Почему дети врут и как отучить ребенка врать

Что называется, «привирать» детишки начинают с самого нежного возраста. Но называть это обманом в чистом виде было бы неправильно — малыши скорее воображают и фантазируют. С ложью в общепринятом смысле этого слова мы сталкиваемся позже, примерно в 4 года.

Причины детского вранья

Причин говорить неправду у ребенка несколько. Первая и самая очевидная — недостаток внимания со стороны взрослого. Дети от 3,5 лет уже вполне осознанно придумывают разные истории, чтобы мама и папа наконец-то заметили его:

«Я бежал, бежал и очень сильно упал», — плачет малыш. И родители бегут к нему, жалеют. Когда эта маленькая ложь перестает вызывать нужную реакцию, ребенок придумывает что-то большее.

Кстати, эта же причина, но уже более социально значимая, является одной из главных у подростков. Чтобы самоутвердиться, добиться расположения сверстников или влиться в новую компанию, подростки зачастую придумывают про себя сказки.

Вторая причина — страх наказания. Малыш, получив один раз по попе и строгий выговор за пролитый сок, в следующий раз просто свалит всю вину на кота. Излишняя строгость и чрезмерные наказания за мелкие провинности — все это отличные поводы для того, чтобы вырастить лгунишку.

Еще одна причина — подавление эмоций ребенка. Как только мама хмурит брови и показывает недовольство поведением своего малыша, которое, на ее взгляд, не соответствует правильному (малыш слишком громко жалуется на боль в животе или говорит о том, что каша невкусная), то ребенку не остается ничего другого, как скрывать свои эмоции. Подавление истинных чувств и эмоций в принципе очень опасно для психического и психологического здоровья ребенка, но также является причиной и для вранья.

Ну и еще хотелось бы сказать о таком виде лжи, как фантазия. Фантазирование — самая приятная и безобидная ложь. Однако, чтобы она не переросла в нечто отрицательное, что в дальнейшем может навредить и ребенку, и окружающим, фантазии нужно направлять в правильное русло.

Почему врет ребенок 3–лет

Примерно в трехлетнем возрасте у ребенка просыпается фантазия. Он начинает придумывать разные небылицы и, главное, верить в них. Малыш не сомневается, что рядом с ним живут эльфы-невидимки и добрые феи, страшные чудовища и призраки. При помощи воображения кроха создает свою собственную вселенную. Предметы в ней одушевляются: оживают плюшевые мишки, ботинки сами по себе путешествуют по дому, а машинки и куклы рассказывают свои истории.

Взрослые умеют отличать действительность от игры воображения, сон от яви. А вот для ребенка реальное и нереальное какое-то время нераздельны. Малыш не способен провести четкую грань между тем, что существует на самом деле, и тем, что только предполагается или является плодом фантазии. Конечно, если ребенок скачет на палочке, воображая себе, что это лошадка, а вы показываете ему настоящего коня, малыш тут же определит, где животное, а где палочка. Только вот палочка — это тоже лошадь. И вы ничего с этим не поделаете. Четкая грань между выдуманным и настоящим для него пройдет позже, когда у него станет достаточно информации об окружающем его мире.

Читайте также:  Воспитание ребенка 2-3 года, как не потерять авторитет

“Нередко дети за счет фантазий решают свои психологические проблемы и сложности, представляя как справляются с обидчиками или меняют ситуацию по собственному замыслу, – говорит Александрина Григорьева, клинический психолог, кандидат психологических наук, руководитель Центра нейропсихологической коррекции “Ох, уж эти детки!”. – В этом плане фантазирование становится возможностью для самотерапии, ребенок сам себе оказывает психотерапевтическую помощь”.

Что делать? Прежде всего, давайте определим, чем, собственно, фантазия отличается от лжи. Фантазия — это выдумывание событий, которых на самом деле не было, а ложь — сознательное искажение информации о чем-либо с определенной целью. В этом возрасте осознанно говорить неправду ребенок еще не может, поскольку у него пока не сформировалось представление о причинно-следственных связях. Фантазировать же ребенку не только позволительно, но и необходимо. Воображение развивает творческие способности, интеллект, память, помогает познавать окружающий мир, справляться с тревогами и страхами.

Не стоит разубеждать ребенка и говорить, что того, о чем он рассказывает, не существует. Малыш видит чудище под кроватью, слышит скрежет его когтей, ощущает его острые зубы на своей руке? Не нужно смеяться над фантазией карапуза, называть ее глупостью и относиться к такому несерьезно. Лучше удивитесь детской выдумке. Расспросите кроху, выслушайте, успокойте, если нужно.

Не стремитесь вернуть «заигравшееся» чадо с небес на землю, с раздражением напоминая, что он не «в сказку попал». Лучше подыграйте маленькому фантазеру. В каждом ребенке живет исследователь, открыватель философского камня, бесценного сокровища. Вы должны включиться в игру и поддержать детский порыв. Ведь с помощью воображения, примеряя на себя разные роли, характеры, обстоятельства, ребенок учится понимать и проявлять себя. “Обесценивание такого рода детского внутреннего образования может приводить к невротическим или протестным реакциям, поскольку ребенок теряет своеобразную форму защиты и выхода из психологических тупиков, – говорит Александрина Григорьева. – Фантазии вначале нужно понять, поддержать. Это дает ребенку ощущение близости, разделенности его чувств. Формирование этой близости в последующем снижает потребность у ребенка в излишне активном фантазировании”.

Если ребенок что-то случайно испортит и говорит, что «это не он, а оно само разбилось, разорвалось, испачкалось», не ругайте малыша за обман. С детской точки зрения он здесь на самом деле ни при чем, поскольку напроказничал не специально. Испорченная вещь как-то действительно «сама» все это проделала. Вспомните, что, во-первых, мир крохи антропоморфен — в нем все одушевленное и обладает способностью действовать по своей воле. Во вторых, ребенок не может предусмотреть последствия поступков, поскольку, как мы уже сказали, причинно-следственные связи у него еще не сформированы. Делая акцент на якобы «вранье», вы невольно подсказываете отпрыску возможность подобного развития событий.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребёнку в 2 года?

[new-page]

Признаки того, что ребёнок лжет

Если ребенок врет постоянно, то вы вполне можете определить это по некоторым вполне очевидным признакам. Вы должны насторожиться, если, разговаривая с вами, ваш ребенок делает следующее:

  • старается смотреть в сторону, не смотрит вам в глаза;
  • когда что-то говорит, вдруг подносит руки ко рту. Малыши делают этот жест более отчётливо, у детей постарше жест становится не таким выразительным, хотя остаётся заметным;
  • ребенок начинает часто покашливать во время разговора;
  • прикасается к носу, не осознавая этого;
  • потирает глаз, подбородок или висок;
  • трогает шею или дёргает воротник;
  • теребит мочку уха.

Если же, разговаривая с вами, ребенок держит руки в карманах, то, скорее всего, он хочет от вас что-то скрыть.

Это, конечно, только некоторые признаки. Внимательные родители замечают любое изменение в поведении своих детей. И если ребенок врет, что делать с ним – решать необходимо без поспешности и не опираясь на эмоции. Ведь если ребенок лжет, значит, в ваших отношениях произошёл кризис доверия. А в этом есть и ваша вина. Поэтому наказывать ребенка за враньё – это, конечно, очень просто, но несправедливо. Вы старше и опытнее, и вам решать, как выходить из кризиса. Поговорите с ребенком на равных, по-дружески, постарайтесь не обличать его, не обобщать все его проступки – говорите только о конкретном случае. И если вы не окончательно утратили его доверие, то ребенок пойдёт с вами на такой разговор.

Страх

Еще один сильный мотиватор для вранья. Начинает формироваться он с детства. Мой приятель всегда говорил маме, что уходит учить уроки к отличнице из своего класса, а на самом деле убегал играть с другими пацанами на заброшенную стройку. Он понимал, что мама будет сильно ругать, если он расскажет ей про игры на стройке.

Дети врут, потому что боятся наказания. Сюда входит и вопрос с воровством. Если вы замечаете, что ваш кошелек несколько пустеет после встречи с сыном, то самое время поговорить с ним. Прочитайте статью «Как объяснить, что нельзя воровать». Ребенок ворует и боится, что его за это накажут, поэтому начинает врать. А где рождается одна ложь, там появляется вторая, третья и так далее.

Страх появляется из-за недоверия. Когда человек не доверяет родителям или друзьям, коллегам или подчиненным, то он недоговаривает правду, врет, выкручивается и подстраивается под ситуацию как может. Страх что накажут, не поймут, осудят, засмеют или начнут издеваться. Все это и подталкивает человека к тому, чтобы рассказать историю в другом свете.

Читайте также:  Полный обзор одежды на выписку новорожденного, нюансы выбора

Как предотвратить воровство денег подростка у родителей: советы психолога

Любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы в последующем не плакать горькими слезами? Психологи советуют:

  • строить общение на доверии и воспитывать на личных примерах, делиться собственным опытом;
  • постараться определить склонности малыша и подобрать ему хобби, которое увлечет и займет значительную часть времени;
  • доверять ему домашние дела и определить круг ежедневных обязанностей: например, поливать цветы, ухаживать за домашними питомцами, ходить за продуктами;
  • научить уважительно относится к окружающим и их чувствам, чтобы маленький человек понимал, что неосторожным поступком способен причинить боль другому;
  • чадо должно понимать, что в семье у каждого есть личные и любимые вещи и четко отличать «мое-чужое»;
  • продумать место, где будут храниться деньги, чтобы они не лежали на видном месте, провоцируя кражу;
  • при желании ребенка купить ему вещь, которая действительно является необходимой и давать средства на небольшие расходы, чтобы определять ценность своих покупок.

Предложенные меры не всегда предотвращают кражи, но значительно снижают риск их возникновения. Если же проблема воровства «не обошла стороной» семью и ребенок начал воровать у домашних и посторонних людей, у сверстников, в магазинах, то нужна помощь специалиста, иначе последствия могут оказаться крайне печальными.

Психологи советуют, что если подросток ворует и врет, то необходимо найти контакт со своим ребенком, что является сложным моментом, выяснить исходный момент, чего не хватает подростку и что спровоцировало ступить «на скользкий путь».

Если подросшее дитя раскаивается, то родители найдут варианты и решить вопрос с минимальными потерями. Не нужно упрекать и наказывать, нужно отработать «пути отступления». Например, вернуть украденное или частично возместить нанесенный ущерб. Если стыдно, то достаточно положить сворованную вещь на место, где ее найдет хозяин.

Но игнорировать кражу, даже совершенную единожды, нельзя. Возможно, этот поступок не повторится, но чаще ситуация безнаказанности приводит к систематическому воровству. Ее сложно предугадать и остановить, трудно бороться, но изменить положение можно. Главное, найти подход к своему ребенку.

Неудобные темы для разговора

Личные, «неудобные» темы

Неудобные темы для разговора

Бывают ситуации, когда подростки врут не всегда, а только в случае неприятных разговорных моментов. В основном это касается дружбы, любви и сексуального воспитания. Несовершеннолетние, стараясь скрыть некоторые моменты или вообще не имея желания такие темы оговаривать, начинают лгать. Такое случается по причине не налаженного контакта с ребёнком. Он не может полностью раскрыться и рассказать всё как есть. Совет психолога поможет установить этот контакт, но стоит знать, что здесь проблема может быть не только в подростке, поменяться должен и родитель.

Неудобные темы для разговора

Неудобные темы для разговора