Опыт работы детского психолога за последние годы высвечивает условный топ-10 детских страхов
Кто из людей особенно подвержен
Сейчас же в наш замечательный XXI век без пещер и диких зверей на улице нам уже не нужна никтофобия для выживания. Сегодня эта боязнь только мешает нам жить. Очень часто от нее страдают люди с возбудимой психикой и отлично развитой фантазией. Ну и дети, естественно.
- Что делать, если ребенок боится темноты …
- IVONA bigmir)net
- Если ребенок боится темноты | Мое Утро
- Что делать, если ребенок боится темноты …
Ой, а людей с возбудимой психикой пруд пруди: информационная облава на мозг, быстрый темп жизни, влияние гаджетов, физическое и психологическое – все это делает нашу психику ужасно возбудимой. Вот и получаем людей, боящихся в другую комнату выйти. Плюс очень много разных психотравм в детстве, связанных с темнотой, да и во взрослом возрасте их хватает.
Типичные ошибки родителей, чьи дети боятся темноты
Парадокс, но зачастую именно родители становятся невольными виновниками того, что их дети боятся темноты. Необдуманные поступки и небрежно сказанные слова могут из любого ребенка сделать раба страха. Чтобы этого не допустить, нужно следовать нескольким правилам:
- Нельзя высмеивать детские страхи и тем более – наказывать за них. Иногда родители любят в воспитательных целях сравнивать свое чадо с другими детьми, мол, все уже большие, никто темноты не боится, один ты такой трус. Взрослые могут и не подозревать, что таким образом они потеряют доверие своего чада и лишь усугубят его проблему, так как в этом случае велик риск «подарить» ребенку нервное расстройство.
- Не рекомендуется разрешать ребенку свободное посещение родительской кровати. Проблема детских страхов не решится, а привычка совместного сна будет закреплена на долгое время. Кроме того, дитя так и не научится самостоятельности.
- Нельзя оставлять ребенка в темной закрытой комнате в виде наказания. Этот шаг может стать решающим в формировании фобии темноты.
- Недопустимо «вышибать клин клином»: рассказывать ребенку страшилки, запугивать его тем, что кто-то сейчас придет и заберет его, такого непослушного. Не нужно соглашаться с тем, что вы тоже видите в комнате страшных чудищ, или насильно тащить ребенка за руку в темноту в качестве профилактической меры.
- Серьезные беседы на тему глупых и пустых страхов также могут оказаться бесполезными. Вы все равно не сможете понять друг друга: ведь взрослые оперируют фактами, а дети переживают эмоции.
Детский страх можно победить при одном условии: если вы согласитесь пережить его вместе со своим ребенком, поверив ему. И тогда он поверит вам.
✨ Советы
Когда установлено, что дало толчок развитию или появлению страхов, то найти путь становится гораздо проще. В любом случае можно воспользоваться следующими советами:
- Укладывая ребенка спать, стоит попробовать рассказать ему добрую историю без использования в сюжете тех героев, которые могли нарушить его спокойствие. Говорить при этом следует ласково, акцентируя внимание на том, что кроха всегда может рассчитывать на помощь и защиту своих родителей. Это успокоит малыша, вселит чувство уверенности в своих маме с папой и в себе самом.
- Если малыш привык перед сном играть в гаджеты, то необходимо сократить время на эти забавы, а лучше позаботиться о том, чтобы вечером его время занимали спокойные игры.
- Также можно попросить нарисовать ребенка его страхи. При визуализации своих обидчиков, он сможет справиться с ними самостоятельно и весело. Например, нарисовать новых волшебных героев, способных победить злодеев или воспользоваться обычным ластиком, который сотрет ненавистного монстра. Необходимо дать понять ребенку, что он сам способен уничтожить зло.
- Если ребенок совсем маленький, то, возможно, поможет большая мягкая «сонная» игрушка, которая станет надежным другом и защитником. Можно придумать волшебную историю про отважного медведя, например, а в конце подарить такого персонажа своему сыну или дочери, сказав, что теперь волшебный герой пришел, чтобы защитить Машу (Дашу, Пашу, Свету и т.д.).
- Иногда ребенку достаточно купить хороший ночник, например, проектор звездного неба, который преобразит комнату и рассеет темноту.
- Не следует ругать ребенка за страхи и трусость! Он маленький и он боится! Необходимо поддержать и помочь, а не кривить лицо, стараясь вызвать злость или стыд у ребенка за его же трусость!
- Ни в коем случае не нужно «вышибать клин клином»: запугивать ребенка наказанием в темной комнате! Страхи только усилятся и тогда без помощи специалистов обойтись точно не удастся.
❗ Каждый ребенок индивидуален, поэтому стоит ориентироваться на характер и интересы малыша.
Если же самостоятельно справиться не получается, то нужно обратиться за помощью к специалисту. Необходимо помнить, что боязнь и фобии приводят к последствиям, которые негативно отражаются на психике ребенка, мешая ему развиваться гармонично.
Именно поэтому к страхам нужно относиться со всей серьезностью, и тогда развитие и воспитание ребенка принесет свои благодатные плоды!
