном;
  • развитие дакриоцистита может приводить к появлению конъюнктивита (инфицирование прозрачной оболочки над белком глаза).

Устанавливать диагноз должен врач. Осложнения дакриоцистита могут причинять серьезный вред здоровью человека и часто приводят к:

  • возникновению слезных свищей;
  • орбитальному целлюлиту (инфицированию глазницы);
  • развитию абсцесса головного мозга;
  • менингиту;
  • тромбозу кавернозного синуса;
  • тяжелому синуситу;
  • потере зрения.

Промывание слезного канала у новорожденного — "Здоровое око"

В первые месяцы жизни малыша молодые родители могут столкнуться с неприятным воспалением слезного мешочка, для которого характерна специфическая симптоматика.

Такой недуг называется дакриоцистит и встречается у 5% младенцев, развиваясь вследствие непроходимости слезных каналов.

Для того чтобы понять суть проблемы, нужно знать механизм образования слез и функционирования слезных каналов.

Промывание слезного канала у новорожденного — "Здоровое око"

От чего возникает непроходимость слезного канала

В верхней части глаз существует маленькое углубление для слезной железы. Слезы, которые в ней вырабатываются, через тонкие протоки текут в особый мешочек, а из которого по узким каналам поступают в носовой проход.

Такие мешочки можно почувствовать пальцами, они находятся возле уголков глаз с внутренней стороны.

Для того чтобы в мешочек не попадали болезнетворные микроорганизмы из носовой полости, существуют особые складочки в слезном канале.

Сложная защитная система не полностью развита у грудничков, а длина слезного канала намного короче, чем у взрослых людей, поэтому есть опасность проникновения бактерий. До рождения малыша слезный канал защищает специальная перепонка, не позволяя амниотической жидкости попадать внутрь.

В норме эта желатиновая перепонка разрывается после появления малыша на свет от напряжения во время первых криков, но если пленочка не разрывается, в слезном мешочке собирается жидкость.

Промывание слезного канала у новорожденного — "Здоровое око"
Если в эту полость попадает инфекция, начинается воспаление и у младенца диагностируют дакриоцистит.

Выяснить причины появления недуга может только опытный врач, потому что дакриоцистит бывает врожденным, хроническим или имеет острую форму протекания болезни.

Чаще всего причиной появления симптомов становится сохранившаяся после рождения малыша эмбриональная пленочка, но существуют и другие причины развития недуга:

  • Нередко начало болезни вызывают анатомические особенности и отклонения в форме слезного канала. Если проход слишком узкий, может произойти закупорка пространства, которое не справляется со своей функцией вывода жидкости.
  • Появление дакриоцистита может быть вызвано врожденными аномалиями носовой полости, при которых возникает непроходимость канала из-за скопления в нем слизи и клеток эпителия. Патологии строения провоцируют концентрацию жидкости, а в такой благоприятной для бактерий среде происходит их быстрое размножение, вызывая острую реакцию со стороны организма.
  • К приобретенным причинам развития недуга относится инфицирование глаз ребенка во время родов, полученные травмы, аллергические реакции организма и перенесенные простудные заболевания.

При появлении первых симптомов ребенка следует показать специалисту. Если не выяснить причину болезни и вовремя не предпринять необходимых мер, процесс будет продолжать свое развитие, а это может вызвать высокую температуру и флегмону. Обострение процесса неизбежно приведет к необходимости прокола и прочистки слезного канала у младенца.

Симптомы воспаления слёзного мешка у новорождённого

Промывание слезного канала у новорожденного — "Здоровое око"
Симптоматика дакриоцистита почти не отличается от проявлений конъюнктивита, поэтому часто назначаются медикаменты для лечения этого заболевания. Если после проведенного лечения не замечаются положительные результаты, врач назначает более тщательное обследование малыша.

Чаще всего мамы жалуются на такие симптомы у своих детей:

  • Глазки слезятся не только тогда, когда он плачет, но и в спокойном состоянии, процесс усугубляется в случае заражения ОРВИ
  • Появляется застой слезной жидкости и образуется припухлость в районе слезного мешочка (внутренний уголок глаза)
  • После пробуждения ребенка его реснички остаются слипшимися от засохших выделений
  • Заметен гной или он появляется при осторожном надавливании в зоне слезных точек
  • Отмечаются отеки и небольшие покраснения в уголках глаз

Мама может заметить только один или сразу несколько симптомов у младенца, болезнь способна затронуть один или оба глаза, хотя чаще такой процесс бывает односторонним.

Подготовка ребенка к зондированию

Перед тем как проводить операцию и прочищать канал, врач должен убедиться в том, что симптомы не возникли в результате попадания в организм младенца вирусов или бактерий. Если диагноз «дакриоцистит» установлен, специалист назначает обследование ребенка, во время которого:

  • У грудничка берут кровь для проведения анализа на скорость свертываемости
  • Проводится бактериологический посев для исследования жидкости в слезном мешочке
  • Назначается биомикроскопия заболевшего глаза
  • Берут пробу для проверки проходимости канала. При этом в глазик малыша капают специальную цветную жидкость, которая в норме должна беспрепятственно проникать в носовую полость. Врач аккуратно изучает носовой проход с помощью ватной палочки, на которой должны обнаружиться цветные следы. Если вата остается неокрашенной, проходимость нарушена и требует восстановления с помощью оперативного вмешательства.
Подготовка ребенка к зондированию

Когда решение о проведении зондирования принято, врач дает маме рекомендации, от соблюдения которых зависит успешность лечения. В течение нескольких дней необходимо соблюдать определенный режим питания, а за 3 часа до проведения зондирования малыш не должен кушать (таким образом предотвращается срыгивание пищи у грудного ребенка).

Читайте также:  Как научить ребенка ползать: советы и упражнения

Мама должна подготовить пеленку, в которую можно завернуть младенца и ограничить движения его ручек во время медицинских манипуляций.

Чаще всего бужирование проводится в амбулатории, но иногда приходится обратиться в стационар. Во время восстановительного периода за ребенком будет вести наблюдение окулист и терапевт.

Подготовка ребенка к зондированию

Симптомы непроходимости

Непроходимость носослезного канала может выявиться еще в родильном доме. Однако в большинстве случаев эта проблема дает о себе знать гораздо позднее.

Самый первый признак заболевания – появление беспричинного слезотечения у малыша. Причем, оно может быть как односторонним, так и двухсторонним (в случае одновременного поражения двух глаз).

Через некоторое время после появления слез глаз начинает краснеть, развивается дакриоцистит. При этом формируется застой слезной жидкости, что является благоприятным условием для присоединения бактерий и их дальнейшего размножения.

Появляются гнойные выделения, которые могут сопровождаться склеиванием ресниц и повышением температуры. Обычно возбудителями дакриоцистита являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, реже – хламидии и гонококки.

Симптомы непроходимости

Порой указанные симптомы ошибочно принимаются за конъюнктивит новорожденных. Однако конъюнктивит, в отличие от дакриоцистита, чаще имеет двухстороннюю локализацию. Кроме того, есть ряд других диагностических признаков, позволяющих дифференцировать эти состояния. Подробнее о них сказано в разделе «Диагностика».

При надавливании на слезный мешок из слезных точек выделяются капли мутной гнойной жидкости. Наибольшее количество таких выделений наблюдается после пробуждения малыша или во время сильного плача.

По мере прогрессирования дакриоцистита наступает эктазия слезного мешка – его растяжение и увеличение в объеме. При этом кожа над ним гиперемирована (красная) и резко натянута. В особо запущенных случаях мешок может достигать размера спелой вишни.

Перерастяжение слизистой оболочки слезного мешка ведет к ее атрофии и неспособности продуцировать слизистый секрет.

Лечение непроходимости слезного канала у новорожденных

Часто родители пытаются проводить лечение дакриоцистита новорожденных самостоятельно — промывают глаз чаем или отварами трав, закапывают антибактериальные глазные капли. Подобные манипуляции помогают только на некоторое время. После завершения такого лечения выделения из глаза появляются снова, а в глазную щель проникают новые микроорганизмы.

Как только у ребенка появились первые признаки дакриоцистита необходимо срочно отправиться на прием к врачу. При постановке диагноза дакриоцистит изначально назначается особый уход за ребенком — промывание глаз, закапывания, массаж.

Массаж требуется для того, чтобы избавиться от гноя в слезных мешках. Кроме того он способствует открытию слезного канала. Первый раз массаж проводит сам специалист, показывая матери технологию проведения. Затем женщина может сама примерно четыре — пять раз за день производить такие манипуляции. Щадящий массаж не принесет пользы, но и чрезмерных усилий прикладывать не следует. Чем меньше возраст ребенка, тем больший эффект производит массаж.

После завершения процедуры массажа глаз промывается специальными растворами. Глазной пипеткой в глаз закапывают 5 — 10 капель раствора, а лишняя жидкость удаляется ваткой. Любой раствор для промывания необходимо использовать только в течение суток.

Если в глазу ребенка после промывания накапливается много гноя, то в него закапывают специальные капли при дакриоцистите у новорожденных, которые назначает лечащий врач. Основные показатели эффективности перечисленных процедур — исчезновение выделений из глаза, прекращение слезостояния.

Консервативная терапия обычно проводится до момента достижения ребенком двухмесячного возраста. Если выздоровление не наступает, то организуется зондирование дакриоцистита у новорожденных. Под влиянием местной анестезии специальным зондом проходят по естественному ходу канала, таким образом, проталкивая желатинозную пленку. После этого слезные каналы промываются антисептиком.

Читайте также:  Играем дома: топ-12 игр для праздничного семейного досуга

В процессе проведения таких манипуляций ребенок, как правило, плачет. На самом деле процедура проводится очень быстро, а использованной анестезии хватает для того, чтобы малыш не испытывал болевых ощущений. Помимо этого плач дает возможность того, что носослезный канал открывается гораздо быстрее. После завершения зондирования ребенок не испытывает чувства дискомфорта.

Эффект от проведения зондирования на втором — третьем месяце жизни новорожденного очень высок и равняется приблизительно 95%. Ещё одна причина, по которой данная процедура становится необходимой — это более легкая переносимость операции ребенком на психологическом уровне.

Результат бывает виден сразу после проведения зондирования — выделения прекращаются, исчезает слезостояние, но изредка эти признаки могут сохраняться ещё на протяжении последующих двух недель, в связи с чем, на некоторое время после завершения операции ребенку требуется закапывать антибактериальные капли.

Для чего это нужно

Причиной развития воспаления является закупорка слезного канальца. При внутриутробном развитии пленка защищала глаза, дыхательные пути и нос плода от попадания в них околоплодных вод. При появлении на счет и первых вдохе и крике она прорывается. Если этого не происходит, то слезоотделение нарушается, развивается воспаление из-за скопления в слезном мешочке секрета и размножения там патогена.

На первых порах врачи рекомендуют справляться с проблемой терапевтическими методами. К таковым относят массаж и медикаменты. Этот подход чаще всего себя оправдывает, но в тех редких случаях, когда прорвать пленку терапевтическим воздействием не удалось, назначается зондирование слезного канальца у новорожденного. А вот как происходит массаж век при демодекозе, можно увидеть в данном

На видео – описание проблемы и для чего назначают:

Обычно процедуру назначают с 2-3-хмесячного возраста, но если показания экстренные, то она может проводиться и гораздо раньше.

При дакриоцистите есть риск не только нагноения слезоотводящих путей, но и хронизации процесса. А потому медлить с процедурой нельзя, чтобы предотвратить в будущем рецидивы патологии у ребенка.

А вот как осуществляется диагноз пресбиопия глаз и как происходит лечение такого заболевания, указано

В каком случае нужен массаж

Если у новорожденного начали «закисать» глазки, нужно обратиться к окулисту. Скорее всего, у малыша дакриоцистит – воспаление протока слезной железы.

Симптомы дакриоцистита:

  • слезостояние, слезотечение;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • если надавить на область слезного мешка из слезных точек выделится гнойное содержимое.

Возникает такое состояние из-за непроходимости протока слезной железы. Чаще всего он закупорен желатинозной пробкой или пленкой. Которая должна рассосаться до рождения или в первые дни жизни малыша. Реже причиной являются аномалии развития слезо-носового канала. В результате слеза не находя выхода, накапливается в слезном мешочке. В протоке создаются оптимальные условия для развития инфекции, и возникает воспаление.

Чтобы вылечить дакриоцистит, новорожденным назначают:

  1. Интенсивный, вибрационный массаж проекции слезного канала. Его может проводить врач-окулист или же мама ребенка, после обучения.
  2. Промывание слезных путей раствором антибиотика. Жидкость под давлением впрыскивают в слезные протоки. Эту манипуляцию может проводить только офтальмолог.

Массаж и промывание проводят в течение 2 – 3 недель. При таком механическом давлении пленка прорывается, и гнойное содержимое вытекает. После промывания открывшегося протока раствором антибиотика, гной заменяется чистой слезой.

Если закупорка протоков возникла из-за эмбриональной пленки, эти методы за короткий срок излечат малыша от болезни. Если процедуры не помогают, ребенку требуется более радикальное лечение. В 2 – 3 месяца назначают зондирование, через 2 месяца, если не наступило улучшение, процедуру повторяют. Если и это не помогло, тогда ребенку в возрасте 1 год делают операцию – эндоназальную дакриоцисториностомию (проводят под наркозом).

Иногда при дакриоцистите гнойное содержимое не выдавливается. Поэтому при воспалении конъюнктивы рекомендую провести пробу Веста (цветная проба) и промывание протока слезной железы.