Секции и кружки: нужны ли они ребенку или нам их навязывает общество?

Сколько времени в идеале нужно проводить с детьми? Как быть, если из-за занятости родителям этого времени катастрофически не хватает? Чем интересно и полезно заниматься с ребенком в разных его возрастах? А есть ли ситуации, когда участие родителя в жизни чада как раз нежелательно? Своими рекомендациями с нами поделились психологи Катерина Дёмина и Евгения Пайсон.

Алексей Семенычев

Создатель просветительского медиапроекта «Альтернативное образование в России»

Какие формы домашнего образования существуют?

В России на законодательном уровне есть две формы альтернативного образования: семейное и заочное. Они похожи между собой, но отличия все-таки есть. При семейном родители берут всю ответственность за обучение ребенка на себя и прикрепляют его к школе, только чтобы сдать аттестацию. А при заочном это контролируют школьные педагоги. Тут все зависит от внутренних правил: например, ребенку могут раз в месяц присылать контрольные работы либо каждую четверть приглашать на очные экзамены для аттестации. В каком‑то смысле так проще, потому что за школой сохраняется обязанность контролировать обучение.

Как часто нужно проходить аттестацию?

На семейном обучении можно сдавать промежуточные аттестации один или несколько раз в год, но это необязательно. Каждый ученик, вне зависимости от формы образования, должен сдать только две итоговые аттестации — в 9-м и 11-м классах.

Как уйти из школы?

В уставе любой школы вы увидите разные формы обучения: очное, заочное, семейное и очно-заочное. Чтобы перевести ребенка на заочное, нужно просто написать заявление директору. Если на семейное, то еще сходить в окружное управление образования и отметиться там. Никаких дополнительных документов для этого не нужно. Другой вопрос, что не все школы горят желанием развивать эти направления. Я не рекомендую прикрепляться к любой. Сейчас такое время, когда найти хорошее учреждение для семейного или заочного обучения несложно.

Как организовать обучение на дому?

Смысл в том, что мы ориентируемся на личную траекторию развития ребенка. Есть два типа образования: индивидуальное и массовое. В государственных школах, соответственно, массовое — оно сконцентрировано на общеобразовательной программе. А индивидуальное — на интересах ребенка. Обучение дома не заканчивается на том, чтобы сидеть и делать алгебру и физику. Его нужно выстраивать, опираясь на увлечения. Это могут быть кружки, спортивные секции, дистанционные занятия по различным предметам. Например, с прошлого года мой сын целыми днями занимается программированием, ему это очень нравится. А старшая дочка ходит на рисование. И эти предметы для них на первом месте, что важно.

Можно ли получить качественное образование дома?

Смотря что считать «качественным». К школе тоже есть много вопросов. Наша задача в том, чтобы ребенок смог максимально реализоваться. Если родители хотят хороших оценок, то семейное образование не для них. Но мне кажется, что среди детей, обучающихся на дому, гораздо больше творческих личностей. В школе дети не могут реализоваться до конца, они все равно ходят в кружки и секции, просто у них на это гораздо меньше времени.

Если родители много работают, подходит ли им домашнее обучение?

Важно понимать, что семейное образование подходит не всем. И, наверное, если вы не можете уделить время и позаниматься с ребенком в младших классах, то домашнее обучение вам не подойдет. В старшей школе проще: подросток может заниматься сам, за родителями остается только организаторская функция. Но, конечно, это требует дополнительных времени и денег.

Это дороже, чем обычная школа?

Индивидуальный путь развития всегда требует дополнительного капиталовложения. В начальной школе траты минимальные, потом цифры возрастают. Но есть хорошие и бесплатные онлайн-ресурсы для занятий и дополнительного образования, все зависит от семьи и ее возможностей.

Лишаются ли дети социализации на домашнем обучении?

Семейное образование предполагает не только личные интересы, но и оценку ресурсов, возможностей и потребностей. Далеко не всем необходимо, чтобы вокруг них крутилось огромное количество людей.

Зачем нужны занятия детям?

  1. Общение

Психологи бьют во все колокола: несмотря на то, что мы все живем в социуме, каждый второй человек испытывает дефицит общения. Современные гаджеты, социальные сети и интернет заменили нам встречи с друзьями, общение с близкими. Для полноценного развития ребенка очень важно научить его выстраивать коммуникации с другими. Если ребенок не ходит в садик или школу, то посещение секции просто необходимо. Во-первых, это поможет малышу завести новых друзей и знакомых, во–вторых, оказаться в среде, где он может самостоятельно решить какие-то вопросы, без участия родителя.

  1. Желание ребенка

Ребенок любит рисовать, с удовольствием ходит на занятия, вы ждете от него результат согласно его способностям, а не только вашим требованиям. От таких занятий будет только польза. Ребенок будет развиваться, во многих случаях любимое занятие поможет справиться со стрессом и снять нервное напряжение.

  1. Право выбора

Пока ребенок растет и развивается, ему интересно попробовать многое. Помните, как в известной пословице: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Это вовсе не значит, что посетив 2-3 занятия, ребенок не может оставить секцию, которая ему не по душе, чтобы попробовать что-то другое. Прислушивайтесь к своему ребенку, разговаривайте с ним, постарайтесь понять его желания.

  1. Пользы ради

Если ребенок часами просиживает за компьютером, появляется лишний вес, то ничего нет лучше, чем любой командный вид спорта, будь то футбол или водное поло. Во-первых, это двигательная активность, которая при правильном подходе всегда на пользу. Во-вторых, умение работать в команде.

Читайте также:  Всё про то, что должен уметь ребенок в 5 лет

Как готовить уроки?

Это только на первый взгляд кажется, что выучил и готово. Для таких вот детей, у которых у школьной доски сразу вырастают заячьи уши и трясётся откуда-то появившийся на спине хвост, правильная подготовка – это настоящая помощь справиться со стрессом.

  • Итак, в привычной домашней обстановке знания демонстрируются всегда легко и без стеснений. А кому ваш ребенок озвучивает доклад? Или он один-на-один в своей комнате читает книгу, и вы в полной уверенности, что так и должно быть, ждёте результатов? От другого ребёнка – да, можно ожидать, но не от того, у кого есть такая боязнь публичного ответа. Давайте найдём благодарных слушателей и создадим аудиторию. Мама, папа, бабушка, да даже ушастый питомец могут стать теми слушателями, которые помогут тренировать умение взять себя в руки. Ещё вчерашние детсадовцы, что только пришли в 1 класс, готовы посадить кукол и мягкие игрушки, чтобы они внимательно слушали их уроки.
  • Психологи советуют при подготовке домашних заданий в обязательном порядке их пересказывать, даже если уже «оскомину набило» и кажется, что знаешь всё. Повторение – сами знаете, мать… И при этом ещё и пользоваться зеркалом, наблюдая время от времени, как ты выглядишь со стороны.
  • Свой устный ответ надо подробно представить. Такие советы дают спортсменам перед выступлениями на соревнованиях. Ситуацию надо вообразить во всех вариантах, даже продумать, что будет при провале. Как держаться и не вспылить, где можно ошибиться и как сразу исправить эту ошибку, что ответить задире Петьке, как устоять перед надменным взглядом ботаника Васьки и как красиво выйти из положения перед той самой Танькой. В народе это называется «соломы подстелить». Когда знаешь, что тебя ждёт, страшно уже только наполовину.
Как готовить уроки?

И вот когда довольный и счастливый ребёнок с заветной пятёркой или его твёрдой четвёркой возвращается домой, важно не забыть этот успех, а его закрепить, разобрав снова и по-хорошему все детали, вспомнить плюсы и найти минусы и не останавливаться, а работать дальше. И всё обязательно получится!

Блестящих вам ответов у доски!

Ваша «ШколаЛа»:)

Как готовить уроки?

Не открывайте филиал школы

Федор Решетников «Опять двойка»

Нет, все это в теории прекрасно, а на практике мама приходит вечером домой, садится с малюткой за алгебру — и весь вечер псу под хвост. И все общение — это уроки и вокруг уроков, потому что они вечно не сделаны, а в школе вечно проблемы. Тут, извините, не до морского боя и не до от постоянного вопрошания ребенка о сделанных или несделанных уроках, причинах двоек и жалобах учителей — невероятно трудно, особенно если учится он не слишком хорошо. Сейчас, когда в школах появились электронные дневники, родители начали тревожно следить за успехами чад в режиме онлайн, встречать их из школы вопросами о тройке по алгебре и подолгу сидеть с детьми за выполнением домашних время, проведенное за приготовлением уроков, — это не время общения с ребенком. Тут вообще нужно заранее выстроить для себя систему приоритетов: что в общении с ребенком для вас более важно, что менее, от чего приходить в ужас, а что спускать на тормозах.

Не открывайте филиал школы

«Как учеба вашего ребенка влияет на вас? — спрашивает Катерина Дёмина. — Чья это проблема? Почему вас так беспокоит, считают ли вас хорошей матерью или плохой? Вы считаете, это правильно, что вас оценивают в зависимости от учебы ребенка? Почему вы слушаете от учителей гадости? Зачем вам брать на себя ответственность за учебу ребенка? С ним не надо бесконечно сидеть над уроками — это его зона ответственности. Это у него, а не у вас, должны быть неприятности, если он плохо учится. И если маму каждый тыкает носом в лужу за то, что у нее ребенок плохо учится — значит, мама в этой семье не взрослый, а ребенок».

Читайте также:  Воспитание ребенка до года: рекомендации психолога, игры и игрушки

Нормально организованная помощь с домашней работой — это когда ребенок работает сам, потому что это нужно ему, а не маме, а мама приходит на помощь, когда ему трудно. Мама-помощник — да. Мама-надзиратель — нет. Если мама полностью берет на себя ответственность за учебу ребенка — ребенок быстро перепоручает эту ответственность ей. И учится теперь не потому, что ему это важно, нужно, интересно — а потому, что это нужно — это дом, а не филиал школы. Стояние над душой за уроками — это не «качественное время».«Бывает, разведенные мамы жалуются: вот, теперь у ребенка отец-праздник, который с ним проводит выходные, и мама-монстр, которая все время его тиранит, — говорит Катерина Дёмина. — Ну так оставьте себе праздник».