В каком возрасте лучше удалять аденоиды у детей?

Поговорим про аденоиды у детей, или гланды, как их ещё называют. Вырастить ребенка, ни разу не услышав от врача фразу о том, что у ребенка аденоиды, практически невозможно. Что такое аденоиды? Надо ли удалять аденоиды у ребенка? Когда лучше удалять аденоиды у ребенка?

Когда пришла пора удалять

Нередко по незнанию или даже, халатности родителей ребенок оказывается на хирургическом кресле.

Удаление воспаленной носоглоточной миндалины происходит на запущенной стадии, когда медикаментозная терапия просто бесполезна. И таких случаев очень много.

Если ребенку поставили диагноз — аденоидит 2 стадии, то в большинстве случаев показана операция. И уже не стоит, как говорится, испытывать судьбу, рискуя здоровьем собственного ребенка.

Несмотря на то, что методов лечения детской патологии великое множество, хирургическая операция на сегодняшний день признана наилучшим способом лечения аденоидита II и III степени.

Заразен ли ребенок с аденоидами?

Отметив у своего малыша затрудненность дыхательной деятельности через нос, нарушение качества сна и иные симптомы разрастания аденоидных вегетаций у ребенка, родители начинают паниковать.

Одним из самых часто задаваемых отоларингологам вопросов – можно ли ходить в детский сад при аденоидах или же от посещения дошкольного учреждения придется отказаться.

Мнение большинства специалистов – дети с гипертрофированной небной миндалиной вовсе не являются переносчиками инфекции. Поэтому для окружающих они не представляют опасности. Конечно, если болезнь не находится в стадии обострения.

При очередном воспалении ткани миндалин состояние малыша значительно ухудшается. Будут наблюдаться следующие клинические проявления:

  • высокая температура при аденоидах говорит о присоединении бактериальной флоры;
  • общая интоксикация приводит к понижению аппетита, ощущению разбитости, слабости, ломоты в теле,
  • повышенной капризности малыша;
  • страдает качество ночного отдыха – ребенок часто просыпается, плачет;
  • выделение патологического экссудата провоцирует не только затрудненность полноценного дыхания через нос, но и поперхивание, приступообразный кашель, особенно в положении лежа, а также сопли при аденоидах.

При такой ситуации о посещении детского сада не может идти речи – требуется полноценное комплексное лечение. Его должен назначать отоларинголог после всестороннего обследования заболевшего ребенка.

Диагностика заболевания и методы борьбы с гландами

Диагноз устанавливает ЛОР-врач при осмотре. Если степень разрастания аденоидной ткани невелика, то проводят консервативную терапию: подбираются капли в нос, назначаются витамины, физиотерапевтические процедуры, ингаляции.

При далеко зашедшем процессе, вызвавшем осложнения со стороны органов дыхания, снижение слуха и другие симптомы, необходима операция аденомотомия. Она заключается в удалении частично или полностью разросшейся лишней ткани.

Читайте также:  Как правильно одевать новорожденного летом?

Операция по удалению аденоидов

Нужно ли оперировать ребенка? Этот вопрос задают себе все родители. С одной стороны, своевременная операция позволит не допустить осложнений, нежелательных последствий затруднения дыхания. С другой, это не срочное хирургическое вмешательство и есть время испробовать другие методы консервативного лечения.

Многие ученые не советуют оперировать ребенка до 5 лет. Основная причина в том, что удалению подлежат клетки, отвечающие за иммунитет ребенка. Именно такое воздействие может привести к иммунодефициту, что крайне нежелательно. Но, если все-таки аденоидная ткань разрослась очень сильно (3 стадия), то операция неизбежна. Дело все в том, что изменения костей в будущем исправить будет невозможно.

До удаления гландов необходимо провести санацию очагов инфекции в полости рта у стоматолога. Из лабораторных данных наибольшую ценность будет иметь коагулограмма, т.е. определение свертываемости крови. Операция сопровождается кровотечением, и нужно быть уверенным в том, что организм в силах будет с ним справиться.

Само по себе оперативное вмешательство выполняется довольно просто и не занимает большого количества времени. Суть операции заключается в проведении местного обезболивания и быстрого удаления аденоидов специальным инструментом.

Послеоперационный период не требует принятия каких-либо особых мер и занимает около трех-четырех дней. Главное на этом этапе — соблюдение правильного режима. Ребенок не должен много бегать и скакать в эти дни. Лучше не употреблять в пищу горячих напитков. Блюда следует давать протертые и пюреобразные, так как в первые дни проглатывать пищу будет болезненно. Полость носоглотки можно по назначению врача обрабатывать антисептиками, возможно применение внутрь средств, снимающих воспаление.

Как лечиться в домашних условиях?

Если разрастание зараженной ткани миндалин у ребенка не столь велико, то нужно набраться терпения и упорства для лечения гландов самостоятельно. Отоларингологи и педиатры рекомендуют ежедневное промывание носа и носоглотки. Это замечательная процедура, но все зависит от того, будет ли ее терпеть ребенок.

Вы должны приобрести самую маленькую резиновую спринцовку в аптеке. Во время процедуры ребенка лучше всего наклонить над ванной. Спринцовка наполняется приготовленным теплым раствором и осторожно вводится в носовой ход малышу. Одновременно сжимая ее, вливаете жидкость в носоглотку.

Желательно продемонстрировать ребенку саму процедуру, попробовав сначала на себе. Если вам удастся объяснить малышу, что это безболезненная, но неприятная процедура, и он все поймет, значит у вас в руках замечательный способ лечения аденоидов. Некоторым мамам удается спокойно промывать нос грудничкам при насморке. Нужно поочередно промыть несколько раз обе ноздри.

Читайте также:  13 способов научить ребенка говорить в 1,5, 2-3 года

Чем лучше промывать нос?

Как всегда, при консервативных методах терапии нас выручают народные средства. Существует много лекарственных травяных сборов, которые вы можете чередовать. Если не удается промыть нос, попробуйте закапывать целебный отвар.

Метод приготовления одинаков: по столовой ложке каждой из трав помещают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды, кипятят 10 минут, затем настаивают 2 часа. После процеживания раствор готов. Можно просто заваривать сбор в термосе.

Рекомендуется использовать такие лекарственные растения как:

  • трава хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя, череды;
  • листья мать-и-мачехи, подорожника, кипрея, лесной земляники, березы;
  • цветы календулы, ромашки, клевера;
  • семена льна и моркови.

Промывания и закапывания травяными сборами рекомендуется проводить перед применением лечебных капель или мазей.

Для закапывания лекарства, ребенка надо уложить на спину и даже запрокинуть голову (лучше поместить его на край кровати). В таком положении закапайте в нос несколько капель, и удержите ребенка 5-6 минут. Лекарство попадет к месту назначения. Повторяйте эту процедуру не реже 2-х раз ежедневно в течение 2-х недель. После месячного перерыва проведите повторный курс.

Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно принимать лекарственные настои внутрь по четверти стакана в теплом виде несколько раз в день.

Профилактика аденоидов у ребенка сводится к терпеливому лечению простудных заболеваний.

Аденоиды у ребенка, удалять или нет?

В настоящее время в 90% случаях аденоиды лечатся консервативно, то есть без оперативного вмешательства. Основной причиной для удаления аденоидов служат рецидивирующие отиты (воспаление среднего уха), снижение слуха у ребенка или заглоточный абсцесс. Всем остальным детям, которых большинство, удаление аденоидов показано только в случае длительного течения хронического аденоидита, не поддающегося стандартным методам лечения. Так что если Вы обнаружили у своего ребенка перечисленные в этой статье симптомы, то вам нужно скорее записываться на прием к двум специалистам: аллергологу-иммунологу и ЛОР-врачу. Повторяю, в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении аденоиды у ребенка могут и должны быть сохранены, но лечение, готовьтесь к этому, будет длительным.

Профилактика

Профилактика аденоидов у детей предполагает отсутствие контакта с инфекцией. Для восстановления не окрепшего после простуды или гриппа организма требуется не менее двух недель. Систематическое попадание инфекции в организм недолеченного ребенка ведет к развитию гипертрофии миндалин. Возникновение, вследствие этого, аденоидита – закономерный итог таких действий.

Не смешивайте аденоиды и полипы! Аденоиды — это выведение носоглоточной лимфоидной ткани. В наречии аденоид называется полипами, но врач говорит, что это не то же самое. Поскольку полипы растут в носу, аденоиды находятся в носоглотке, кроме того, полипы страдают от взрослых, а аденовы — детская болезнь. Считается, что наиболее распространенная проблема с аденоидами составляет 3-10 м. дети. Аденоидные заболевания диагностируются у детей с общими проблемами.

Читайте также: 

Говоря об аденоиде, мы должны упомянуть всю иммунную систему ребенка. Важно знать, что около 30% Иммунная система находится в области носа, уха и горла, а остальные 70%. — Абдоминальные органы. Если иммунная система ослаблена и неадекватна, у ребенка диагностируются повышенные аденоиды. Иммунная система ослаблена постоянными простудами, совершенно нездоровым бременем. Жирный нос обычно вирулентный, и когда он не лечится, нос — это просто шлюз к вирусам, чтобы двигаться дальше в тело ребенка.

Общие симптомы при аденоидах у ребёнка

Симптомы разрастания лимфоидной ткани в носоглотке проявляются постепенно, по мере увеличения аденоидов.

  1. Длительный ринит, который тяжело поддаётся лечению.
  2. Трудности с носовым дыханием как в периоды болезни, так и в здоровом состоянии. У ребёнка открыт рот, он храпит или сопит ночью, сон беспокойный.
  3. Кашель, спровоцированным раздражающим действием слизи, которая стекает по носоглоточным стенкам.
  4. Повышение частоты заболеваний дыхательных путей – воспаление лёгких, бронхит, ангина, синусит, ОРЗ, грипп, ОРВИ.
Общие симптомы при аденоидах у ребёнка

Сон с открытым ртом и храп свидетельствует о проблемах с носовым дыханием

Появление признаков увеличенных аденоидов игнорировать нельзя. Только своевременное обращение к врачу и адекватная терапия поможет избежать серьёзных осложнений.

Физиотерапевтические методы

Данные процедуры помогают на начальных стадиях болезни в снятии отечности и воспалительного процесса в носу, защите организма и укреплении иммунитета. В сочетании с медикаментами УВЧ дает неплохие результаты, позволяет уменьшить аденоиды у ребенка и число патогенных колоний, вывести микроорганизмы из полости носа естественным путем.

Ультрафиолет при подаче лучей до 280 нм быстро убивает бактерии, оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие, разжижает скопившуюся густую и липкую слизь в носу и прекрасно борется с микробами. Физиотерапия считается интраоперационной методикой и также применима после операции в виде дополнение. Она позволяет:

  • устранить кровотечения;
  • заживить ранки;
  • снять воспаление, отечность;
  • вывести вредных микробов из полости носа;
  • улучшить кровообращение;
  • стимулировать иммунную систему.

Иммуномодуляторы и восстановительные средства

Вы уже примерно представляете, в чем заключается лечение острого аденоидита у детей. Препараты, применяемые в оториноларингологии наиболее часто, озвучены для вас. Также медики рекомендуют маленьким пациентам с гипертрофией носоглоточных миндалин принимать витаминные комплексы, направленные на повышение иммунитета. Могут назначаться и соответствующие препараты, например «Ликопид», «Интерферон». Большим спросом пользуется назальный спрей «Ирс-19». Он повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению.